Кто владеет информацией,
владеет миром

Насилие против оппозиции: кому это выгодно?

Опубликовано 29.05.2006 автором Олег Куликов в разделе комментариев 10

Насилие против оппозиции: кому это выгодно?

В своем анализе политической ситуации в стране на прошлой неделе мы уже обращали внимание на агрессивную деятельность российских властей в отношении оппозиции, проявлением которой стало нападение на Московский горком КПРФ. В условиях роста протестной активности широких слоев населения и одновременно - обостряющейся борьбы за власть в верхах, которая влечет за собой снижение политической стабильности, власти переходят к силовому подавлению оппозиции, чтобы устранить ее с политического поля. В этой связи в штабе ЦК КПРФ прошла пресс-конференция на тему «О силовом вмешательстве властей в деятельность политической оппозиции». В ней участвовали секретари ЦК КПРФ В.Рашкин и В.Соловьев, лидер московской партийной организации В.Улас. К ним присоединился лидер НБП Э.Лимонов. На пресс-конференции речь шла об эскалации насилия против коммунистов. Остаются не расследованными преступления против членов КПРФ, в т.ч. убийство депутата Госдумы В.Мартемьянова, убийства и многочисленные избиения коммунистов, нападения на штаб-квартиры КПРФ и другие подобные действия. Лидер КПРФ Г.Зюганов направил письмо Генеральному прокурору с просьбой поручить сотрудникам прокуратуры провести в порядке надзора проверку уголовных дел, связанных с насилием в отношении коммунистов, и принять все предусмотренные законом меры для их завершения и привлечения к уголовной ответственности лиц, допустивших противоправные действия в отношении членов КПРФ.

Агрессивная борьба властей с оппозицией обусловлена прежде всего тем, что правящие круги стремятся беспрепятственно проводить свои «реформы», нацеленные на создание благоприятных возможностей для безнаказанного личного обогащения «элиты» и усиление контроля над общественными институтами. В эпицентре этой борьбы находится Государственная дума, которая на прошлой неделе вновь занялась реформой сферы высшего образования. Голосами «Единой России» и ее верной союзницы ЛДПР в первом чтении были приняты поправки в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Их главный смысл состоит во введении фактической назначаемости ректоров государственных и муниципальных вузов органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Таким образом, создается новая властная вертикаль, на этот раз – в сфере высшего и профессионального образования. Смысл происходящего становится понятным, если вспомнить, какое большое значение правящий режим придает сейчас контролю над молодежной средой и воспитанию политически лояльного нового поколения. Решение Госдумы находится в одной плоскости с созданием движений типа «Наши» и «Молодая гвардия», инициативами столичной мэрии по денежному и прочему поощрению «социально активной» молодежи. Очевидно, что назначаемые ректора будут полностью подконтрольны исполнительной власти и ее надзорным инстанциям.

Фракция КПРФ оказалась единственной, которая единогласно проголосовала против этого законопроекта. Это событие показывает, что КПРФ находится в авангарде борьбы за интересы студентов и работников образовательной сферы, в то время как «партию власти» интересуют только коммерческая сторона вопроса и ограничение политических свобод.

Сфера образования и науки была в центре внимания и в связи с общим собранием Российской академии наук. Накануне этого события чиновники и бизнесмены всеми возможными и невозможными способами боролись за статус академиков. Выборы новых академиков в целом оказались достаточно объективными, и одиозных примеров избрания чуждых науке людей все-таки не было. Но можно ожидать, что в такой ситуации власти и бизнес усилят с двух сторон свое давление на академическую науку, действуя методами «кнута и пряника», обещая повышение зарплат и дополнительное финансирование в обмен на политические уступки. Поэтому борьба за то, чтобы сохранить российскую науку вне рамок жесткого административного контроля еще будет продолжаться. Тем более что реформы министра А.Фурсенко пусть тихой сапой, но постепенно начинают внедряться: реформу образования решили не принимать одним пакетом, чтобы не раздражать общественность, а раздробить на отдельные законы вроде того, который был принят в первом чтении на прошлой неделе. КПРФ прилагает все усилия, чтобы разоблачить эту тактику и по мере возможностей бороться с разрушением науки и образования.

«Партия власти» также намерена продолжать манипуляции с избирательным законодательством. Явно по указке центра тверское законодательное собрание выступило с инициативой отменить графу «против всех» на федеральных выборах. В регионах, как известно, это уже было сделано в Москве. Тем самым власти пытаются отсечь от выборов часть протестного электората, который не поддерживает ни одну из партий. Координатор фракции КПРФ С.Решульский считает, что такое решение объясняется «желанием чиновничьего аппарата облегчить себе жизнь, чтобы получить нужный результат на думских и президентских выборах за счет исключения протестных голосов и понижения порога явки, при которой выборы считаются состоявшимися».

Тем временем в России нарастает новое протестное движение. Его особенность в том, что в нем участвуют люди достаточно обеспеченные – автовладельцы. Но политика правящего режима бьет и по их интересам. Это и отсутствие нормальных дорог, и откровенное социальное неравенство, выражающееся в нахальном пренебрежении правилами дорожного движения со стороны обладателей «мигалок», чиновников и бизнесменов. Движение автовладельцев началось после попыток засудить алтайского водителя О.Щербинского, которого обвинили в гибели губернатора М.Евдокимова, хотя тот пренебрег правилами дорожного движения. После этого возникло Народное движение автомобилистов «Свобода выбора», а теперь в Новосибирске прошел учредительный съезд Федерации автовладельцев России, затем состоялась всероссийская акция протеста автомобилистов «Нет мигалкам! Нет антиводительским поправкам в КоАП!». КПРФ была среди организаторов этой акции, поддержав борьбу автомобилистов за свои социальные и политические права, против чиновничьего беспредела на дорогах. В работе учредительного съезда ФАР участвовал депутат Госдумы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ А.Локоть.

Левая оппозиция тем временем сплачивает свои ряды. В самом разгаре находится отчетно-выборная кампания в региональных организациях КПРФ. По оценкам с мест, кампания отличается от предыдущих более конструктивным настроем участников региональных партийных конференций, открытостью при обсуждении злободневных вопросов российской политики и партийного строительства. Именно на таком хорошем фоне прошли на прошлой неделе отчетно-выборные конференции в Москве и ряде других регионов.

«Свои» и «чужие» в кремлевском бизнесе

Отличительной особенностью текущего момента является передел собственности в пользу приближенных к властям группировок с жестким подавлением тех, кто стоит у них на пути. Причем околокремлевские группировки имеют карт-бланш на любые действия вплоть до фактической продажи российских компаний иностранному бизнесу. Ярким примером стала фактическая потеря для России одной из ведущих металлургических компаний – «Северстали», которая объединяется с одним из мировых гигантов – люксембургской корпорацией «Арселор». Очевидно, что центр управления объединенной компанией и центр ее прибыли теперь будут находиться за пределами России. От этого выиграет только один человек – лично А.Мордашов, который будет владеть крупным пакетом акций объединенной компании и станет международным бизнесменом. Для тех, кто приближен к Кремлю и имеет тесные отношения, в т.ч. коммерческие с президентским окружением, а именно таким бизнесменом является А.Мордашов, такие действия позволены и даже приветствуются. Совсем недавно А.Мордашов встречался с В.Путиным и, видимо, получил от него высочайшее одобрение на проведение данной операции.

История с «Северсталью» показывает, что в нынешней России поддержка бизнес-проекта определяется не национальными интересами страны и не его чистотой с точки зрения коррупции, а только тем, в каких отношениях с Кремлем находится его инициатор. В то же самое время продолжается зачистка в руководстве ЮКОСа, который тоже когда-то пытался стать международной компанией. Под давлением находится глава группы «Альфа» М.Фридман, против которого питерские конкуренты время от времени начинают новую пиар-кампанию: на минувшей неделе был очередной залп.

Примером «крутых разборок» стали и агрессивные действия спикера Совета Федерации, который без объяснения причин попытался вынудить региональные законодательные собрания отстранить четырех неугодных ему сенаторов. Причем опять же связь этих действий с бизнес-интересами более чем очевидна. Из всех многочисленных бизнесменов, заседающих в верхней палате, жертвами были избраны питерский «водочный король» А.Сабадаш, находящийся в остром конфликте с конкурентами, и ставленник О.Дерипаски А.Саркисян.

Передел сфер влияния в бизнесе, а значит, неизбежно и в политике больно задел и губернаторский корпус. Впервые в российской практике был взят под арест действующий губернатор – руководитель все того же Ненецкого АО А.Баринов. Символично, что это – последний всенародно избранный губернатор в России, причем выигравший выборы на протестной волне. Тогда «Единая Россия», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» всеми силами вытягивали своего кандидата А.Шмакова, который занял только четвертое место. Теперь выясняется, что своих попыток сменить власть в округе они не оставили, начав действовать силовыми методами. В богатом нефтью округе готовится смена власти в интересах Кремля и приближенных к нему нефтяных компаний.

«Дружба» с Европой на фоне развала СНГ

Международные отношения развивались на прошлой неделе не самым благоприятным для России образом. С одной стороны в позитивном, «курортном» ключе прошел саммит Россия – ЕС в Сочи. Он показал, что европейцы не готовы проводить жесткую антироссийскую политику, что позволяет В.Путину предъявлять свои требования и даже настаивать на приобретении российскими компаниями активов на Западе.

С другой стороны развал СНГ идет не по дням, а по часам, при активной поддержке США. В Киеве прошел очередной саммит ГУАМ, который начал новую жизнь, приняв новое название «Организация за демократию и экономическое развитие». В эту организацию входят Грузия и Украина, власти которых настроены антироссийски, а также Молдавия и Азербайджан, которые пока балансируют, не выбрав свою стратегию. Настораживает меняющаяся ситуация в Армении. Там заявил о себе местный «оранжевый» лидер – А.Багдасарян, который ушел в отставку с поста спикера национального собрания, вывел свою партию из правящей коалиции и стал создавать оппозицию. В своих выступлениях он говорит о вхождении Армении в Евросоюз и НАТО. Притом Россия сама отталкивает от себя ближайших партнеров. Президент Белоруссии А.Лукашенко в своем послании говорил про Россию крайне сдержанно, выступая за проведение многовекторной политики. Это – прямое следствие политического и экономического давления, которое оказывает на Белоруссию Кремль.

В ситуации, когда российскую внешнюю политику определяют текущая конъюнктура и чистая коммерция, КПРФ вынуждена взять на себя часть функций, которые по тем или иным причинам не выполняет Российское государство. Одним из важнейших направлений являются отношения России со странами исламского мира. На прошлой неделе прошла встреча руководства КПРФ с делегацией Партии арабского социалистического возрождения во главе с заместителем ее генерального секретаря Абдаллой Аль Ахмаром. Кремль полностью забыл, какие угрозы таит для России расширение НАТО. КПРФ продолжает в регионах акции протеста против деятельности этой агрессивной военной организации. Конечно, оппозиционной партии сложно изменить вектор российской внешней политики. Но действия в этом направлении позволяют влиять на общественное мнение и напоминать правящим кругам про национальные интересы страны.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: RE: 9 АКМ - Сожалею, у нас не было цели заслужить вашу похвалу.
АКМ написал 05.06.2006 04:12
Неправда, нам не нужна ваша шкура. Попробуйте предложить китайцам. А вот чтобы оценивать чужие способности нужно как минимум иметь свои. Ваш сеанс прочтения мыслей также неудачен: существование американских, русских, венгерских и т.п. мыслей наукой пока не установлено. Не стану спрашивать, что такое "американские слова", полагаю, что вас заинтересовал язык команчей или чироки - имеете право. За сим прощайте, собеседник вашего уровня всегда имеет одноразовость как атрибут, увы.
RE: 9 АКМ
Sovinform.ru написал 01.06.2006 08:06
"Сделать фракцию достойной своего бренда...". Вы даже в словах и в мыслях уже обамериканились, но самое главное, что сделать это АКМ не способно. Вами двигают лишь шкурные интересы.
ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
ИНФОРМ написал 31.05.2006 15:04
http://www.russfond.ru/forum2/viewtopic.php?t=646 - ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
Свои и чужие в Кремлевском бизнесе
Ольга написал 31.05.2006 10:49
Знакомая попала в стоматологию Медста32 на Авиаконструктора Миля 16,у директора фамилия Кожин А.В.,вероятно,родственник управленца делами президента,так там такое творится-людей просто уродуют,деньги отбирают и до свидания,налоги не платят,отчет по деньгам сметы не делают,оборудование-сомнительного происхождения,пострадавшие людям ничего не дают доказать все на охране мошеничества,данного гражданина-директора и УВД ЮВАО,и налоговая 21ЮВАО,И Департамент здравоохранения,у управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития нет оснований для проведения проверки в таком уважаемом заведении, готов представить его к кремлевской награде,что отлично уродуют людей-значит деньги еще будут платить граждане,,а главное выслужиться перед таким большим человеком,все-таки родственник кремлевский.А жалобы потерпевших и обворованных и обманутых граждан с2000года складываются в архивы во всех коридорах власти,ведь зубы не у них болят,а боль-это для чиновников и мошенников деньги.Вот так они и зарабатывают на нас и на всем-господа чиновники,когда только подавяться.
Re: Агония КПРФ чувствуется.
sv написал 31.05.2006 12:55
Эмигрант , а ты кто ?
Такое впечатление ,что здесь на сайте ты и живешь.Может Эмигрант - некий колхоз ?
Re: Re: 4 АКМ - Он бы боялся вас, но не знает, что вы есть в наличии.
АКМ написал 31.05.2006 20:25
По вашему, попытка сделать фракцию КПРФ достойной своего бренда есть глупость? Что вы то, в таком случае, понимаете в реальных делах? Для вас режим смел и он вас не боится. В этой части вы правы. Но один вопрос: знает ли он о вашем существовании?
НЕ ОППОЗИЦИЯ
АКМ написал 30.05.2006 19:11
КПРФ сегодня есть просто имитация оппозиции. Ни при каких условиях она не может быть оппозицией реальной. Ее лидеры глупы и скомпроментированы. Идеология устарела. Ее потенциал растрачивается впустую. Они не более чем осторожные критики. То обстоятельство, что режим боится даже их, свидетельствует только о ничтожестве самого режима.
Re: 4 АКМ
www.sovinform.ru написал 30.05.2006 23:18
А почему же что вы - АКМщики пошли в ( 2005 г.) в Мосгордуму по спискам КПРФ? Захотелось получать по 80 тысяч, где же была ваша принципиальность. А что сегодня прозрели? И опять ваша глупая фраза - "режим боится их..." свидетельствует о том, что вы абсолютно ничего не понимаете!!
Агония КПРФ чувствуется.
Эмигрант написал 30.05.2006 05:33
Не коммунисты вы, "товарищи из КПРФ"!
Конец вашей болшитской партии.
Такое поносное (или блевотное) чувство вызвала эта статья.
Но одно можно сказать точно: вся эта пиздобратия из КПРФ не имеет никакого отношения ни к Коммунизму, ни к Ленину, Марксу-Энгельсу.
Оппозиции в России НЕТ!
(Лучше б я понял это раньше, коль скоро не умер маленьким!)
.
Всего лишь разборка.
Смотрящий написал 29.05.2006 18:45
Российская элита желает грабить Россию и ее народ. "Свободный" Запад желает тоже ее грабить. Налицо конфликт интересов. Шайки забивают стрелки и трут базары. Пока.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss