Симбиотические, анархические, охлократические государственные структуры не нашли широкого распространения в человеческом обществе. В подавляющем большинстве случаев использовалась иерархическая структура, характер которой определялся способом её построения. Если структура строилась сверху как в монархических, клерикальных, президентских, императорских, военно-диктаторских и т.п. государствах, то она называется деспотической и основывается на личной диктатуре.
Если структура строится снизу её называют демократией. Всякая демократия, имевшая место в истории была определенным образом ограничена. В рабовладельческом обществе гражданством, в феодальном сословием, в буржуазном сначала имущественным цензом, потом просто свободным капиталом, в пролетарском классовым принципом.
Буржуазная демократия в современном обществе ограничена финансовыми возможностями. Права-то официально у всех одинаковые, а возможности разные. Избирательная кампания стоит больших денег и при этом еще действует административный ресурс.
Пролетарская демократия предоставляет всем, участвующим в выборах, равные возможности путем ведения кампании за государственный счет. Но от участия отстраняются представители паразитирующих классов. Кроме того для достижения справедливости от участия должны быть отстранены действующие чиновники, что, к сожалению, в СССР не соблюдалось. Систематическое участие чиновничества в представительной власти приводит к обюрокрачиванию, и не только власти, но и правящей партии. Чиновники сами себя назначают, а правящая партия удерживает этих чиновников в своем руководстве и свою политику подстраивает к поддержке этого состояния, так что происходит сращивание руководства партии с чиновничеством, в результате партия теряет значительную часть своей пролетарскости. Противодействовать этому мог только производственный избирательный принцип. Пока действовал хотя бы территориально–производственный принцип, пролетарскость еще в какой-то степени сохранялась, как только перешли к полностью территориальному, она закончилась.
Пролетарскую демократию называют диктатурой пролетариата, что правильно по сопоставлению с диктатурой буржуазии (буржуазной демократией).
Ликвидация диктатуры пролетариата - это ликвидация пролетарской демократии, установление буржуазной демократии - это установление диктатуры буржуазии.
Апологеты буржуазии твердят, что пролетарская диктатура подавляла личностей, это были буржуазные личности, заметные личности. Диктатура буржуазии подавляет еще большее количество личностей это личности пролетарские, в буржуазном обществе мало заметные. Подавление выдающихся бедняков - большее нарушение справедливости по сравнению с подавлением богачей.
Пролетарская демократия вызывает противодействие у личностей, имеющих буржуазное воспитание и самосознание. Классовая борьба во многом смещается в интеллектуальную сферу, в сферу борьбы за устранение буржуазных предрассудков в среде рабочего класса. И эта борьба может при обострении сместиться в вооруженную плоскость непосредственной борьбы за власть. Чтобы избежать поражения необходимо укреплять и поддерживать диктатуру пролетариата, беречь её от разложения и обюрокрачивания. Развитие социалистического и коммунистического общества ведет к расширению диктатуры пролетариата, она становится всеобщей, а это и есть главный шаг к отмиранию государства.
|
|