Призывы к объединению левых звучат часто. Правильно пишет А.Баранов, что главное – общие цели, но ведь эта истина не всегда способна объединить людей. Ведь что разделило большевиков и меньшевиков в прошлом веке? Никак не разные конечные цели. У обеих группировок конечной целью было освобождение трудового народа, создание общества свободы и справедливости. А вот в тактике… Тут были разногласия.
Сейчас многие пытаются «заново прочесть» работы Маркса, Ленина и найти там ответы на те вопросы, которые волнуют их сегодня. И зачастую не могут их там найти. К примеру, почему капитализм оказался эффективней социализма? Это легко просматривается на примере Германии, разрушенной после Второй мировой войны. Пенсии там в 10 раз больше наших, и это было уже видно и в советский период.
Пытливые умы находят в трактовке диктатуры пролетариата расхождение с целями свободы и равенства (абсолютно прав А.Баранов!), а также невозможности реализации высоких идей людьми малообразованными без руководства ими. Что, «Гегемон», выходит, только фишка? Далее, в нынешней системе есть возможность иметь абсолютную информацию о каждом члене общества, следить за каждым его шагом ,т.е. возможности служб государства по охране безопасности существующего строя возрастают многократно. Я уже не говорю о «коньке» режима – ежедневной «промывке мозгов» телевидением, здесь вообще не с чем сравнивать.
Только перечисленные факты говорят, что те методы, что были век назад – не пройдут, нужно придумывать что-то новое. Не поэтому ли люди бегут из компартий, когда наткнутся на методы вековой давности? Руководители этих партий – выходцы из КПСС, и они не могут по-другому, молодым же дороги часто нет, опять же потому, что их не понимают.
Приведу пример. При организации ОКП я неоднократно задавал вопрос: чем новая партия будет отличаться от КПРФ? Меня это волновало, потому что я сознательно вышел из нее в свое время. При уходе я обозначил свои причины ухода – догматизм, комчванство, охоту на «ведьм». Естественно, в КПРФ на таких не обращают внимание, исключают «вдогонку», но ведь хотелось узнать, чем новая партия будет лучше? Ответа я не получил, и понял, что это будет еще одна наследница КПСС.
Так что все упирается в людей, отсутствии лидеров, способных сформулировать общие цели, сплотить в новой обстановке живущих сейчас, а не в прошлом веке. А ведь люди такие есть, пусть хоть их и немного, но они вне пределов коммунистических партий как раз по вышеперечисленным причинам.
Сейчас коммунистам и сочувствующим надо признаться: если не произойдет качественного рывка в их деятельности – озвучивания точных выверенных целей, объединения хотя бы в общих целях, улучшения идеологической современной, подчеркиваю - пропаганды, создания мощного объединенного центра печатной продукции – газеты, телевидения, то коммунисты могут сойти с политической сцены, по крайней мере в главном – взятии власти в государстве. Ну, если не считать властью пост, к примеру, министра труда.
Вы почитайте, что пишут в комментариях даже на этом сайте! Сравните, как писали лет 10-15 назад, и вам станет понятна тенденция падения рейтинга коммунистов. Ведь даже на сайте «Новорус инфо» в Донбассе, где идет борьба за народовластие, среди комментаторов полнейшее преобладание «рупоров» буржуазной власти. Вот истинный рейтинг работы, состояния партий с «самой справедливой идеологией и программой». Налицо полное падение силы и влияния!
В своей заметке на вышеприведенном сайте, да и на этом тоже - «Так о чем песня, господа?» я написал, что в России есть люди способные выразить чаяния людей труда. И как пример указал Юрия Болдырева. Но сколько из стана коммунистов сочтут его своим соратником!? Попутчиком? Для меня же он – соратник, именно на таких как он держится моя надежда, что власть вернется трудовому народу, естественно, сегодняшнему, а не выдуманному, которого уже нет, и, возможно, никогда не будет. Это и есть осознание новой ситуации в России. И от того, сумеют ли коммунисты это понять и будет состоять их будущее.
И последнее. О кружках, о которых пишут некоторые коммунисты, в том числе и Баранов. Честно, я завидую Питеру, там есть такие, как Попов. Но это многомиллионный город, а как же в малых городах и поселках в этом плане!? Да никак. Так давайте возьмем себе цель: организовать такие кружки, которые нужны, как воздух. Их можно назвать просто - «кружки коммунистической идеологии». Эта цель достижима, и это будет то, что необходимо сейчас. Нужно немногое: попросить помочь это сделать преподавателей социальных наук, которые хоть немного сочувствуют нам. Это будет НАЧАЛО. Которое даст, наконец, альтернативу митингам, толку от которых пока – ноль. Именно в таких кружках, работа которых построена на современных фактах, можно найти тех, в которых так нуждаются левые.
Материалы по теме:
О единстве левого движения в предстоящей революции
К объединению коммунистических партий
От редакции: Как секретарь ЦК ОКП, которая, по мнению автора, "не получилась", ну и как человек, ссылка на мнение которого приведена в статье, отвечу вопросом на вопрос: а где автор увидал в практике ОКП «догматизм, комчванство, охоту на «ведьм»? Разве из ОКП кого-то исключают за "неотроцкизм" или вообще - исключают? Хотелось бы, конечно, и примеры комчванства в ОКП. Что до догматизма - это в ОКП, где на первом же съезде покусились на "священную корову" со времен Гражанской войны - на существование фракций - говорить вообще как-то странно. Ну да, примат общественной собственности на средства производства и отмена эксплуатации человека человеком никуда не делись. Но если отказаться от такого "догматизма", то и партию нужно называть уже не коммунистической... Интересно, а какого ответа еще ожидал автор?
Несколько странно выглядит предложение искать лидеров партии "на стороне". Это напоминает средневековый сюжет о поисках короля, буждающий из одного цикла легенд в другой. Например, о призвании на трон Пршемысла в Чехии, непосредственно восходящей к Диолетиану и его капустным грядкам. Коммунистам из ОКП тоже следует в 21-м веке искать себе "князя"?.. А я, например, считаю, что эпоха лидерских партий осталась в ХХ веке, а новый век - это время коллективного руководства политическими структурами. И государствами, кстати, в том числе. Эпоха вождей закончилась, человечество заметно подросло и больше не нуждается в непререкаемом авторитете вождя-героя-мореплавателя, плотника и лучшего друга физкультурников. Проехали, как говорится...
Что касается Юрия Болдырева, то он время от времени публикуется на ФОРУМе.мск, у нас, как мне кажется, вполне добрые отношения. Но если бы он желал возглавить коммунистов, думается, он каким-то образом проявил бы это свое намерение. Но на президентских выборах 2012 года он был доверенным лицом Зюганова, что некоторым образом исключает его намерение возглавить лично КПРФ или какую-либо иную компартию. Хотя, возможно, как партийный лидер он был бы и получше многих. Но, повторюсь, успех компартии сегодня определяется не лидером, а состоянием самой партийной массы и еще важней - массы сочувствующих.
Вся сила коммунистического движения в опоре на большие массы народа, причем не "народа вообще", а на классово определившуюся массу. Без того, чтобы привести в движение большие массы трудового народа комдвижение - просто пшик, секта, кружок единомышленников. Кружок - это очень важно, это начало, но надо понимать и цель: массовое политическое движение пролетариата к смене общественной формации.
Все разговоры о заговорах, о "верхушечных переворотах" - это очень увлекательно, но для коммунистов не подходит. Коммунисты даже могут принять участие в подобном процессе, но только в том случае, если в его результате опять-таки придут в движение эти самые массы.
Могут ли коммунисты возглавить эти массы? Как внешняя сила - нет и еще раз нет! Коммунисты могут возглавить движение масс, только если сами станут этой массой, если разовьют в массе трудового народа самосознание и достаточный уровень самоорганизации. Коммунизм - это есть живое творчество масс, достигших высочайшей ступени самосознания. Образцом коммунизма и должна стать массовая коммунистическая партия, в каждом повседневном своем проявлении она должна стать образом будущего для борющегося трудового класса.
Вот примерно так.
Революция должна произойти в сознании масс, а компартия должна в этом процессе взять на себя роль катализатора процесса, его стержня. Компартия - это образ коммунизма, воплощенный в деятельности организации, своего рода матрица. Вот что такое компартия.
Анатолий Баранов
|
|