Отсутствие единства левого движения, точнее принципиальная невозможность такого единства без довлеющей над всеми тоталитарной и главное - правящей партии, делает столь же принципиально невозможной успешную борьбу за власть в стране. Борьба за власть требует мощной массовой партии, вдобавок поддерживаемой если не большинством, то существенной частью населения. Но наличие такой партии - мощной, тоталитарной, выстроенной как армия - обесценивает саму левую идею, превращает ее в собственную противоположность. "Свобода - это несвобода" и так далее...
Собственно, в этом противоречии была заложена одна из причин катастрофы первой итерации "мировой системы социализма" - в революционном гимне пелось "в царство свободы дорогу грудью проложим себе", но все это оборачивалось тотальной несвободой - не нужно лгать самим себе, доказывая, что ГУЛАГ и был тем "царством свободы". Отсюда всевозможные лукавые построения - от затасканного ленинского "свобода - это осознанная необходимость", сказанного не про то, не тогда и по другому поводу, и до софистических доказательств того, что апофеозом всеобщей свободы является диктатура пролетариата - вот так подумаем: диктатура и свобода. Да, диктатура самого на тот момент прогрессивного класса, но диктатура ведь...
Сейчас, когда мы откатились в развитии левого движения до, по сути, кружкового периода - ничего нет в том страшного для истории, апостол Павел писал директивные письма "церквям", когда они мало походили на РПЦ, а были по существу именно кружками, в точном соответствии со значением слова circus - это самое подходящее время для самоосознания. Я часто привожу примеры из жизни раннехристианских общин для иллюстрации происходящего в левом движении - общины верующих были тем же самым левым трендом в развитии общества, но на стадии разложения поздней античности, в соответствии с тем уровнем развития и соответствующей ему способностью усваивать абстрактные идеи.
Здесь история тоже учит нас, что раннехристианский тренд был абсолютно неубиваем в тогдашнем обществе, несмотря на поражающие по зверству репрессии - то вообще было непредставимо для нас жестокое время - и при этом не имел абсолютно никаких перспектив в политическом плане. Римляне смеялись, скармливая леваков львам, просвещенные эллины смеялись еще громче, листая Аристотеля...
Потребовалось ровно два условия для абсолютного торжества христианства: разложение строя и обретение церковью (именно одной, а не многими) абсолютной власти. Рим разложился до того состояния, что Одоакр, один из варварских военачальников, приглашенных для охраны (примерно как Кадыров, и тоже если не с Северного Кавказа, то с Причерноморья), решил сам стать императором, а последнего императора Ромула Августула, совсем как Хрущева, отправили доживать на дачу.
Именно тогда Риму потребовалась новая идеология, которая благополучно была обретена в христианстве, правда, вынужденном отказаться от первоначальной анархии, нонконформизма, асоциальности, многообразия - в общем, практически от всего, что составляло его социальную суть до эпохи Константина Великого. Ставшего, кроме всего прочего, и главой церкви - с тех пор главой православной церкви и по сей день считается православный император.
Если экстраполировать все это на современность, то вполне вероятно - и в этом заключается "эволюционный подход" КПРФ - наш "православный император" может в какой-то момент передвинуть фишки на столе и адаптировать к нуждам своей империи научный коммунизм. Не случайны в этом ключе и новые веяния с прославлением Владимира Великого, повторившего в масштабах тогдашней Руси деяния Константина. Причем оба изначально пытались реформировать старый языческий пантеон для нужд современности, но потом резко отказались от него в пользу нового учения. И разумеется, Зюганов не прочь был бы занять при новом Владимире Несвятом место верховного красного первосвященника - даже если ради этого придется пожертвовать всем ранее накопленным идейным содержанием. Остается только восхититься пророческим даром писателя Войновича, предсказавшего создание КПГБ - "коммунистической партии государственной безопасности" и соответствующей ей "церкви" - где вместо бога Гениалиссимус, а Маркс, Энгельс, Ленин канонизированы и вместе с «первым коммунистом» Христом - это уже почти цитата из позднего Зюганова.
Эта метаморфоза вполне реальна, особенно в свете охлаждения отношений с либеральным Западом и встречного потепления с якобы коммунистическим Китаем. Другое дело, что торжеством левой идеи в России такое развитие событий назвать будет трудновато...
Возвращаясь же к вопросу о единстве левого движения, следует отметить, что под ним все время понимается организационное единство. То есть сама по себе невозможная вещь. Возвращаясь к раннему христианству, которое изначально поставило человека в непосредственном сопоставлении с богом, без посредников, а на финал пришло к обожествлению императора и целой коллегии посредников во главе с обер-прокурором, предположу, что иначе и нельзя - отказываясь от равенства прав и интересов малого и большого, отказываемся и от левой идеи.
Но есть еще единство целей и единство задач. Цель - построение более справедливого и, что важно, более свободного общества. Противоестественно на пути к этой цели дарить атрибуты левого движения тому самому несправедливому эксплуататорскому государству - и жертвовать свободой при этом.
В силу чего принципиально разнообразное, дробное левое движение должно и обязано объединяться на основе общих целей и задач, но и в свете реальной угрозы трансформации в собственную противоположность. То есть угрозы, исходящей и извне, и изнутри. Человек слаб, и под старость вполне может обменять идеалы коммунизма на мягкие теплые тапки и красный флаг с серпом и молотом над зданием товарно-сырьевой биржи.
Левое движение может объединяться на основе идеи и задачи в структуры, подобные Форуму левых сил или Левому фронту раннего периода. Либо в более жестко структурированные, но все равно состоящие из разных частей партии типа ОКП или Рот-Фронта. А скорее всего - и то, и другое. Не теряя организационного и идейного своеобразия составных частей. Ключевое слово тут - сознательность. В подобных структурах нет и не может быть внутреннего насилия, объединяет только стремление к общей цели. Главное понять, что цель эта - действительно общая.
Кто вообще сказал, что структура левого движения, объединившегося против внутренней коррозии и внешнего классового врага должна быть простой? Что она должна укладываться в инструкции Минюста или директивы управления внутренней политики Администрации президента? Мы ж не КПГБ создаем...
Надо четко понять - противника реально два, внешний и внутренний. А задача одна - взять власть, причем по определению взять власть для решения общей задачи. Которая должна быть четко сформулирована и признана всеми. И доведена до общества в максимально понятном, ясном виде - без поддержки большинства общества, в том числе и части госаппарата, и силовых структур никакая социалистическая революция в современной российской действительности невозможна. Революция-заговор невозможна по двум причинам: власть достаточно сильна и главное - революция-заговор приведет к власти группу заговорщиков, а не широкое левое движение и поддерживающие его народные массы.
Власть можно взять только объединив левые силы для решения сверхзадачи - и объединив под эту задачу огромное большинство народа. Без многомиллионных манифестаций, общенациональной забастовки и создания параллельных структур народного самоуправления, в том числе и на производстве, говорить о революции безнадежно. У нас перед глазами пример ДНР и ЛНР, где власть оказалась вообще бог знает у кого, да еще и как за ниточки управляется извне. Там не все потеряно, но пока результат не впечатляющий, когда неспособные управлять "революционеры" открыто говорят о своей мечте - сдать все скопом под управление российской олигархии.
Начинать надо с самого начала: прояснение целей и задач, в том числе и сверхзадачи - формирование широкой многообразной коалиции левых сил - формирование альтернативных структур народного самоуправления - создание национального стачечного комитета - выход на массовые акции протеста - выход на общенациональную забастовку - формирование совета революционного действия - формирование революционного правительства народного доверия.
|
|