Поскольку статистика – такая наука, в которой оптимизм и пессимизм – это методы исследования, то выводы этой науки, например, о средней продолжительности жизни в РФ, заметно разнятся в зависимости от «научной школы». Согласно разным данным в РФ мужики в среднем не то едва доживают до пенсии, не то коптят небо еще пару тройку лет после отмерянных 60-ти. Женщины, сообразно своему призванию, радуют свет после 55-ти еще лет 15.
В любом случае насчет мужиков очевидно, что разговоры о повышении для них пенсионного возраста – это циничная болтовня, вдохновляемая мечтами о повышении «эффективности» россиянской экономики путем вычеркивания пенсий для мужчин из числа ее расходный статей. Насчет женщин тупой арифметический разговор вроде бы имеет перспективу, но, имея в виду особую роль женщин в деле взращивания детей и вынянчивания внуков, к ним не хотелось бы лезть с холодными руками зачастую ущербной публики, именующей себя экономистами.
Оставим в стороне такую особенность россиянских пенсий, как ее «блокадный» норматив. Хотя это обстоятельство тоже выполняет важную государственную роль – оно заставляет пенсионеров работать, пока ноги ходят, а государству иметь еще один довод в пользу повышения пенсионного возраста по факту массового несоблюдения гражданами сроков выхода на пенсию.
Оставим также в сторонке и такую пакость (а как же без них в государстве РФ?) как фактическое повышение пенсионного возраста путем «стимулирования позднего выхода на пенсию», согласно которому пенсия будет отличаться от милостыни лишь при выходе на нее лет на 8 позже декларируемых сроков.
Также не будем обсуждать произносимые обоснования планов повышения пенсионного возраста успехами РФ, где граждане живут настолько долго и счастливо, что вполне пора бы уже звучать пожеланиям трудящихся поработать еще десяток лет.
К писанию этой заметки побудила изящная идея перманентных пенсионных реформаторов начать повышение пенсионного возраста с опытов на себе и собратьях по цеху. И вот тут вылезает одно «но». Оно состоит в противоположности смысла достижения возраста выхода на пенсию чиновника или депутата и возраста выхода на пенсию трудящегося.
Для трудящегося достижение пенсионного возраста должно означать факт выполнения общественного долга и давать право на разумный достаток без обязательного трудоустройства. Соответствующая пенсия красноречиво называется пенсией по старости, а старость надо чтить.
У чиновников и депутатов проблема иная. Для них достижение пенсионного возраста означает приглашение отползти от корыта и дать дорогу молодым. Почувствуйте, как говорится, разницу. Для этой публики девиз «буду вечно молодым» имеет осязаемый материальный вес.
Затеянный опыт внедрения нового, более высокого, пенсионного возраста для государственных мужей и жен просто обречен на успех. Инициаторов этого опыта можно заранее поздравить. Успех этого эксперимента, поставленного над самоотверженными слугами народа, несомненно придаст новый импульс очередной «пенсионной реформе» для всех граждан. Триумфальная отмена отсрочки обязанности отвалить для немногих - разве не довод в пользу успешной отсрочки права уйти на отдых для большинства?
Вместо P.S. Плакат: «Пушкин погиб на дуэли в 37 лет. А что ты сделал для России? Пенсионный Фонд РФ».
Подобрать бы кого на место Пушкина не с его 37 годами, а строго с возрастом выхода на пенсию… Подскажите.
От редакции: Собственно из этого изящного рассуждения проистекает одна важная вещь - необходимо изменение структуры доходов, да и вообще всей системы материадльного стимулирования чиновничества. Нынешняя система "кормлений" - сугубо феодальная, а при феодализме пенсий, как известно, не бывает.
Соответственно переход чиновников из феодализма к капитализму был бы уже важнейшим, можно сказать, революционным процессом. Государство должно предлагать чиновнику за исполнение его службы некий контракт, а все, что сверх этого контракта должно квалифицироваться как кража общественного богатства - имеется в виду в том числе и жесткий контроль за расходами чиновников, и превышение расходов над доходами должно считаться событием преступление. А наказание должно быть не просто жестким, а возможно и жестоким, как в Китае, где публичная казнь проворовавшегося чиновника - норма.
Кстати, в Китае пенсии есть только у чиновников, что справедливо...
У нас же эволюционные процессы в обществе тормозятся именно застрявшей в феодальных отношениях касте чиновников. Таким образом надежду на развитие дает только революционный переход, а коррумпированное чиновничество становится главным локомотивом революции, как главным творцом революции 1917 года был сам царь Николай и его окружение.
А.Б.
|
|