Кто владеет информацией,
владеет миром

От нравственности к обычаям пути нет

Опубликовано 30.05.2015 в разделе комментариев 5

ссср нравственность
От нравственности к обычаям пути нет

Рождение светского общества, как объективный ответ социальной формы движения материи на очередной вызов внешней среды, сопровождалось не пустяшным отказом от обычаев или традиций его членов, а появлением на их месте нового качества - общественной нравственности. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости, истины.

В результате общество приобретает, если можно так выразиться, совершенно иную амплитуду и частоту социальных колебаний, ограниченных рамками иных отношений, в первую очередь обусловленных гуманизмом и прогрессивным развитием.

Но нравственная основа как качество не могла удовлетворить современные империалистические отношения в принципе, в силу востребованности иных ориентиров и ценностей, лежащих в диапазоне частнособственнических социальных колебаний, ориентированных на поддержание их устойчивости.

Именно нравственные нормы в связи с этой несовместимостью и были подвержены перенастройке, а точнее полному разрушению и восстановлению, но уже в форме традиций и обычаев.

Прежде, чем приступить к формированию последних, империализму было необходимо подготовить субстрат, протобульон, разрушив все до основания… Именно на это и были направлены его усилия, преследующие разрушение советских нравственных основ. Следует обратить внимание читателя еще раз, что нравственность своими основами уходит в идейное осознание, если хотите, классовое обоснование общественного поведения и механизмов его регулирования, а не примитивное бездумное копирование, подобно обычаям.

В результате советская общественность ощутила на себе мощнейшие удары безнравственных отношений, стирающих все морально-этические рамки. Как итог - нить классового осознания нравственных основ была безвозвратно утеряна. Неуправляемая общественная масса, утратившая нравственные механизмы саморегуляции, мало напоминающая общество, позволяющая "чужому" регулировать свое поведение исключительно чувственным путем (от личной материальной заинтересованности до исключительного эмоционального сострадания) – вот, что осталось от советского общества в его нравственной основе.

И только после этого начались процессы по возврату обществу… нет, не нравственности…, а устаревших традиций и обычаев, эффективно сочетающихся с империалистическим характером производственных отношений.

Борьба с коррупционерами, не в полной мере следующими в ногу с империализмом, религиозное мировоззрение, активно прививаемое общественности, интерес к индивидуальным историческим корням – есть лишь некоторые формы проявления подобных традиций, призванных вернуть бездумным представителям общества смиренную гражданскую позицию и принять диктуемые правила жизни!

Но ведь сегодня гораздо лучше, чем в недавнем прошлом! – полагают некоторые. Долой безнравственность, да здравствуют традиции и обычаи! – считают они.

Нет, мы не можем принять такую основу общественного сознания, призванную бездействовать, глядя на разрушающиеся основы гуманизма и прогресса. Мы не можем возвращаться к бросаемым к нашим ногам бессодержательным советским нравственным формам. Мы не можем восхищаться и трепетать перед получившими "вторую жизнь" советскими агитационными плакатами и вывесками, военным парадом и гимном, лишенными классовой сущности, а вместе с ней всего гуманного и прогрессивного. Столь упрощенное их восприятие возможно только в форме обычаев или традиций, не имеющих ничего общего с жизнью и истиной свободой!

Нам необходимы новые прочные нравственные основы! Мы должны ими наполнить обесцененные советские нравственные ориентиры и символы, вырвав их в борьбе из рук империализма и сохранив тем самым преемственность коммунистической идеи. Нам крайне важно перейти на новую частоту социальных колебаний гуманного и прогрессивного, даже дорогой ценой рождения нового светского общества!

Общественное движение "Сопряжение"



Рейтинг:   4.06,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: культура, духовность, нравственность
ТотКтовсегдавозвращается написал 30.05.2015 22:53
"Духовность как элемент религиозности, совпадающий с представлениями нравственности."
- Гы-гы! Таки типичной для времен разложения Римской империи в свете представлений древних иудеев спроектированных, кака требования древнеиудейского таки родоплеменного бошка обрезать кусок яух? То таки дааа? То таки нравственный абразец? Таки для выжившей из остатков ума гав-нолигенции?
Re: Скотское бытие Sergo порождает скотскую мораль его!
либералиссимус написал 30.05.2015 11:07
"Социалистическая плановая экономика не только В РАЗЫ эффективнее капиталистической, но она порождает и иную общественную мораль, основанную на равенстве, следовательно на справедливости. Это принципиально иное КАЧЕСТВО жизни людей."
==================================
Видали в гробу мы эту эффективность, мораль и качество жизни!
культура, духовность, нравственность
chvv написал 30.05.2015 09:05
Слова-слова.
В обсуждениях на км один автор попытался разобраться с этими понятиями, с точки зрения материалистических представлений. Если предельно кратко - культура как всеобъемлющая характеристика, в том числе нравственных, устоев в обществе. Духовность как элемент религиозности, совпадающий с представлениями нравственности. В общем ничего особо нового, но для обсуждений нужны некоторые основы. Мне как человеку религиозному ближе слово духовность, но это слово именно что как изначально имело религиозную основу, но по сути давно стало нарицательным. Мы говорим например- "у человека крепкий дух" и подразумеваем, что его внутреннии устои (в том числе и нравственные) достаточно крепкие и плохо подвержены коньюктуре. Поэтому если материалисту так этого хочется то используйте на здоровье материалистические подходы. Различия не принципиальны в общем и связаны лишь с религиозными различиями и веры в разное обустройство мира. Спор о вере он достаточно бесполезен, поскольку опирается на веру а не знания, которых у нас всегда мало.
Теперь о статье. Вы упорно отказываетесь видеть казалось бы само-собой разумеещееся. Да, нравственные и культурные особенности тесно связаны с материальными устремлениями в обществе. Однако есть базовые ценности которые практически есть везде, например - семейные традиции (ныне правда разрушаются глобализмом). Терпимость к окружению, наверное мало найдется людей кто считает что за малейшее расхождение с их личными представленияи человека нужно пинать всеми силами. Да и культура управления тесно завязана на терпимость, так что терпимость благо. Хотя конечно, любое благо может доведено до абсурда и стать не желательным явлением.
Так что есть базовые ценности нравственности, что направлены на стабилизацию общественного развития и его гармонизацию и почти не зависящие от общественных устройств. Хотя современный глобализм, есть пример того как пытаются построить общественную гармонию на том что не является гаромоничным для человеческого общества.
Что касается классового сознания, то это сознание возникает лишь в период перемен, когда различны общественные группы начинают искать поддержку среди других людей. Но после того как перемены закончены, а жизнь входит в повседневность, потребность в таких объединениях ослабевает. Рабочие - бытлезуются или переходя в другие общественные группы забывают свою "классовую" природу и переходят в другие общественные группы, например - управленцев. Что сложного? Сложность пожалуй лишь в верованиях в определенные догматы, которые ограничивают область познания догмами.
(без названия)
Goldbricker nature написал 30.05.2015 08:25
Не подвержен, не затемнен —
Две стороны, одна игральная кость.
Не затемнен, не подвержен —
Неправильно! Все неправильно!
Хотя первые и последние две строки почти противоположны по смыслу, их глубинный смысл, их живой смысл неотделим от самого Факта. Он один и тот же, подобно тому как кость одна и та же, хотя на разных ее сторонах написаны числа от единицы до шести. Но если вы думаете, что эти рассуждения что-то объяснили, «Неправильно! Все неправильно!». Мы можем также увидеть более глубокий смысл высказывания «Все неправильно!». Все вещи неправильны, ошибочны, потому что они подобны «женской логике», которая не допускает перехода от частного к общему, применение глобального закона прогресса или эволюции. Напротив, вещи таковы, каковы они есть в силу своей природы, которая является Природой всех вещей.
Поэтому можно говорить, что все божественно, материально, духовно, осмысленно или бессмысленно — слова не играют роли. Но безопаснее говорить, как Шекспир: «Готовность — это все!», или как Мильтон: «Везде порок!», ведь если мы отрицаем атрибуты Бога, не менее важно отрицать атрибуты безошибочности наших суждений.
Кроме варианта, приведенного в переводе, есть еще одно толкование второй строки стихотворения. У китайцев есть пословица: «Два показания костей не в счет, если они одинаковы». Это значит, что нет ни приобретения, ни потери; результат не имеет значения; «не подвержен закону кармы» — то же самое, что и «не может уйти от нее».
Скотское бытие порождает скотскую мораль...
Sergo написал 30.05.2015 07:40
Бытие определяет сознание. В отсутствии справедливости всякие моральные ориентиры теряют определенность. Мера справедливости есть РАВЕНСТВО. А равенство невозможно при сохранении института частной собственности, рынка, конкуренции, наемного труда. Социалистическая плановая экономика не только В РАЗЫ эффективнее капиталистической, но она порождает и иную общественную мораль, основанную на равенстве, следовательно на справедливости. Это принципиально иное КАЧЕСТВО жизни людей.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss