Рождение светского общества, как объективный ответ социальной формы движения материи на очередной вызов внешней среды, сопровождалось не пустяшным отказом от обычаев или традиций его членов, а появлением на их месте нового качества - общественной нравственности. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости, истины.
В результате общество приобретает, если можно так выразиться, совершенно иную амплитуду и частоту социальных колебаний, ограниченных рамками иных отношений, в первую очередь обусловленных гуманизмом и прогрессивным развитием.
Но нравственная основа как качество не могла удовлетворить современные империалистические отношения в принципе, в силу востребованности иных ориентиров и ценностей, лежащих в диапазоне частнособственнических социальных колебаний, ориентированных на поддержание их устойчивости.
Именно нравственные нормы в связи с этой несовместимостью и были подвержены перенастройке, а точнее полному разрушению и восстановлению, но уже в форме традиций и обычаев.
Прежде, чем приступить к формированию последних, империализму было необходимо подготовить субстрат, протобульон, разрушив все до основания… Именно на это и были направлены его усилия, преследующие разрушение советских нравственных основ. Следует обратить внимание читателя еще раз, что нравственность своими основами уходит в идейное осознание, если хотите, классовое обоснование общественного поведения и механизмов его регулирования, а не примитивное бездумное копирование, подобно обычаям.
В результате советская общественность ощутила на себе мощнейшие удары безнравственных отношений, стирающих все морально-этические рамки. Как итог - нить классового осознания нравственных основ была безвозвратно утеряна. Неуправляемая общественная масса, утратившая нравственные механизмы саморегуляции, мало напоминающая общество, позволяющая "чужому" регулировать свое поведение исключительно чувственным путем (от личной материальной заинтересованности до исключительного эмоционального сострадания) – вот, что осталось от советского общества в его нравственной основе.
И только после этого начались процессы по возврату обществу… нет, не нравственности…, а устаревших традиций и обычаев, эффективно сочетающихся с империалистическим характером производственных отношений.
Борьба с коррупционерами, не в полной мере следующими в ногу с империализмом, религиозное мировоззрение, активно прививаемое общественности, интерес к индивидуальным историческим корням – есть лишь некоторые формы проявления подобных традиций, призванных вернуть бездумным представителям общества смиренную гражданскую позицию и принять диктуемые правила жизни!
Но ведь сегодня гораздо лучше, чем в недавнем прошлом! – полагают некоторые. Долой безнравственность, да здравствуют традиции и обычаи! – считают они.
Нет, мы не можем принять такую основу общественного сознания, призванную бездействовать, глядя на разрушающиеся основы гуманизма и прогресса. Мы не можем возвращаться к бросаемым к нашим ногам бессодержательным советским нравственным формам. Мы не можем восхищаться и трепетать перед получившими "вторую жизнь" советскими агитационными плакатами и вывесками, военным парадом и гимном, лишенными классовой сущности, а вместе с ней всего гуманного и прогрессивного. Столь упрощенное их восприятие возможно только в форме обычаев или традиций, не имеющих ничего общего с жизнью и истиной свободой!
Нам необходимы новые прочные нравственные основы! Мы должны ими наполнить обесцененные советские нравственные ориентиры и символы, вырвав их в борьбе из рук империализма и сохранив тем самым преемственность коммунистической идеи. Нам крайне важно перейти на новую частоту социальных колебаний гуманного и прогрессивного, даже дорогой ценой рождения нового светского общества!
Общественное движение "Сопряжение"
|
|