Безусловно любая страна(а уж Россия) не может себе позволить жить без государственной молодежной политики. Наплевать, забыть и пустить молодежь на самотек это лишить будущего свою страну. Такое может себе позволить только самое беспечная власть.
Еще в июне 2003 года на ежегодной конференции в Кремле я задал вопрос о необходимости молодежной политике и Государственного комитета по делам молодежи Президенту России Владимиру Путину. Тогда он ответил так (цитата из стенограммы): "Я благодарен за вопрос, хотя яркого ответа у меня нет. Нет, потому что Вы правы. Действительно, и соответствующая структура в рамках Правительства ликвидирована, и ничего взамен предложено не было. Не самый лучший способ решать проблемы - плодить административные структуры, это правда, но внимание со стороны государства к этой теме, конечно же, должно быть усилено. Я очень рассчитываю на то, что этой работой займутся и те самые политические партии, о, необходимости укрепления которых мы говорили».
Этой же теме была посвящено заседание молодежного клуба «Позиция», прошедшее совсем недавно в самом центре Москвы в ТД «Библио-Глобус». Тема так была и сформулирована: «Какой должна быть молодежная политика в России?».
Не побывать на этом заседании я не мог, т.к. было интересно услышать в первую очередь позицию самой молодежи. И я не ошибся. Обсуждение подобных тем многим покажутся неинтересным с точки зрения поиска нового понимания. Но услышанное и увиденное в течении трех часов убедило меня в обратном.
На первой взгляд все показалось дежурной встречей. В качестве серьезных экспертов на встрече были: Алексей Чернышов (депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по науке и образованию); Борис Есенькин (холдинг-директор ТД «Библио-Глобус»), Владислав Астафьев (директор кинокомпании "Анна Герм фильм"); Дмитрий Шкаев (помощник советника мэра Москвы по молодежной политике), Дмитрий Карпов (сотрудник Центра Политической Информации); Михаил Генералов (сотрудник Министерства Иностранных Дел РФ).
Для начала собравшимся было даже трудно определится с сочетанием понятий «молодежь» и «политика».
Все изменилось, когда к диалогу подключились пришедшие представители молодежных движений:
«НАШИ»: Максим Коробов
«ВАЛ»: Константин Шкред
«МСПС»: Павел Шайкин
«Оборона»: Микас Мурашев
«Да!»: Олег Сальманов
«МЫ»: Роман Доброхотов
ЕСМ: Николай Ухабов
Молодая гвардия: Надежда Орлова
Оказалось, что сами представители молодежных движений являются источником целого вала идей и проектов, которые били и от «Наших», «Молодой гвардией» и заканчивая «Обороной».
Основное обсуждение также проходило вокруг вопросов: что на самом деле означит для каждого само словосочетание «молодежная политика»; какие цели ставит перед собой молодежь, выбирая путь во власть: руководствуется ли она только корыстными мотивами или же имеет более высокие идеалы; с чего должно начинаться осуществление подобной политики: с локальных инициатив (гуманитарная помощь, посадка деревьев) или же с глобальных проектов (пробное пребывание молодежи на важных управленческих постах). в каком виде молодежная политика существует в России.
Характерно, что была затронута не только современная реальность, но и прошлый отечественный политический опыт. Впечатление от подобной встречи противоречивое.
Безусловно, практически весь спектр молодежных движений (от правых до левых) переполнен идеями, как изменить нашу реальность. С другой стороны практически никто не смог сформулировать понятие молодежной политики. Он получился от полного её государственного регулирования до требование оставить молодежь в покое.
Еще одно стало очевидным. Серьезных разногласий между молодежными движениями нет. Есть непонимание и идеологический догматизм. Самое тяжелое это отсутствие политического опыта и навыков видение диспутов. Очевидным стала позиция большинства политических партий ( к которым в 2003 году меня посылал президент) к молодежным отделениям своих организаций. Я бы ее сформулировал- плывите, как хотите.
Есть ли в России молодежная политика? Да. Но она не отражает общегосударственные интересы на современном этапе. В стране отсутствует 10 лет Государственный комитет по делам молодежи. Мы не приняли Закона о молодежи. Получается, что молодежной политикой на местах занимаются: 1) местные власти под выборы 2) одиночки-энтузиасты (12 лет в Москве этим занимался депутат МГД Е.Балашов)
Таким образом молодежь в России предоставлена сама себя. Количество беспризорных детей достигло в России времен 20х годов 20 века. 90 процентов из них при живых родителях. Я не говорю о наркоманах, мелких преступниках и т.д. В условиях демографической ямы такое отношение властей к проблеме молодежи явно противоречит национальной безопасности России.
Что же необходимо сегодня в России для решения вопросов молодежи?
1. Участие самой молодежи в жизни общества, через общественные и политические организации.
2. Образование и культурный уровень молодежи.
3. Закон о Молодежи и концепция Государственной молодежной политики.
4. Компактная структура ГК по делам молодежи, которая оказывала бы помощь региональным организациям при взаимодействии с федеральным центром.
5. Развитие местного самоуправления, где жители (включая молодежь) могли бы реально влиять на молодежную политику.
Итак. Молодежная политика регионального уровня( на свой страх и риск есть). Нужна государственная молодежная политика. Конечно, если мы хотим иметь будущее своей страны.
Александр Александрович Лебедев- главный редактор Общественно-политической газеты «Народная инициатива» www.narod-ini.da.ru
|
|