О подавлении инстинктов
Революция, в отличие от переворота, предполагает не смену власти в государстве, а ликвидацию самого государства и возведение на его месте нового, основанного на иных принципах. Вроде бы это аксиома, известная всем. Однако не все задумываются об одном не слишком приятном для нас следствии из этой аксиомы.
Абсолютное большинство жителей России по своей натуре государственники, так уж сложилась наша история и так уж она отпечаталась в умах наших сограждан. Будь это иначе, тот же Ельцин не досидел бы на своем троне даже до 1994 года уж о Путине я вообще не говорю. Но увы эта особенность национального характера сделала основной оппозиционной партией КПРФ, декларировавшую свою приверженность державным ценностям и пугавшуюся любого намека на революцию.
Теперь мы хотим свергнуть власть. Но многие ли пойдут за нами? Вспомним зимние события многие тысячи людей вышли на улицы. Но пошли бы они за нами, если бы в тот момент мы позвали их свергать президента? Сомневаюсь. Одно дело протест, пусть даже выходящий за рамки допустимого, и совсем другое открытый мятеж.
Да, Путин уже сейчас почти что политический банкрот но именно что почти. Пока что в рукаве у него осталась государственная карта, и в решающий момент он может ее разыграть. Конечно, его ближайшее окружение, уже совершенно сгнившее, никакого авторитета не имеет, но Остается ведь еще «вариант Белковского».
Представьте себе такую картину: за полгода-год до новых выборов на телеэкране возникает президент, повторяет историческую фразу «Россияне, я устал, я ухожу», и в качестве своего преемника называет ну, скажем, Рогозина. Так уж устроены люди, что новому правителю они всегда поначалу склонны доверять если только он до этого не был чересчур замаран. В результате новый президент получает некоторый кредит доверия, старый гарантии благополучной старости, разграбление страны продолжается, а революция по техническим причинам откладывается на неопределенный срок.
На мой взгляд, вероятность такого варианта довольно высока (и ведь он не единственный). Единственный способ его избежать это на время подавить в людях тот самый государственнический инстинкт.
Царь не настоящий
Собственно, «подавление» не совсем точное слово. В подобных случаях этот инстинкт не подавляется, а просто поворачивается своей обратной стороной. В истории нашей страны было немало случаев, когда народ выступал против власти но, во-первых, всегда делал это в пользу какой-либо другой власти, которую считал более «настоящей» (при царях в пользу «чудесно спасшихся царевичей», в феврале 1917-го в пользу Думы, затем в пользу Советов). А во-вторых, происходило это лишь тогда, когда власть демонстративно пренебрегала своими обязанностями или как-либо иначе вызывала сомнение в своем праве называться властью.
Что это означает для нас в практическом плане? Хотя бы то, что почти вся оппозиционная пропаганда последнего десятилетия была с самого начала неверно выстроена. «Оккупанты», «антинародный режим», «преступники», которых нужно призвать «к ответу» все эти штампы были настроены на разрушение морального авторитета правящей группировки, то есть на то, чего изначально не было. Чтобы свергнуть президента, его нужно представить не злодеем, а дураком, шутом гороховым.
Все мы с детства помним: свергать проще всего того короля, который прилюдно обнажился. А значит, наше оружие смех. Я имею в виду не анекдоты про Путина или истории с сайта «Владимир Владимирович.ру» (хотя и они тоже полезны).
Оппозиционной прессе необходимо тщательно следить за каждым шагом власти и концентрировать внимание читателей на тех поступках власти, которые глупы или выглядят таковыми. Я подчеркиваю: именно привлекать внимание к таким поступкам, но не высмеивать их.
Смешными должны быть именно действия власти, а не наш рассказ о них. Это одно из возможных направлений работы. Но можно подумать и еще об одном.
В статье «К вопросу о «красном бархате»» я предлагал сделать в нашей пропаганде упор на то, что власть в нашей стране принадлежит не классу или социальной группе, а народу («новым русским»), который относится к России лишь как к объекту эксплуатации.
Так вот, проблему «настоящести царя» можно преподнести и в другом виде: дескать, царь не только не настоящий, но еще и не наш.
После минуса плюс
Но, как уже было отмечено выше, все это может сработать лишь в том случае, если, параллельно с официальной, в обществе будет существовать еще хоть какая-то власть, имеющая претензии на статус «настоящей». Иначе все усилия пропадут зря.
Сейчас такой структуры, похоже, еще нет, но в ближайшем будущем она может появиться. Я имею в виду советы и комитеты, возникшие этой зимой.
Я считаю это делом будущего вот почему: во-первых, похоже, сами эти органы еще не осознали себя народной властью, а во-вторых, пусть Советы уже и существуют, СИСТЕМА Советов еще не сложилась, хотя определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются.
Думается, на данном этапе самое важное для нас поддержать эти Советы, не дать им застояться и заглохнуть (а власть наверняка постарается этому способствовать), и помочь вырасти в полноценные органы народного представительства.
Число самих Советов не так уж важно (вопрос о власти наверняка будет решаться в одной Москве, хотя впоследствии, когда придется налаживать управление страной, ни один такой орган не будет лишним). Гораздо важнее наличие хоть какого-то центрального органа для координации действий на местах, а также для связи с другими организациями, заинтересованными в революции.
«Долой меня!»
На первый взгляд наша задача представляется достаточно сложной, однако на самом деле она значительно проще. И упрощает ее своими действиями сама власть.
Люди, обладающие развитым воображением, вполне могли бы представить, что Путин сошел с ума и сам желает быть свергнутым. Однако и они вряд ли смогут вообразить, что бы он в этом случае делал помимо того, что он делает в реальности.
Поистине, некоторых людей не нужно пародировать достаточно их процитировать. Это относится и к Путину на втором сроке его правления разумеется, не только к его словам, а прежде всего к делам. Если кто-то желает доказать, что Путин президент не всей России, а только «новых русских», то ему достаточно лишь заглянуть в ленту новостей за любой день. Факты будут, и в нужном количестве.
Так же дело обстоит и с доказательствами слабости и глупости власти. Если президент не способен довести до конца ни одно дело, но при этом пытается выглядеть фигурой значительной и достойной уважения, а то и восхищения, то он смешон сам по себе, тут никакие анекдоты не нужны. Следует лишь вовремя и нужным образом подавать эти факты, а они все скажут сами.
Конечно, все это делалось и прежде. Но опять-таки без системы, а значит, и без толку. Нужно, чтобы все статьи, все заметки, все речи били в одну точку тогда можно будет рассчитывать на успех.
|
|