Те, кто читал комментарии к новостям о проведении траурного митинга памяти Немцова, меня поймут: тонны ненависти изливались в сторону беззубой либеральной оппозиции со стороны обыкновенных людей. Вышедших на марш называли фашистами, «правосеками», предателями, изменниками Родины. Отдельные комментаторы, по всей видимости, вспоминая свой личный опыт участия в провластных митингах, писали о участниках марша «да им по 500 рублей заплатили», или «да они боятся, что им зачёт не поставят/с работы выгонят, вот и вышли».
Что характерно, дело тут отнюдь не в политическом окрасе вышедших на марш – и даже не в причине этого марша. В тот же день, например, в Москве состоялся антикризисный митинг КПРФ – и, несмотря на вполне адекватные нынче лево-популистские лозунги, под которыми он проходил, комментировали его примерно так же, как и либеральный. Можно с уверенностью говорить о том, что любые массовые акции протеста сейчас вызывают негативную реакцию – смесь непонимания и раздражения – у основной, аполитичной, обывательской части населения.
Причин этому несколько – во-первых, народ очень давно и активно обрабатывают пропагандой с телеэкранов. Особенно активно этим занимаются последний год, проводя параллели между «украинским Майданом» с одной стороны, и «любой революцией» - с другой. Людям постоянно повторяют: любая революция, любой переворот, любые перемены – это перемены к худшему, это ад, война, погромы. А любые акции неповиновения – это, в свою очередь, шаг к перевороту (естественно, проплаченный внешними врагами – Госдепом США, ЦРУ, масонами и пр.).
У официальной пропаганды есть добровольные помощники-охранители в Интернете, которые распространяют еще более простую и тупую агитацию, стирая грань между «переворотом» и «революцией». Например, большевиков-революционеров называют аналогом «правосеков», а Великую Октябрьскую Социалистическую революцию – аналогом «Майдана», отметая такие «мелочи», как причины, следствия, результаты этих явлений. Даже среди людей, называющих себя коммунистами, можно нынче встретить тех, кто считает Сталина великолепным лидером, поднявшим СССР и победившим фашизм, а Ленина – предателем, развалившим Российскую Империю.
Во-вторых (и эта причина гораздо важнее и глубже), народ давным-давно перестал верить в то, что можно что-то изменить к лучшему, действуя «снизу»: по собственному желанию на митинги выходят, в основном, или представители каких-либо политических движений, или либерально настроенная часть среднего класса, с «гражданским самосознанием». То же самое касается и интернет-пропаганды, да и вообще, признаемся – народные массы у нас попросту не являются субъектом политики. Они варятся в собственном соку, и если и пытаются анализировать происходящее в стране и мире – то опираются в этом на официальную государственную точку зрения, которая льётся с телеэкранов. То есть, опять таки, когда по телевизору говорят «Сталин победил фашизм и провел индустриализацию», и тут же – «Ленин был немецким шпионом и умер от сифилиса», народ верит и в то, и в другое одновременно, особенно не вникая – ведь информация уже разжёвана, и, практически, вложена в рот. Так же точно, народ практически не видит разницы между социалистическими, либеральными, националистическими акциями протеста – всё это кажется ему чем-то непонятным, бессмысленным и глупым – «лучше бы работать шли, бездельники».
На первый взгляд, это кажется достаточно странным – ведь народ в современной России живёт далеко не идеально. Особенно в последнее время, когда основной удар финансового кризиса, из-за неумелых действий правительства, приходится как раз на кошельки простых граждан. У некоторых политиков даже возникает ощущение, что виноват в этом сам народ – ну вот такой он у нас, неправильный, не повезло. Другие просто перестают обращать внимание на простых людей – и делают ставку на элитарность. Так поступают, например, националисты из «Спутника и Погрома» – их основная целевая аудитория относится к среднему классу и его верхушке – малому и среднему бизнесу. Среди этой прослойки, тексты подобных «интеллектуальных националистов» действительно популярны, что даже даёт им повод считать, будто наиболее востребованной идеологией в современной России является именно национализм. Естественно, это не так, ведь националисты не выражают и не защищают интересы большинства населения, скорее даже наоборот – зачастую, относятся к этому большинству с плохо скрываемым презрением.
Конечно, сказать, что массы поддерживают левых тоже нельзя – как я писал выше, массы у нас, по сути, не поддерживают никого. Молчаливая поддержка действующей власти не в счет – активно защищать её станут очень немногие, ведь она тоже не выражает и не защищает интересы большинства. Высокие рейтинги и поддержка властей, а также нелюбовь к оппозиции обусловлены скорее боязнью перемен к худшему, нежели верой в то, что правящие круги стараются облегчить жизнь народу. Классовые противоречия, тем не менее, никуда не исчезали – огромное количество людей в нашей стране живёт за чертой бедности, рабочим не платят зарплату месяцами, пенсии растут медленнее, чем цены на продукты – и в то же время, богатые продолжают богатеть еще больше, несмотря на международный финансовый кризис и прочие неприятности. За всё расплачивается простой народ. При этом наши трудящиеся остаются «классом в себе» – они не противопоставляют свои интересы, интересам своих классовых противников – буржуазии, и винят во всех своих бедах тех, на кого указывает «громоотвод» телевидения – Запад, США, Евросоюз, внешних и внутренних врагов.
Почему же наш народ не желает взять свою судьбу в свои руки? Почему не поддерживает политические силы, выражающие его интересы?
Одной из важных причин, на мой взгляд, является ошибочная тактика агитации наших левых. Она, по большей части, уходит мимо цели – особенно это заметно на примере большинства левых сообществ в соцсетях. Вся наша агитация «попадает» либо в социалистов/коммунистов, вступающих в такие сообщества, либо в политических противников, заходящих туда с целью поспорить. Качество Интернет-агитации тоже оставляет желать лучшего – зачастую, это плохо сделанные в графическом редакторе агитки, с сумбурными текстами и громкими лозунгами. Непривычный обыватель, случайно зашедший в левое (или правое) сообщество в соцсети очень удивится обилию споров, где «политические оппоненты» из числа школьников «весьма аргументировано» (и крайне нецензурно) отстаивают свои точки зрения. Добавлю, что политические сообщества в соцсетях относительно малочисленны (кроме сугубо патриотических, где люди объединяются ради «пятиминуток ненависти» к внешним и внутренним врагам).
Почти так же дело обстоит и с левыми газетами – выписывают их, естественно, в основном опять таки люди со сложившимися социалистическими или коммунистическими взглядами. Небольшая часть, попадающая в руки случайным прохожим в результате раздачи на митингах и других акциях, погоды не делает.
Необходимо искать новые методы, новые подходы. Понятно, что конкурировать с телевизионной пропагандой мы не можем в принципе – даже если бы каким-то волшебным образом нашлись средства на это, никто бы не позволил коммунистам обладать таким мощным орудием агитации как телеканал. Газеты – достаточно «лёгкий» в плане финансов способ агитации, но, мягко говоря, не особенно востребованный. К сожалению, это не мешает многим левым движениям выпускать собственные газеты, ради самого процесса – «мы левое движение, у нас должна быть своя газета».
Мысль, конечно, не очень свежая, но, объективно – основным средством агитации, с помощью которого левые могут донести свои идеи до народа, является Интернет. Именно здесь и следует искать новые методы подхода к людям. Причем, не к интеллигенции, не к среднему классу, а к обычному народу, учитывая его преимущества и недостатки. Во времена Гражданской войны большевики, зачастую, использовали весьма тривиальные методы подачи информации: письменная агитация часто походила на народные сказки (вспомним известную листовку «Смотри товарищ! Вот – Красная Звезда»).
Изобразительная агитация напоминала распространённые в те годы среди простого люда лубочные картинки. Большевики нашли путь к сердцу обыкновенных рабочих и крестьян.
Уже после революции, перед Великой Отечественной Войной, Михаил Иванович Калинин, в своей речи «Роль и задачи политработников Красной Армии и ВМФ» говорил: «Сумейте только выйти из трафарета. Олицетворите пролетариат хотя бы в образе молодого героя, который прошёл все муки ада, мыслимые человеком, и наконец освободил из цепких лап врагов свою любовь, красную девицу – великую многонациональную страну». Для тех лет, такая агитация была не просто новой, она опередила время. Сейчас нам нужно сделать то же самое – опередить время, правильно определив направление удара, выработать абсолютно новую тактику – путём проб, ошибок и глубокого анализа. Нужно объяснять народу, почему именно мы представляем его интересы, почему именно нам можно верить. Нужно разоблачать агитацию наших противников, просто, кратко и логично объяснять обывателю – где именно им лгут, где их заставляют идти против самих себя, где дурят голову. Нужна красивая, простая, современная агитация, понятная даже ребёнку – и в свою очередь, эту агитацию следует распространять как можно шире, по принципу «где угодно, только не в левых сообществах».
Многие сейчас смеются над обитателями соцсети «Одноклассники» – в последнее время их сделали объектом для постоянных шуток и не очень этичных розыгрышей. На мой взгляд, именно так выглядят люди, которых нам нужно заставить прозреть. Это не дураки, не «быдло», это и есть народ – то самое большинство, чьи интересы мы представляем. У них есть свои недостатки, и их немало. Есть и плюсы, их тоже немало. Но главное – к ним нужно найти подход. Если это получается у всяких ура-патриотов – получится и у нас.
Классовое сознание пробуждается медленно, это достаточно долгий процесс. Но если мы хотим, чтобы количество людей активно поддерживающих социалистические преобразования росло – нам нужно запустить этот процесс, и как можно скорее.
|
|