Ровно год назад газета "Голос коммуниста" обратилась ко мне, как и к ряду других экспертов, с предложением дать прогноз на начавшийся 2014 год. Как ни странно, получилось близко к истине, я даже сам немного удивился - далеко не всегда прогнозы удаются.
Но вот, можно ознакомиться.
Начало 2014 года оказалось столь бурным, что говорить о благоприятном прогнозе на год не приходится.
Прежде всего, конечно, политический кризис на Украине, который уже напоминает гражданскую войну, охватил не только Киев, но и все регионы запада и центра, и вотвот готов перекинуться на восток и юг. Несмотря на то, что происходит все на Украине, непосредственные последствия ожидаются на всем постсоветском пространстве, в первую очередь в РФ.
Если Янукович удержит власть, то его ответом будет усиление авторитарных тенденций на Украине. Если победит Майдан, то на Украине установится прозападная националистическая буржуазная диктатура. В случае разрастания конфликта и регионализации Украины по югославскому сценарию, это будет гражданская война прямо на границах России, с участием близких родственников и знакомых— и тоже война между различными буржуазно-авторитарными силами. Ни один из возможных исходов благоприятным не является.
В России нарастают авторитарные тенденции, о смене власти даже в отдаленной перспективе никто даже не заикается— РФ перешла в категорию постсоветских диктатур с несменяемой властной вертикалью. Причем события на Украине являются прямым оправдание властей для усиления диктатуры. Вплоть до того, что в середине января военкоматы «освежили» списки резервистов и прозвучали заявления о мобилизационной готовности.
Оппозиция задавлена, на период после Олимпиады готовятся судебные процессы, идут разговоры о новых делах и новых обвинениях. «Медведевская оттепель» заканичвается новым «путинским заморозком».
Все это имеет серьезные экономические причины— рубль в начале года девальвировался до уровня предыдущего кризиса 2008 года, но восстанавливаться не будет— Центробанк отказался от валютных интервенций. В стране обозначился дефицит валюты при резком спаде роста экономики, особенно в производящих отраслях, причем на фоне вполне оптимистических мировых цен на энергоносители. Сказались, в том числе расходы на Олимпиаду (по 50 млрд. долларов), деньги, выброшенные на стабилизацию режима Януковича (15 млрд. долл. плюс газовый дисконт), неоправданные расходы на саммит АСТЭС и другие мегапроекты с высокими затратами и низкой отдачей.
В социальном плане это означает заметное ухудшения уровня жизни граждан, ожидаемый рост коммунальных платежей, транспортных тарифов, роста цен на продукты питания и первого потребления на фоне падения покупательной способности национальной валюты. Экономический спад уже обозначился объявленными сокращениями 300 тысяч работников РЖД, 7,5 тысяч рабочих АвтоВАЗа— с очевидным продолжением высвобождения занятых в промышленности.
По идее, ответом общества должно стать усиление забастовочного и вообще рабочего движения, гражданские протесты и улучшение результатов оппозиции на выборах всех уровней. Но в реальности полицейский режим Путина достиг, похоже, своего апогея, что позволяет практически открыто фальсифицировать выборы и полностью игнорировать общественное мнение.
Однако причины, которые привели к массовым протестам 2012 года, не только никуда не делись, но значительно усугубились, а в новом году пополнятся и резким ростом социальной и даже классовой напряженности. И на фоне украинского примера к весне можно ждать заметных выступлений трудящихся, но уже не националистического толка, как на Украине, а с ощутимым левым трендом.
Но для победы в новом году сил еще явно не достаточно, нет общепризнанного политического центра— рассчитывать можно лишь на структуризацию и укрепление левого движения в процессе реальных, а не теоретических классовых баталий.
Как видим, кроме усиления рабочего и левого движения, все именно так и вышло - даже с перевыполнением в виде обвала цен на нефть и параллельным обрушиванием курса рубля еще вдвое ниже уровня 2008 года.
Пожалуй, логично будет продолжить уже на 2015-й год - два раза подряд прогноз верным не бывает практически никогда. Или это уже не прогноз, а наука.
Полагаю, что цена на нефть в текущем году не поднимется, но и дальнейшего заметного снижения ждать не следует. Отсюда и курс рубля навряд ли заметно упадет, и даже может немного приподняться, но навряд ли вернется к уровню выше 50 за доллар. На самом деле рубль был явно переоценен, и снижение до 50 было вполне ожидаемо, а вот дальнейшее падение курса можно отнести к "успехам" Центробанка и правительства.
Собственно, от этих базисных параметров и надо плясать, прогнозируя события надстроечного характера.
Нет никаких оснований ждать судьбоносных перемен в высших эшелонах власти в текущем году - у Путина есть еще 14 процентов для дальнейшего роста рейтинга и достаточно золотовалютных резервов, чтобы плевать на санкции. Другое дело, что неэффективность управления сочетается с выдающимся казнокрадством, поэтому резурвы в основном расходуются не на поддержание экономики, а на дальнейшее обогащение коррумпированной верхушки чиновничества и аффилированного с ней крупного бизнеса.
В силу этого навряд ли удастся избежать закрытия промышленных предприятий и сокращения бюджетных организаций - мы уже наблюдаем опережающие темпы сокращения медицинских работников, закрытие основной площадки Волгоградского тракторного завода. Думаю, процесс продолжится.
Будет ли он сопровождаться значимыми выступлениями трудящихся? Полагаю, что в некоторой перспективе - неизбежно, но не в текущем году, поскольку организующая и направляющая сила возможных протестов пока отсутствует, хотя и находится в стадии формирования. Можно считать это "отложенным протестом", но на этот год выступлений трудящихся, способных потрясти системы, я не жду.
Нет оснований одидать и прекращения военных действий на Украине - украинское общество еще не дошло до состояния усталости от войны, а правящие структуры заинтересованы в продолжении конфликта, поскольку это единственный способ отвлечь внимание масс от провалов в социально-экономической сфере. Но протесты трудящихся и социально незащищенных групп населения на Украине будут происходить уже в этом году, собственно, уже сейчас происходят и будут нарастать. Но они тоже не свергнут правительство, то есть война продолжится.
Война будет способствовать и консервации политической системы в России, хотя гуманитарная катастрофа на Донбассе будет оказывать серьезное давление на социально-экономическую сферу в России, а беженцы с Украины и особенно возвращающиеся домой добровольцы будут оказывать существенное революционизирующее влияние на общество в РФ. Но критического уровня эта масса до конца года еще не достигнет.
Существенных сдвигов в массовых настроениях следует ждать не раньше осени, когда накопятся и проявятся социальные последствия макроэкономических провалов, а общество начнет чувствовать все это на себе. Если новым левым политическим силам удастся встать на ноги к осени, можно ждать оживления протеста с перспективой кульминации на весну уже 2016 года. Если нет, то протест останется стихийным и разрозненным, и основ системы поколебать не сможет.
Либеральное движение окажется в кризисе - убийство Немцова, выведение из игры Навального на самом деле окажет сильное деморализующее действие, а вот либеральной мобилизации, полагаю, не получится.
В принципе, слабости общегражданского протеста послужит раздрай внутри оппозиции, в том числе старательно подогреваемая властями и ее агентурой неспособность разных структур оппозиции к консолидации. Власть учла уроки 2012 года и сознательно работает на атомизацию протеста - этому процессу навряд ли что-то будет противопоставлено в текущем году. Раздражение от власти еще не накопилось, не перешло определенную черту, когда простой человек говорит: "Пусть будет хуже, только без этих". Это обязательно произойдет, но позже.
Сейчас будет просто хуже, без альтернативы. Некоторое время общество окажется задавлено свалившимися на него проблемами - нехваткой денег, безработицей, ростом цен, сворачиванием социальных программ. Думаю, к зиме это может стать нестерпимым, и тогда весна 2016 года может стать временем перемен.
|
|