Есть такая газета - "The Washington Times". Не очень респктабельная, но весьма читаемая, а с приходом к власти в США республиканцев - весьма влиятельная. Потому что выражает позиции, очень близкие к Республиканской партии, если не по букве, то уж по духу - точно.
Есть такая страна - Грузия. Не очень респектабельная, но с приходом к власти проамериканского руководства - весьма заметная в международной политике. Как заноза в заднице у слона. Не в следствие собственной значимости, а именно в силу величины того объекта, в котором она торчит.
Не так давно газета "The Washington Times" опубликовала статью Цотне Бакурия, бывшего депутата грузинского парламента, а теперь - приглашенного исследователя в Университете им. Джорджа Вашингтона. Мы поздравляем уважаемый университет с ценным исследователем, и с чувством, близким к восторгу, ознакомились с его творением.
"Я вырос при коммунизме, - пишет Ц.Бокерия, - когда на горле моей страны лежала его жестокая и цепкая рука. Пить кока-колу было запрещено. За просмотр голливудских фильмов можно было угодить в сибирский гулаг на 12 лет. Читаете Александра Солженицына? Лучше на следующее утро сразу выпить мышьяка и покончить с этим побыстрее".
Оставим в покое некоторую неточность: вырасти при коммунизме было невозможно в силу того, что коммунизм так и не был нигде построен. Словом "коммунизм" г-н исследователь Бокерия называет тот строй, при котором он вырос, и который назывался социализмом, иногда - развитым социализмом.
Однако цепкая рука коммунизма не давала г-ну Бокерия пить кока-колу. Правда, именно при социализме в СССР на каждом углу продавалась пепси-кола, завод по производству которой был построен в СССР. Кока-кола действительно не производилась, но о запрете на нее речи, конечно, не шло. Зато какое впечатление это должно произвести на американского, не слишком образованного читателя - была запрещена кока-кола!
Ну а про сибирский гулаг, да еще на 12 лет за просмотр голливудских фильмов - это просто смертельный удар по коммунизму. Правда, при Брежневе таких сроков - 12 лет, ни за какую "политику" уже не выносили. И само название ГУЛАГ исчезло из оборота задолго до эпохи, которую описывает автор. Тюрьмами в ту пору ведало ГУИТУ - Главное управление исправительно-трудовых учреждений. Но зато как звучит!
"Как-то мой одноклассник появился во дворе в новых кроссовках Nike, - пишет далее исследователь Бокерия. - Вслед за тем он таинственно пропал из школы на три недели. Оказалось, что он целые дни проводил в местном полицейском участке, где его допрашивали, какие у его семьи связи в Америке, что ему присылают оттуда такие символы загнивающего Запада?"
В то время, которое описывает г-н Бокерия, кроссовки "Адидас" производились уже по лицензии на целом ряде советских предприятий. Кроссовки Nike встречались реже - их по лицензии строчили в городе Кимры Калининской области. Но гораздо интересней, где г-н Бокерия обнаружил в СССР "полицию"? Можно, конечно, спутать с милицией, но если молодой человек, о котором шла речь, подозревался в спекуляции импортными товарами(именно это могло интересовать "органы", а никак не сама по себе склонность к импортной обуви), то заниматься им мог только Комитет госбезопасности, по статье "контрабанда". Если так, то юноша еще легко отделался. Не приветствовалась фарцовка в СССР, что поделать.
"Пытки журналистов, - продолжает, однако, стращать своих работодателей исследователь Бокерия. - Убийства оппозиционеров. Я помню, как мы слушали 'Голос Америки' в заплесневелом, промозглом подвале сквозь вой советских глушилок и боялись, что нас отправят за это в тюрьму. Ночью на улице останавливались черные машины; офицеры КГБ с 'Калашниковыми' наперевес, в черных кожаных пальто, хватали невинных людей и уводили их в ночь".
Впервые автомат Калашникова в руках у служителя закона я увидела уже в глубоко постсоветское время. При СССР частенько милиционеры не брали на дежурство даже табельный "макаров", обходясь пустой кобурой. "Голос Америки" вполне можно было слушать дома, совсем не обязательно было забираться для этого в подвал. К тому же в подвале гораздо хуже работает приемник.
Интересно знать, кого из оппозиционеров убили в советское время? Кого-то сажали, кого-то отправляли подлечиться в дурдом, как В.Новодворскую. Всего "оппозиционеров" в брежневское время (18 лет) было человек 200 на всю страну с населением в 270 миллионов. Чем, как не помутнением рассудка можно объяснить привидевшиеся исследователю Бокерия толпы офицеров КГБ на улицах провинциального грузинского городка, откуда он родом? Кажется, диссидентов грузинского происхождения вообще можно перечислить на пальцах одной руки...
Может быть, г-н Бокерия исследует степень доверчивости американского читателя? И его текст не что иное, как тест на некритичное восприятие, т.е. на дебилизм американского читателя? Но трудно поверить, что его американские работодатели оплачивают ему такого рода эксперименты над американским же читателем. В США с этим строго.
И, тем не менее, похоже, что это именно так.
Вот как трактует современную российскую политику исследователь Бокерия, адресуясь к американскому читателю.
"Россия - страна-хулиган. Она карает своих соседей - тех, кто меньше нее - причем карает мелочно и нагло. Президент Владимир Путин - это хорошо образованный человек, но ему необходимо взять власть в свои руки. Многие считают, что он - сильный лидер Кремля. На самом же деле это не так. За крестовым походом против демократических стран, который, кстати, идет и внутри России, стоят ультранационалисты во главе с руководителем либерального союза Владимиром Жириновским, коррумпированный миллиардер-гомофоб Юрий Лужков и левые - так Альберт Макашов по прозвищу 'Черный Генерал' и глава Коммунистической партии в России Геннадий Зюганов".
Конечно, по сравнению с мэрами крупных европейских столиц, не стесняющихся своей гомосексуальности, или если сравнивать с грузинской "элитой", среди которой однополая любовь считается признаком "европейскости", Лужков выглядит гомофобом. Но мэр Москвы не запрещал ввоз вина и минералки из Грузии. Как не запрещали ее ни Зюганов, ни Макашов, ни даже Жириновский. У них просто нет для этого никаких полномочий, и влияние парламентской оппозиции на решения исполнительной власти в России абсолютно нулевое. Это известно любому в России, но не известно американцам. Как не известно абсолютно никому в России прозвище Альберта Макашова "черный генерал".
Зато если назавтра "высокообразованному" Путину придет в голову свалить все грехи собственного управления на бессильную и безвластную оппозицию, в США его охотно поддержат, если, конечно, это будет сопровождаться переменами во внешней и внутренней политике. Видимо, в этом тоже есть некий интерес исследователя Бокерии, на сей раз избравшего своим объектом не американцев, а российскую "элиту".
Впрочем, итог исследования г-на Бокерии может оказаться не совсем таким, какого он ожидал бы.
Сегодня всем, в том числе и в Кремле, стало очевидно, что среди грузинской "элиты" нет ни одного человека, который бы более-менее искренне ориентировался на Россию, желал бы нормальных, не говоря уже о хороших отношениях между грузинами и русскими.
Единственные в Грузии, как и в других постсоветских республиках, кто поддерживает интеграционные процессы с Россией - это старая советская элита и новые лидеры коммунистов - наследников республиканских компартий времен СССР. Рано или поздно, но даже последовательные либералы, которые сегодня отвечают за политику Кремля на постсоветском пространстве, поймут, что кроме коммунистов в национальных республиках разговаривать просто не с кем.
Так уж вышло, что оплеванные и лишенные всего коммунисты в республиках обречены на безответную любовь с Россией. Но когда-нибудь Россия ответит им взаимностью. И тогда уже американские университеты и исследовательские центры будут вынуждены принимать беглых "исследователей" в массовом порядке, с семьями и домашними животными.
Правда, есть риск, что тогда американские университеты станут очень похожи на дурдома.
Материал по теме:
|
|