"...По предложению Миронова члены IV съезда «Справедливой России» решили отказаться от последних слов в названии партии. История партии началась в 2006 году, когда объединились три организации: «Родина», «Партия пенсионеров» и «Партия жизни», эти три слова и решили тогда оставить после главного названия. Теперь не нужно будет писать «Родина. Пенсионеры. Жизнь». «Мы уже несколько раз откладывали вопрос о сокращении названия партии, об отказе от уточняющих слов: „Родина“, „Пенсионеры“, „Жизнь“. Бренд „Справедливая Россия“ прочно закрепился в общественном сознании, в СМИ, в нашей среде», — сказал Сергей Миронов."
Это сообщение заставило меня задуматься о политических брендах. В 90-е годы названия различных партий и движений часто менялись, возникали и исчезали, но практически ни одно не оставляло в душе след.
Условно разделить названия можно на две категории:
1) Назания - аббревеатуры, отражающие идеологию организации;
2) Абстрактные названия, не содержащие в себе намека на какую-то определенную идеологию, но привлекающие население (или как принято говорить электорат).
Именно ко второй условной категории следует отнести название партии "Родина". Пожалуй именно оно стало причиной успеха этой партии (тогда еще "партия Регионов России", но в составе блока "Народно - Патриотический Союз "Родина"") на парламентских выборах 2003 года. Тогда блок неожиданно получил около 9% голосов. В 2004 году "Партия Регионов России" переименована в политическую партию "Родина".
Бренд "Родина" можно назвать самым успешным за всю историю парламентских выборов в России. Идеология Родины, идеология Отечества, Отчизны - это привлекало простых людей. Им не нужнен либерализм, коммунизм, сувереная демократия, - им нужна Родина. В этом наш народ отличается от европейцев. Высказывание: "Я не красный и не белый, я просто Родину люблю" - наиболее полно характеризует его. "Родина" стала силой, способной объединить всю патриотическую оппозицию.
Но почувствовав реальную угрозу для себя, власть "Родину" остановила. К чему это я? А к тому, что когда "Справедливая Россия" убрала из своего официального названия слово "Родина", этот бренд стал свободен. А в условиях все сильнее и сильнее поглощающего нашу страну кризиса, этот бренд становится все более актуальным. Возникает только вопрос - найдутся ли политические силы, которые смогут взять его и повести под его флагом народ вперед?
Конечно, наверняка найдутся люди, которые обвинят меня в попытке реанимировать "политический труп". Просто, наверно, у них нет Родины...
От редакции: На самом деле история возникновения "Родины" была несколько иной, и миф о том, что "Родина" была партией внеидеологической, что-то вроде "мы не левые и не правые - мы валенки" - это просто миф.
Создание проекта приходится на май 2003 года, что естественно, к выборам. Мотором проекта становится политтехнолог Марат Гельман, лидером планируется Сергей Глазьев, на тот момент прочно ассоциирующийся с левым краем идеологического спектра. Название проекта - "Товарищ", что также не оставляет сомнений в идеологии нового движения.
Приблизительно к июлю в проекте появляется второй лидер - Дмитрий Рогозин, с ним приходит в проект две вещи: патриотическая составляющая и новый брэнд, та самая "Родина". Этот дуализм левого, социалистического и довольно-таки правого патриотического остается в "Родине" до самого конца, однако без сомнения эту партию относили все же к левому политическому спектру - идеологом партии уже после парламентских выборов стал Михаил Делягин, а он точно к категории "русопятствующих" не относится. В общем, умеренный патриотизм на фоне достаточно детально проработанной социалистической программы.
Партия "Родина" стала вместе с КПРФ и НБП инициатором референдума об изменении социально-экономического строя в России, которого Кремль с большим напряжением сил не допустил - КПРФ уже в одиночку провела т.н. "народный референдум", результаты которого оказались неубедительными с точки зрения их "всенародности", но абсолютно социалистическими по содержанию.
После этой, по сути, попытки изменения общественно-экономического строя в России, партию "Родина" стали откровенно прессовать, не допустили на целый ряд местных выборов, включая московские и на финал подвели к самоликвидации под видом объединения с Партией пенсионеров и партией "Жизни" С.Миронова. По поводу будущей аббревиатуры было много шуток - "жиропенсы", "жиропа" и т.п. Объединение было, по существу, поглощением большого - маленьким, когда карманная партия друга президента Миронова, гарантированно не проходившая даже 5-процентный барьер, поглотила целую парламентскую партию, обоснованно претендовавшую на победу в федеральных выборах. После чего брэнд "Родина" по существу исчез из политического оборота.
Можно ли его "родить обратно", как пелось в песенке Аркаши Северного?
Да можно, конечно, но только зачем? И для кого? Рогозин в Брюсселе, Глазьев занимается ЕврАзЭсом, Варенников умер, Бабурин для брэнда вообще отрицательная величина... Кто там еще? Фракция "Родины" в Думе была действительно самой яркой, кроме названных выше - Крутов, Глотов, Шеин, Нарочницкая, Савельев, Алкснис, Леонов, Павлов, Родионов... Но сегодня этот "разбитый сосуд" уже не собрать. Да собственно, и не нужно.
Ситуация 2009-го года разительно отличается от года 2003-го. На фоне безыдейной партии власти, со столь же идейно размытыми парламентскими оппозиционерами (не исключая и КПРФ) в обществе есть запрос скорее на идеологически четко определенную структуру, не пытающуюся пройти "под чужим флагом", четко заявляющую свои задачи - какими бы они не были. Эпоха "политических валенок" должна закончиться.
Анатолий Баранов
|
|