"До тех пор пока угнетенный класс – в данном случае, следовательно, пролетариат – еще не созрел для освобождения самого себя, он будет, в большинстве своем, признавать существующий общественный порядок единственно возможным и политически будет идти в хвосте класса капиталистов, составлять его крайнее левое крыло. Но, по мере того как он созревает для своего самоосвобождения, он конституируется в собственную партию, избирает своих собственных представителей, а не представителей капиталистов. Всеобщее избирательное право – показатель зрелости рабочего класса. Дать больше оно не может и никогда не даст в теперешнем государстве; но и этого достаточно. В тот день, когда термометр всеобщего избирательного права будет показывать точку кипения у рабочих, они, как и капиталисты, будут знать, что делать." ( Институт Марксизма - Ленинизма при ЦК КПСС, К.Маркс и Ф.Энгельс Сочинения Том 21. Издание второе, Государственное издательство политической литературы Москва 1961, стр 173)
На момент рождения цитируемой мысли приведенных критических условий было достаточно. Состояние кипения общества было вызвано высокой температурой, проявляющейся в очевидном хаосе и разрухе страны, и относительно низким давлением, оказываемым на класс, который был предоставлен самому себе. Бесконтрольность и вялая управляемость социальными процессами того времени сыграло злую шутку с буржуазией, не имеющей представления о протекающих закономерных процессах, и поэтому воспринимаемых ей эмпирически, случайно. Общественного кипения при ОТНОСИТЕЛЬНО умеренной организации (хотя так охарактеризовать коммунистическое движение язык не поворачивается) было достаточно для совершения революционных преобразований качественного характера.
Сегодня задача намного сложнее. Соотношение температуры и давления, оказываемого на общество, существенно иное. Высокое давление широких общественных слоев не позволяет приблизиться к точке кипения. Рядовой человек не распоряжается своим временем, он вынужден быть активно задействованным даже в самых неэффективных формах деятельности. Естественно, при таком высоком давлении точка кипения смещается в область более высоких значений. Так, к примеру, вода при давлении около 1 атм кипит при температуре 105 градусов Цельсия, в то время как давление 0,1 атм способствует закипанию еще при 45 градусах, а давление 10 атмосфер – уже при 180 градусах Цельсия.
Вскипание – есть прорыв застоявшейся среды. Не случайно, образом революции стал паровоз, стремительно прорывающийся благодаря давлению пара, иного агрегатного состояния вещества, достаточного для начала нового формационного движения.
К сожалению, стохастичной (случайной), лишенной классового контроля среды уже не существует. Сегодня нельзя добиться такого же эффекта лишь максимумом взрывной энергии в регулируемой правящим классом, динамической, меняющей свой потенциал среде.
Одного кипения будет недостаточно. Кроме него потребуется переход в новую агрегатную форму через критическую точку состояния вещества, являющейся уже не жидкостью, но еще не паром. Через состояние, близкое по свойствам к плазме, крайне активному, открытому агрегатному состоянию, обладающему свойством самоорганизации и устойчивыми флуктуациями, способными наращивать собственную организованную массу в тесном взаимодействии с внешней объективной средой, в динамическом коэволюционном процессе "качелей".
Такое критическое состояние возможно при соответствующем давлении и соотношении газовой и жидкой фазы. Если сто лет назад такое состояние было достигнуто благодаря избирательному праву, находящемуся в меньшей власти правящего класса, то сегодня этот механизм регулируем изменением множества часто взаимоисключающих параметров: массированными пиар-компаниями, дискредитацией самой выборной процедуры в сознании общества, запретом референдумов, как процедуры волеизъявления граждан, пороговыми значениями выборной явки, отсутствием или наличием в бюллетенях графы «против всех», изменяющимся регламентом процедуры регистрации кандидатов, возрастным критерием избирателей и т.д. Создавая, таким образом, некритическое соотношение активных и пассивных общественных групп, их влияния на ситуацию и влияния ситуации на них, государство если и допустит кипение, то, исключительно, реакционное, минующее критическое состояние, так необходимое для самоорганизации общества.
Именно с учетом этих нюансов государством проведена тонкая грань, разделяющая оппозиционера и революционера. Грань, разделяющая качественные изменения: кипение, в условиях критического состояние общества, от других его некритических количественных состояний.
Государство четко формулирует систему опознавания "СВОЙ-ЧУЖОЙ", открыто заявляя, что результатом оппозиционной деятельности является слава и лояльное отношение в обществе, а революционной – страдание и гибель. Оппозиционер тем и отличается от революционера, что находиться в рамках, определяемых государством. Оппозиционер должен оставаться патриотом своей страны – и тем самым поддерживать сложившиеся порядки, разобщающие интернациональный революционный класс! Он может демонстрировать любые формы негодования по отношению к власти, но при этом вся его деятельность обязательно будет направлена на сохранение устойчивости господствующей системы управления. Революционер же вынужден выходить за рамки, он обязан быть надгосударственным элементом и охватывать нечто большее, чем интересы конкретной страны и даже конкретной нации.
Общественное движение "Сопряжение"
|
|