Начну с похвалы Владимиру Путину: он смог сломать Болгарию отказом от «Южного потока». Надавил, волю проявил? Да. Получается? Да. Так и надо действовать. А не быть тряпкой.
Но на этом похвалу завершу. Потому что успех «Южного потока» идет в русле все того же унылого существования РФ в роли сырьевого придатка и ЕС, и Турции. Каковая с 1999 по 2013 г. смогла нарастить подушевой ВВП вдвое – до уровня нынешней РФ (до осенне-зимней девальвации рубля). Более того, теперь ВВП Турции «пер капита» превышает таковой в РФ. Мы теперь беднее турок. Причем эти предки моей мамы добились успеха не за счет сырья, а за счет развития промышленности.
С промышленностью у правящей путинской группы ой как плохо!
Дальнейший текст – не критика. Ибо критиковать ВВП бессмысленно. Это – обращение к обычным людям.
***
Посмотрите на философию наших правителей, сквозящую в пресс-конференции 18 декабря 2014-го. Итак, нам нужно выждать два годика – и, может быть, дождемся общего роста мировой экономики. Тогда сырье, на котором живет РФ, быть может, снова подорожает. А до этого экономика и население как-нибудь должны приспособиться и к нищете, и к высоким процентным ставкам.
То есть, налицо идеология пассивности, «ничегонеделанья», дрейфа по течению. Покорности отведенной для РФ роли сырьевого поставщика. Мол, вот если Запад с Китаем примутся бурно расти – и мы заживем. А сами мы не можем, дескать, ничего сделать. Сами не станем обеспечивать свой рост, свое развитие. Философия вялой медузы, безвольного сгустка слизи, покорного ветрам и течениям океана.
Хотя нам, людям дела, потребно иное! Мы знаем, что сейчас, начав индустриализацию на новых принципах, занявшись обеспечением продовольственной безопасности (со введением в строй 40 млн. га брошенных с 1991 г. земель), выстроив систему прорывных мегапроектов-формировщиков Будущего, мы можем расти и сейчас.
Но у власти (а в РФ – сырьевой «новый феодализм») – иная, убогая философия. Она ничего не хочет активно проектировать. Путин собирает магнатов и просит: вы там чего-нибудь сами придумайте, как производство диверсифицировать. Как там импорт, что ли, заместить. О создании чего-то принципиально нового вообще речи не идет. И нам никто не объясняет: а как вообще что-то строить новое и производить при ставке в 17% годовых? Когда даже льготная ставка для промышленности – и та будет в 9%? Когда на Западе кредиты – 1-3%!
Власть поступает как безответственный барин, промотавший состояние. Прокутили и проворовали все 14 лет высоких цен на нефть, растранжирили огромные деньги, так и не диверсифицировав экономику РФ. Оказались экономическими банкротами в 2014-м. А вы теперь, крестьяне мои, вертитесь, как хотите. И кредиты вам – вот по непосильной ставке.
Расчет на возврат капиталов магнатами делаете? Ну, так вернут деньги те, кто никогда сложной промышленностью не занимался и заниматься не станет. Без доступного кредита промышленникам – никуда. А вы его не обеспечиваете. Несмотря на все успехи с Болгарией и «Южным потоком»
***
Почему Путин так поступает? Потому что иначе не может. Потому что он – действительно царь-медуза, ставленник бюрократическо-сырьевых «феодалов». Потому что активная и разумная промышленная политика (новая индустриализация) приведет к потере власти нынешним «правящим классом». Потому что появятся новые силы, которые сбросят их с трона, как когда-то их предшественников, русских дворян-крепостников и землевладельцев. И в этом положении Путин выбирает неделание и ожидание роста мировых цен на сырье. Ибо для него превыше всего – оставить в стране все, как есть. Не лишать власти свой класс – жирный, сырьевой, «казнокрадный».
В этом наш «царь» воплотил в себе все пороки старой России, совмешая в себе черты Брежнева и Горбачева, Николая Второго и Николая Первого. Сохранять власть прежней «элиты» и привычные порядки, хотя они губят развитие страны и приводят ко все большему и большему отставанию России от всего развитого мира. Сдабривая все это риторикой о «духовных скрепах» и суверенитете. Почитайте прекрасные воспоминания барона Модеста Корфа, приближенного Николая Первого, о том времени. Царь-то все понимал, видел нарастающий отрыв Европы и вызовы нового, индустриального мира (я писал работу по Корфу еще в 1988-м). Но только все равно предпочитал сохранять в России аграрно-крепостнический и бюрократический строй. Даже пропаганда Николая Первого и Путина до боли схожи. Например, открытка 1849 года. Там страны Европы были изображены в виде бутылок, пробки из коих выбивают революции. И только Российская империя стоит с плотно запечатанным горлышком. Мол, какие мы! Революции избежали!
Сравните это с нынешним агитпропом: везде – цветные революции, а у нас – стабильность. Спонсируемая тогдашней властью журналистика (Булгарин) – это та же верноподданическая часть Изборского клуба. Ничего нового ВВП не изобрел. Очень много трескотни: всех победим, троих разом побьем – ибо трехгранен русский штык. Почитайте романы об обороне Севастополя: и трилогию Сергеева-Ценского, и книгу Филиппова.
Правда, стабильность не помогла Николаю Первому. Всего через несколько лет грянула Крымская война, показавшая страшную техническую отсталость России, принесшая нам унизительное поражение на Черном море. Помимо героической обороны Севастополя и Петропавловска-Камчатского ведь была гибель Черноморского флота, три крупных проигранных сражения в Крыму на сухопутье, разрушение ВСЕХ крепостей России на Черном море. Было истребление русских войск огнем нарезного оружия (русские воевали гладкоствольным). Было отсутствие нормального подвоза припасов в Севастополь по причине того, что железной дороги в Крым не существовало. И не было сильного парового флота, чтобы дать бой англо-французам на море. По числу пароходов крутая Россия немногим превосходила отсталую тогдашнюю Турцию. Не помогли великодержавная риторика и завывания об особом пути. Особый путь без своей развитой индустрии – пшик.
А развитие индустрии требовало смещения прежней «элиты» и отмены крепостническо-бюрократических порядков. Власть сознательно их консервировала – и получила позор поражения в столкновении с Западом.
Ох, как это похоже на нынешние дни! Путин полностью повторяет Николая Первого в сем конкретном случае. И Второго Николая, и Брежнева, и Горбачева.
Вывод, друзья, вы можете сделать сами. Относительно исхода нынешнего конфликта с Западом…
|
|