«Российская газета» опубликовала интервью с замминистра юстиции РФ Алексеем Величко. Беседа, в том числе, шла о нарушениях законодательства, допускаемых партиями и некоммерческими организациями. Не обошли стороной и «Ленинградское дело в КПРФ». От подробных комментариев к сказанному А. Величко пока воздержимся - слишком обтекаемы и неконкретны формулировки. Отметим лишь, что президиум ЦК неоднократно предупреждали - его решения по Ленинграду нарушают и Устав КПРФ, и российское законодательство, и могут привести к громкому правовому скандалу, в результате которого партия получит удар по репутации. Но уверенное в своей безнаказанности большинство президиума гнуло антиуставную линию. Доигрались?
РГ: До федеральных выборов вы будете проверять партии ежегодно?
Величко: Нет, в административном регламенте Минюста России предусмотрено, что плановые проверки проводятся раз в три года. К сожалению, достаточно распространенная причина для проведения внеплановой проверки не только по партиям, но и по общественным организациям, когда сами же участники данной общественной организации направляют нам свои заявления о том, что руководители данной организации нарушают уставные цели и задачи. Поверьте на слово, это довольно распространенное явление. Естественно, в этом случае мы обязаны проверять материалы.
РГ: Видимо, такая же ситуация сложилась и в питерской организации КПРФ, где около трети ее членов были фактически исключены и под сомнение были поставлены избранные руководящие органы?
Величко: Да, на основании поступивших заявлений была проведена проверка, выявившая некоторые нарушения закона, которые, на наш взгляд, имели место. В настоящее время мы представили на согласование акт проверки и по подписании его определимся с формами реагирования. Другое дело, что нарушения по одному региональному отделению не влияют на судьбу всей партии в целом. В этом случае мы просто реагируем и просим устранить замечания.
От редакции: Прочитал сегодня с подачи питерских коммунистов (неотроцкистская версия) о проверке КПРФ Минюстом РФ. А следом угораздило открыть официальный сайт КПРФ, где я обнаружил шедевр партийно-интернетовской мысли: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ЦК КПРФ "О задачах региональных комитетов КПРФ по организации работы партийных Интернет-сайтов" (Пр. N 14/3 от 21 мая 2009 года) Вчитавшись, можно увидеть много новаций.
Например: «5. Не рекомендовать региональным отделениям КПРФ создание на своих официальных интернет-сайтах собственных форумов».
Или: «9. Запретить членам КПРФ направлять для публикации материалы и выступать на псевдокоммунистических Интернет-ресусах, сайтах-«обманках», созданных для дискредитации КПРФ, мимикрирующих под партийные Интернет-порталы. Обязать членов КПРФ активно противодействовать антипартийной деятельности, ведущейся через указанные Интернет-ресурсы».
В Уставе КПРФ записано, что Коммунистическая партия Российской Федерации строит свою работу на основе Программы и Устава и действует в рамках Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О политических партиях» и других законов Российской Федерации».
Но представление о «рамках Конституции» у членов Президиума ЦК КПРФ своеобразны. Например, статья 29 Конституции РФ провозглашает:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Как будут совмещаться положения этой статьи Конституции с запретом членам партии публиковать свое мнение на разных интернет-ресурсах по их собственному выбору, а также с введением партийной цензуры и назначения партийных цензоров «с целью обеспечения единства и цельности партийной информационной вертикали», - не могу себе представить. Разве что внести проект поправки в ст. 29 Конституции РФ. Например, заменить слово "каждый" словосочетанием "каждый, кроме членов КПРФ" - и далее по тексту: "имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". А после слова "никто" в п. 3 ст. 29 Конституции РФ вписать крупными буквами: "КРОМЕ ЧЛЕНОВ КПРФ" и далее по тексту.
А как на это демонстративное попрание конституционных норм отреагирует Минюст РФ во время проверки КПРФ? Промолчит? Утрется, принимая зюгановскую росу на свою рожу? Или инициирует отмену этого Постановления как противоречащего Конституции РФ?
Владимир Акимов
|
|