Уважаемый г-н Баранов, с большим волнением и интересом следил за сегодняшней дискуссией на ОРТ о реформе здравоохранения, в которой вы участвовали.
Вот мой отклик на нее. Если Вы его опубликуете буду рад. Думаю, это было бы полезным
С уважением, Юрий Самодуров
О ВОЗМОЖНОСТЯХ УПУЩЕННЫХ ОРГАНИЗАТОРАМИ МИТИНГА ВРАЧЕЙ 30 НОЯБРЯ 2014.
Посмотрел 3 декабря по ОРТ программу "Правда" - беседу противников "оптимизации здравоохранения" в Москве и стране "по Леониду Печатникову". Фактически это первая свободная гражданская и содержательная общественно-политическая дискуссия на российском ТV за много лет по действительно острому вопросу.. Очень ценю то, как много и бескорыстно сделали и делают , защищая интересы общества и граждан, все участники передачи - Григорий Семенов (Яблоко), Алла Фролова (ведущая и организатор митингов "За достойную медицину для всех"), Гюзель Улумбекова, доктор медицинских наук, Павел Воробьев, врач, Андрей Коновал (лидер независимого профсоюза медицинских работников), Анатолий Баранов , журналист, стремящиеся остановить "оптимизацию здравоохранения" , фактически ставящую крест на доступном для всех , некоммерческом здравоохранение в Москве и по всей стране..
К сожалению, о том, "оптимизация здравоохранения" является острым, масштабным и открытым политическим конфликтом власти с жителями России по вопросам - в чьих финансовых интересах, за счет ущемления чьих прав, за чей счет и как эта реформа здравоохранения проводится - открыто сказал только один из участников беседы на ОРТ - Анатолий Баранов. В частности, Баранов сказал, что когда на митинги по вопросу, затрагивающему непосредственные интересы десятков миллионов людей, выходят 3 тысячи москвичей и 3 тысячи врачей изо всей 15 миллионной Москвы, то считать это успехом организаторов митингов сопротивления реформе "по Печатникову" неправильно (хотя то, что на общегражданский митинг в условиях информационной блокады вышло 6 тысяч человек само по себе важно)..
К сожалению, позиция Баранова не была поддержана другими участниками встречи, в т.ч. очень интересно и содержательно выступавшим в ходе передачи Григорием Семеновым, заместителем председателя Московского отделения партии "Яблоко". Семенов ответил Баранову примерно так : мы не хотим, чтобы на митинг "За достойную медицину для всех!" в Москве вышел миллион человек, как в 80-е годы, потому что миллион человек может захотеть сменить власть, а мы "Яблоко" этого не хотим , мы хотим существующую власть исправить (точно передаю смысл, а не привожу цитату)..
Ну а Гюзель Улумбекова вообще призвала Баранова не политизировать вопрос! .Т.е. для меня, слушателя этой дискуссии, ясно, что организаторы митинга ("Яблоко" было в их числе) не стремятся к тому, чтобы на улицы Москвы вышло полмиллиона или миллион человек, не только потому, что не ставят своей задачей сменить власть (что понятно) , но, вероятно, и потому, что до сих пор не выдвинули общезначимых целей и задач - о принципиальном направлении реформы здравоохранения - которое было бы понятно, и которое могли бы поддержать уличной демонстрацией и даже угрозой уличной забастовки миллионы жителей Москвы. Позволю себе высказать мнение, что возмутительно решение властей о закрытии больниц и стихийных протест врачей и жителей Москвы против закрытия больниц и требование, чтобы государство увеличило финансирование медицинской отрасли - является и выглядит в данной ситуации всего лишь тактическим, а не стратегическим требованием как в глазах части самих организаторов митингов, так и в глазах части тех участников митингов "За достойную медицину для всех!", которые на эти митинги приходили. Для того, чтобы на митинги "За достойную медицину для всех!" пришло не 6 тысяч человек а миллион , и чтобы об этих требованиях написали все СМИ, эти требования должны быть дополнены более принципиальными и стратегическими, что-ли.
По-моему мнению (мнению пациента) главным предложением и требованием к властям в разворачивающейся борьбе с "оптимизацией здравоохранения по Печатникову" должно быть предложение и требование четко и резко разделить и "развести" платную и бесплатную медицину по разным учреждениям и по разным источникам финансирования. Платная медицина может и должна развиваться за счет вложений бизнеса в уже существующую в России повсеместно отрасль платных медуслуг , но только в специализированных платных междучереждениях и, вероятно, должна приносить доходы организаторам отрасли от платы пациентов за оказываемые им медуслуги (лечение). Департамент здравоохранения (государство) может и должен только контролировать качество медуслуг (лечения) в сфере платной медицины. Но другая, базовая, главная и более существенная задача Департамента здравоохранения (государства) обеспечивать и развивать бесплатную и доступную для всех нуждающихся пациентов некоммерческую медицину в бюджетных клиниках и поликлиниках, которые существуют в нашей стране на налоги населения и отчисления работодателей. Что касается вице-мера Москвы Леонида Печатникова он должен уйти в отставку как проводник развития и существования платной медицины для обеспеченных людей в бюджетных клиниках и поликлиниках. Один из организаторов митинга, которому я предложил сделать такое требование к властям основным, написал мне, что эта идея ему нравится и даже перепостил мою статью "Политика - как скальпель хирурга и рентгеновская установка" (в которой изложено главное политическое требование и главное политическое содержание реформы здравоохранения ) , опубликованную на сайте Эха Москвы, на Радио Свободе и на Каспаров ру, на своей странице в фейсбуке..
По поводу моей второй идеи и предложения - в промежутке между первым и вторым митингами начать по Москве кампанию одиночных пикетов для сбора подписей под резолюцией первого митинга (я написал также что готов лично принимать в этом участие), тот же человек из числа организаторов ответил мне, что перешлет это предложение своим коллегам. Ни ответа , ни реализации этой идеи не последовало. На мою третью идею и предложение - провести двум-трем лидерам-организаторам митинга накануне или за два дня до митинга пресс-конференцию и рассказать на этой пресс-конференции о митинге и своих требованиях и предложениях властям мне не ответили вообще. Я думаю, упускать и не использовать такие идеи (предложения) и способы борьбы - как многочисленная и долговременная кампания одиночных пикетов для сбора подписей граждан под резолюцией митинга ведущаяся "до победы" и проведение пресс-конференции за один-два дня до второго митинга - значит вести компанию чересчур формально, заранее соглашаясь с ее возможным поражением. Так я бороться не привык. Поэтому на митинг 30 ноября я не пошел.. Возможно, мой рассказ об упущенных организаторами митинга "За достойную медицину!" возможностях окажется не бесполезен для продолжения и разворачивания более масштабной компании борьбы с "реформой здравоохренения по Печатникову"...
С уважением и искренне. Ю.Самодуров
От редакции: Это правда, либеральная интеллигенция сегодня не доросла подчас не только до осознания необходимости смены общественного строя, но даже до осмысленной социал-реформаторской позиции - тоже не доросла. В принципе, если бы вместо активистов "Яблока" сидели члены ОНФ или даже "Единой России", они бы говорили примерно тоже самое - невнятно, неубедительно, противоречиво и исключительно "в целях стабильности". Им говорят о длящемся 20 лет геноциде медицинских работников и социальной сферы в целом, а они - про стабильность.
Люди, безусловно компетентные, с докторскими учеными степенями, плавают в общественных дисциплинах, видимо, уже сильно позабыв, что сдавали на кандидатском минимуме. Какое возмущение вызвала у них фраза о том, что в Европе общество буквально зубами выгрызало свои социальные права! Профессор Воробьев вспомнил даже про реформу наркома Семашко, и отметил, что в Великобритании по этой модели случилось принятие общественной системы оказания медицинской помощи, получившей название National Health Service (Национальная служба здравоохранения), или NHS. С тех пор эта аббревиатура приобрела всемирную известность и в большинстве англоязычных стран считается синонимом высочайшего качества в предоставлении медицинских услуг.
А то, что Британия в 1948-м году была на грани гуманитарной катастрофы (продуктовые карточки там отменили только в середине 60-х, намного позже, чем в СССР), потеряла почти все колонии и была разорена войной - неважно? То есть ситуация была чрезвычано похожа на Советскую Россию после Гражданской войны - это что, условия социального мира и безоблачность отношений государства и общества? Не удивительно, что в такой ситуации Британия приняла схему реформы Семашко - по сути, схему, которая позволяет бедному государству обеспечить гражданам приемлемый уровень массовой медицинской помощи.
Но это ж знать надо...
И в этом, в необходиом уровне компетентности, конечно, проблема взаимодействия политического актива - с узкопрофессиональным, очень образованным и довольно замкнутым (можно сказать клановым) медицинским сообществом. Это не толпа разгневанных рабочих, которым можно поведать "всю правду жизни" из учебника по "Основам марксизма-ленинизма". Мессидж, который должен нести оппозиционный российский политикум этой высококвалифицированной массе "нового пролетариата", обязан быть выверен и сформулирован на соответствующем уровне. А простым "Даешь!" из кино про 1917-й год не обойтись (да и в 19917-м все было не так просто).
Этого наш политикум еще не понимает, не прочувствовали. Уровень убедительности программы действий - нулевой. Отсюда и соответствующий результат - вышли, стравили пар, ушли обратно по норкам.
Сетование на невнимание СМИ тоже нелепы - сидеть на Первом канале и жаловаться на невнимание прессы... Не совестно разве сидеть перед телекамерой, отчетливо понимая, что сказать-то нечего? А не совестно разве лидеру профсоюза с многообещающим названием "Действие" рассказывать о прошлогодней итальянской забастовке врачей в Ижевске, в которой приняло участие аж 11 (одиннадцать) человек?! А что там же была и голодовка врачей - ни слова! А о многолетней проблеме московских медиков-бомжей на Севастопольском бульваре - ни слова. Хотя отказ городских властей выполнять обязательства перед врачами по жилью напрямую связан с сегодняшней "оптимизацией" - зачем столичной бюрократии давать жилье специалистам, которых оно собирается выкинуть на улицу? Ни одной внятной цифры, ни одного внятного решения.
Уж извините, но это никак не мозг нации...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Материалы по теме (к вопросу о "невнимании" СМИ к проблемам медиков):
Врачи помитинговали, проблема "обезболена"
Медики будут пикетировать Сергунину
Пикеты медиков. Мэрии - игрушки, жителям - повестки на выселение
Пикеты у мэрии. Медики и педагоги в роли Мальдера и Скалли
Новые пикеты медиков. Требуем снять гриф секретности с распоряжения Собянина
Медики и педагоги круглосуточно перед "Единой Россией"
|
|