В раю тепло, светло и мухи не кусают. Примерно такую картину райской жизни рисовало туристическое агентство под названием христианская церковь. Добавим общеизвестные: пение райских птиц, жевание райских яблок, отличную стоматологию и никакие Канары вам не нужны.
Точно так же многие приверженцы общественного прогресса описывают будущий коммунизм. Официальный принцип будущего коммунизма – от каждого по способности, каждому по потребностям, каждый понимает в меру своей испорченности. Первая часть не поддается ревизии: во все времена, при всех измах человек не мог дать больше, того на что он способен. Как и корова, которая не может дать молока больше, чем вырабатывает ее организм.
Вторая часть формулы коммунизма никуда не годится. Доказательством этому служат телевизионные передачи из стран входящих в золотой миллиард. Разглядывая беспристрастно толпу обывателей из общества всеобщего благоденствия, мы обнаруживаем, что большинство из них больные люди. По улицам с трудом перемещаются свиноподобные уроды, несущие непомерный запас не нужного им жира. Представить себе такими же улицы коммунистических городов невозможно, поэтому представление о коммунистическом потреблении придется менять в корне.
Довольно давно в печати регулярно появляются сообщения, что капиталистические скандинавские страны на практике построили свой скандинавский социализм. Доказательством этого факта служит высокая степень социальной защиты и изобилие материальных благ. А теперь прошла информация, что Швейцария со дня на день перейдет к коммунизму.
На сайте Русская Германия появилось сообщение от Сергея Токарева: "Швейцарская модель коммунизма". В Швейцарии собраны 126 тысяч подписей за введение "Безусловного основного дохода", гарантирующего безбедную жизнь даже тем, кто не хочет работать. Теперь вопрос о "безусловном основном доходе" будет вынесен на всенародный референдум.
"Безусловный основной доход" гарантировал бы каждому взрослому жителю Швейцарии ежемесячный доход в размере 2500 франков (примерно 2000 евро). За эти деньги не надо было бы работать или стоять на бирже труда, эти деньги не являются социальной помощью нуждающимся. Они выплачиваются государством просто так, без каких-либо условий, повторюсь - настолько это невероятно звучит (восхищается известный ученый – теоретик Волобуев) - всем жителям Швейцарии независимо ни от чего. Работающим, кстати, тоже.
Инициаторы введения "безусловного основного дохода" считают, что законопроект вполне реалистичен, полезен для общества и посилен для бюджета.
Таким образом обывательский коммунизм дает возможность любому желающему не работать, а потреблять произведенное всеми другими. Нужно отбросить мнение, что это несправедливо, поскольку в коммунистическом обществе питание и другие жизненно важные ресурсы будут доступны всем, как воздух и как вода. Но ограничения на потребление общедоступных материальных благ, в первую очередь пищи, будут намного более жесткими, чем теперь.
Аксиома, что в коммунистическом мире жить будут люди с крепким здоровьем. Аксиома, что в нынешнем обществе всеобщего благоденствия большинство болезней вызваны перееданием. Аксиома, что коммунистические обыватели вынуждены будут питаться крайне умеренно – на грани сытости. Достичь этого можно, только приучая человека с пеленок к правильному питанию.
Известно, что в генах человека, как и любого другого животного заложено стремление к перееданию. В дикой природе это вызвано необходимостью застраховаться от возможной бескормицы. В благополучном обществе такой опасности нет, а инстинкт заставляет есть и есть. Во многих случаях возникает наркозависимость от еды. В результате на борьбу с перееданием в мире тратится больше ресурсов, чем на борьбу с недоеданием.
С древнейших времен наградой людям прорвавшимся в верхние этажи общества был доступ к обильной и вкусной пище. И к болезни подагра могли прорваться только они. Коммунизм лишит людей такого швейцарского счастья.
Чтобы быть здоровым человеку мало питаться правильно - еще нужны физические нагрузки, так что разговоры о возможности не работать есть полный идиотизм, как и разговоры о скандинавском социализме и коммунизме в швейцарских Альпах.
|
|