Интервью, взятое у Максима Калашникова одним из изданий Крыма, но так и не опубликованное.
- Как вы прокомментируете прошедшие в России выборы, какие проблемные тенденции они проявили на ваш взгляд? (Можно ли говорить о кризисе институтов местного самоуправления в России, не пора ли нам искать другие формы?)
- Наша партия принимала участие в выборах 14 сентября в подмосковном Долгопрудном, где взяла 9% по партийным спискам. Мы сами на себе испытали, что такое цинизм и откровенное административное давление со стороны партии власти (отношу сюда всю систему контролируемых Кремлем «партий»). Мы столкнулись с фактами угроз (физической расправы!) по отношению к нашим наблюдателям и членам избиркомов с совещательным голосом. Хорошо, что у нас на выборах имелась своя силовая группа прикрытия.
Я сам должен был идти кандидатом в областную Брянскую думу: срезали на подписях.
Могу сказать определенно: на таких «выборах» власть, по уши потонув в произволе, некомпетентности и откровенном воровстве, делает все, чтобы не пропустить на выборы настоящих представителей народа. Тех, кто способен выдвинуть толковые социально-экономические программы, вернуть в бюджет городов и регионов «заблудившиеся» финансовые потоки и наказать ошалевших от безнаказанности и безответственности чиновников. Впрочем, крымчанам это уже известно: слежу за борьбой товарища Чалого с губернатором Меняйло и за судьбой предложенной Чалым программы развития Севастополя. Поверьте: в Долгопрудном и Брянске, как во многих градах-весях Руси – та же история. Власть всеми способами пытается выбить нормальных людей с выборов: снятием с дистанции, фокусами с голосованием и подсчетом голосов, всякими «муниципальными фильтрами», уголовными преследованиями и прочая. Сбор подписей – просто засада, все создано для того, чтобы тебя не допустить. Власть смертельно боится конкуренции, ибо полностью обанкротилась. Считаю, что РФ уверенно пошла вослед за Украиной, произвол и воровство местных властей доводят РФ до катастрофы.
На то, чтобы нынешняя клика сохраняла власть, нацелена и нынешняя «реформа» местного самоуправления. Ее главный смысл – не дать избирателям выбирать свое руководство и контролировать его. Делается все ради сохранения монополии «партии власти», но всякая монополия – это загнивание, скольжение в новый феодализм. Потому мой прогноз мрачен: украинский кризис перекинется в РФ. Страну попросту проворуют и в центре, и на местах. Впрочем, не только проворуют: налицо нарастающий кризис компетентности нынешней власти, ее управленческий дефолт. Для РФ критически важно провести реиндустриализацию страны, но с нынешними «кадрами» начальства это невозможно. Хваленая стабильность на наших глазах превращается в «бомбу» социально-экономического кризиса огромной силы.
Повинна в этом исключительно сама власть. Потому говорю о кризисе власти, а не просто о кризисе местного самоуправления.
Да его в РФ и нет, если по сути дела говорить. С нынешней налоговой системой, отсасывающей в Москву все мыслимые доходы из регионов и муниципий, но перекладывающей на них все мыслимые расходы, самоуправления быть не может. А вот перспектива дефолтов региональных и муниципальных бюджетов в РФ – так запросто может.
Спасением могло бы стать – для начала – перераспределение налоговых поступлений от Центра прежде всего на муниципальный уровень, и в гораздо меньшей степени – на региональный (чтобы не кормить сепаратизм). Страной должны командовать «троица» высших властей – и муниципальные самоуправляемые единицы.
«Выпавшие» же доходы Москва должна восполнить за счет повышения таможенных платежей на вывоз сырья из страны (не хочешь платить их – занимайся переработкой, строй заводы!). За счет отмены возврата НДС за экспорт сырой нефти. За счет вздымания ввозных пошлин на ввозимые потребительские товары (но не на нужное промышленное оборудование!), на роскошь, на чужое продовольствие. Для этого нужно выйти из ВТО.
У Центра, в отличие от регионов и муниципий, есть огромные валютные резервы, под которых можно напечатать новые рубли (ВВП РФ недомонетизирован вдвое), а эти рубли (в виде промышленных векселей по образцу немецких МЕФО) можно впрыснуть в производство через софинансирование промышленных, аграрных, инфраструкурных проектов. Каковые, заработав, затем дадут новые налоговые поступления. Наконец, Центр может занимать деньги у того же населения под выпуск инфраструктурных облигаций.
Если же самоуправление получит финансовую базу, оно сможет работать. Но и его следует изменить. Как? Поделюсь с вами отрывком из собственной книги.
«…Мы совмещаем не только самую дерзкую футуристику с нашими тысячелетними традициями. Мы строим государство будущего, где сильная центральная власть опирается на самое развитое местное самоуправление. Как в царстве Иоанна Грозного. Государство с минимум предательской и враждебной творчеству бюрократии, с ослаблением оплота сепаратизма – регионального уровня. Но с ростом силы и значения уровня местного: муниципального, общинного, где власть должна быть у самоуправления. У русского гражданского общества.
Понятное дело, что порядки позднего СССР возвращать нельзя. Там ведь – бюрократическое царство. Нет! Альтернативой должна быть новая Советская власть (которой в СССР не было), причем осуществляющаяся в условиях суровой борьбы с коррупцией и новой индустриализации. С неизбежным уничтожением класса квазикапиталистов-олигархов (неофеодалов), с перераспределением богатств и с подъемом нового правящего класса – когнитариев-креаторов. Новая Советская власть, построенная на принципах Нейромира – отдельная и большая тема. Подробнее о ней - http://m-kalashnikov.livejournal.com/750345.html
Пусть люди на местах (в городах и районах) выбирают местные Советы. Там, на низовом уровне, они всех знают и смогут избрать самых достойных да компетентных. А самое главное – избиратели смогут своих делегатов контролировать и отзывать в случае необходимости.
А дальше – депутатов в региональные Советы должны выбирать уже не рядовые избиратели, а члены местных Советов. Тоже с механизмом отзыва тех, кто на региональном уровне не может достойно представлять «земли». В свою очередь, региональные советы избирают депутатов в Верховный (общенациональный) Совет.
В такой системе возможности выборных манипуляций и мозгокрутства политтехнологов сводятся практически к нулю. Высшая политическая элита не отчуждается от народа. А самое главное – создаются социальные лифты в двух направлениях: лучшие – получают возможность быстрого подъема в высший эшелон, худшие – угрозу «опускания». Подобная власть не будет принимать тех заведомо идиотских и разорительных для экономики решений, что принимает прогнившая, продажная и тупая власть богатых сегодня. И она же станет жадным потребителем технологических новшеств, способных с минимумом затрат решать проблемы территорий, городов и поселений. Тем самым уничтожается инновационное сопротивление старой бюрократии.
Подобная Неосоветская власть (без доминирования одной партии) позволит совместить народоправие, самоуправление – и существование единого, централизованного Русского государства. При этом государствообразующая роль русских обеспечивается их реальным рещающим голосом в формировании собственно власти.
Более того, система Советов может работать и в условиях чрезвычайного периода – Диктатуры развития и санации, ликвидирующей последствия четвертьвекового разгрома нашей страны. При этом правящая партия концентрируется на идеологии и подготовке кадров, отстраняясь от прямой госвласти – как планировал Сталин. Понятное дело, что новая Советская власть потребует иной экономики и новой налоговой системы.
В такой чиновники попадают под плотнейший контроль народа. Более того, народ вынуждает власти развивать именно выгодные ему, народу, закрывающие и прорывные технологии в ЖКХ, дорожном и жилищном строительстве, в медицине и энергетике. Ибо народу нужны дешевые технологии, экономящие силы и средства. Позволяющие жить богаче и счастливее. Таким образом, нечисть в стране уничтожается сходящимися ударами – сверху и снизу.
Демократия в условиях капитализма – блеф. Это всегда власть богатых. Поменять формулу путинской власти (Сила + Деньги) на пресловутую либеральную демократию (Деньги + Сила) – попасть из огня да в полымя.
Альтернатива – Неосоветская система когнитивной, «нейромирной» эпохи.
Парадокс истории состоит в том, что переход к такой системе потребует переходной Диктатуры развития.
Но история – вообще большая шутница. Скрещение сильной центральной власти с сильным же местным самоуправлением – это старая русская находка. Ее уничтожила династия Романовых. А нам ее стоит воскресить и применить.
Еще в 2010 году в Александрове была зарегистрирована первая Гражданско-общественная палата. Кто в ней участвует? Десятки товариществ собственников жилья (ТСЖ), домовые комитеты, ТОСы, НП «Александровская индустрия гостеприимства», местный Союз промышленников и предпринимателей. Но созданная палата не работает в качестве исполкома каких-то структур. Скорее, наоборот: отраслевые общественные ассоциации делегируют своих лучших представителей в члены Палаты.
- Здесь общественники работают на самом серьезном, профессиональном уровне. Например, разрабатывают концепцию социально-экономического развития территории и активно включаются в её реализацию, решают как нам жить дальше, и местная власть должна бы порадоваться такому гражданскому сообществу, - рассказывает один из главных инициаторов дела, Виктор Заборин.
Но теперь нужно формировать подобный орган во всероссийском масштабе. Об этом 15 октября 2013 года говорилось на межрегиональном гражданском форуме «Александровская слобода».
И тут была высказана парадоксальная, крамольная с точки зрения московских прозападных интеллигентов мысль: первым-то строителем гражданского общества в России выступает не кто иной, как Иван Грозный. Да-да, тот самый создатель опричнины, при коем Александровская слобода почти десять лет была фактической столицей страны. Ибо сильная царская власть тогда опиралась на очень сильное местное самоуправление.
Об этом поведал член Палаты, житель Сергиева Посада, писатель Вячеслав Манягин. Именно благодаря его реформе управления была создана система местного самоуправления, когда жители областей (волости, губы) могли выбирать своих чиновников, как губных старост («губернаторов»), так и судей с присяжными. И. кстати, налоговых чиновников (т.н. «целовальники» - выборные чиновники, которые целовали крест честно исполнять свои обязанности), которые раскладывали подати по горожанам и крестьянам. Оно и понятно: обладая гениальным политическим чутьем, Иван Грозный, стремясь ограничить самовластие тогдашних олигархов (крупных феодалов-землевладельцев, бояр), шел на союз с большинством народа. Он ставил на местное самоуправление.
Такая система просуществовала до конца XVII века. Но уже первые цари династии Романовых принялись ее шаг за шагом уничтожать. Они шаг за шагом превращали русских в бесправных «винтиков» бюрократической системы, сменяя опору монаршьей власти – с граждански организованного народа на огромную, проеденную коррупцией бюрократию. Окончательный удар по русскому гражданскому обществу в духе Ивана Грозного нанесли при царе Федоре Алексеевиче (Романове) в 1681 году. Именно к тому времени, как отмечает современный историк Валерий Шамбаров, оказались упраздненными выборные должности горододельцев, сыщиков, губных старост, ямских приказчиков, голов осадных, пушкарских, засечных, житницких. Все их обязанности передавались воеводам, назначаемым «сверху». Больше не стало организованных структур местных жителей, способных выражать недоверие воеводам и противостоять их произволу. И если Грозный старался распределить бремя налогов по всем справедливо, заменив принцип налогообложения «по дворам» на обложение «по сохам» (то есть, погектарно, сообразно земельных площадям), то «реформаторы» Федора Алексеевича вернули подворный принцип. То есть, чтобы сверхбогатые землевладельцы плати столько же, сколько и простые крестьяне.
Царь Иван Грозный выступил создателем и такой уникальной системы связи власти и народа, как Земские Соборы, на которых присутствовали выборные люди от всей земли и от всех сословий – бояр, клириков, дворян, крестьян, посадских (городских) жителей, купечества. Связь снизу – от народа к власти (царю) и от царя к народу. То есть, чего сейчас не хватает, из-за чего случаются Бирюлево, Кондопога и Пугачев.
Так было уничтожено самобытное гражданское общество у русских. Теперь же «александровцы» предлагают вернуться к истокам.
Отсутствие сегодня взаимодействия власти с народом страшнее войны и экономического кризиса, так как ведет к развалу страны, и мы видим эти примеры: Ливия, Сирия. Поэтому важнейшая задача гражданского форума в Александрове - дальнейшее развитие и укрепление диалога между народом и сильной центральной властью…»
***
- В каком социально-экономическом состоянии находится страна? (В правильном ли направлении мы движемся? Видите ли какие-то позитивные изменения, ранее анонсированные властью?)
- РФ пребывает в состоянии нарастающего социально-экономического кризиса. Хотя он слабее, чем на Украине, но очевидно усиливается. Макроэкономический курс РФ, неизменный со времен Ельцина (Путин ведь не вычистил из власти неолибералов-монетаристов 90-х), делает невозможной столь необходимую для страны реиндустриализацию. Регионы РФ наращивают долги бюджетов, подходя к разорению. Экономика подрывается преступно-бессмысленными «имиджевыми мегапроектами»: вместо нужных России дорог, портов, электросетей строились и строятся бесполезные стадионы, мосты в никуда, пустующие нынче гостиницы в Сочи и пустующие же спортивные сооружения, которые ежегодно требуют на содержание 2 млрд. долларов. Преступные «мегапроекты» - имею в виду саммит АТЭС во Владивостоке, сочинскую олимпиаду, ЧМ-2018 по футболу, прошедшую универсиаду в Казани и грядущую универсиаду-2019 в Красноярске – унесли и уносят из экономики страны более ста миллиардов долларов. Это буквально спущенные в унитаз средства. Скажите, сильно ли помог развитию Украины футбольный еврочемпионат-2012, пожравший 15 млрд. долларов? Ведь потом те же деньги пришлось просить взаймы у РФ в начале 2014-го. А сейчас Москва повторяет безумие Януковича. При том, что производственные планы объединенных авиастроительной и судостроительной корпораций безнадежно сорваны. При том, что РФ нуждается в 100 тысячах новых комбайнов и примерно в трехстах тысячах тракторов: из-за этого мы теряем 15% урожая ежегодно, ибо затягивается его уборка!
Отказа от «имиджевых проектов» не происходит, хотя они буквально пожирают средства регионов и те деньги, что могли вы пойти на поддержку отечественного реального сектора по американскому или европейскому образцу. Отказа не происходит, хотя сейчас нужны громадные средства для реконструкции Крыма и восстановления Донбасса. Черт, им стадионы важнее!
В 2012 году В.Путин обещал РФ 25 миллионов новых рабочих мест за десять лет. И где они? Где 5 миллионов новых рабочих мест за минувшие два года? Их нет! Более того, идет сокращение рабочих мест в падающем реальном секторе. Мышление правителей РФ антиэкономично, бесхозяйственно! И все это довершатся неописуемым воровством чиновничества и его растущей некомпентностью. При Путине экономика РФ стала еще более сырьевой и отсталой, чем при Ельцине.
Честно говоря, особо больших достижений действующей власти я пока не вижу. Ну, регулярно повышаются пенсии старикам и зарплаты работникам бюджетной сферы. Но делается это за счет все тех же нефти и газа, а не за счет здорового развития промышленности и агропрома. Не они, а все та же «труба» всех кормит. Но это же – проедание страны в чистом виде! И кончится это оглушительным крахом.
- Почему власть, не смотря на державно-патриотическую риторику, продолжает убийственный либеральный курс в экономике? (заявление главы Центробанка Набиулиной и прочее) Почему нет мобилизации?
- Все очень просто: ВВП – сам системный либерал по экономическим взглядам. Он действительно мнит Кудрина, Чубайса, Дворковича, Силуанова, Грефа, Набиулину великими экономическими деятелями. На чем и сломает шею. Благодаря чему и загонит РФ в опаснейший кризис вослед за Януковичем. Ибо совмещать державно-патриотическую внешнюю политику с экономикой «по Чубайсу» - гарантированный крах. Путин этого искренне не понимает и ничего ему не втолкуешь. Уже пробовали втолковать, и много раз, но – как об стенку горохом.
***
- Что делать, как спасти ситуацию? (Есть ли конкретные предложения? Как использовать момент спада и неуверенности в экономике?)
- Конкретные предложения по экономике давно сделаны: Московским экономическим форумом (МЭФ), Сергеем Глазьевым, мною. Экономистами Михаилом Делягиным, Валентином Катасоновым и Михаилом Хазиным. Главой Белгородской области Евгением Савченко. Журналом «Эксперт». Многими, в общем. Причем речь везде идет об одном и том же. Но власть маниакально продолжает переть неолиберальным (по гайдарочубасовому) курсом: вздымает процентные ставки по кредитам, наращивает налоги, продолжает тратить триллионы на футбол. Премьер Медведев заявляет, что макроэкономический курс останется неизменным! Это – предел маразма.
Думаю, что это будет продолжаться вплоть до крайне «жесткой посадки» РФ. До момента начала драматического падения экономики и начала череды региональных дефолтов в стране. Только тогда что-то изменится: либо Путин поумнеет и сформирует правительство из промышленников-практиков, либо власть рухнет. Пока в Кремле творят все, чтобы случился второй вариант, увы.
В оставшееся время, думаю, отраслевые ассоциации реального сектора должны выдвигать свои программы-требования к Кремлю. Например, мы (Партия дела и МЭФ) выдвинули национальную программу подъема сельского хозяйства и всех его отраслей-спутников, вплоть до агромашиностроения. Недавно Ассоциация текстильщиков РФ предложила Путину ввести эмбарго на ввоз в страну тканей из стран, введших санкции против нас, и принять ряд мер для того, чтобы в стране вновь поднялась легкая индустрия. Как за счет отечественных, так и зарубежных инвесторов. Думаю, что иные отрасли должны последовать нашему примеру. Резон простой: либо в Кремле поумнеют и сформируют правительство из нас, либо все это пригодится как программы конкретных действий после политического кризиса. Каковой, уверен, приближается. Еще никому не удавалось сохранить власть при долгом экономическом кризисе.
- Сможет ли Кремль совершить такой крутой разворот в экономическом курсе? (Если нет, то кто сможет? И есть ли в окружении президента хоть какие-то вменяемые головы - к примеру, Сергей Глазьев - чьи интересы связанны с Россией и чьи дети учатся здесь, а не за границей?)
- Не сможет. У Кремля для этого нет кадров. Глазьев в окружении Путина – пария. Все прочие в свите Самого – забубенные системные либералы. Или туповатые «силовики». Или голимые пиарщики, уверенные во всесилии пиара и пропаганды. Мои знакомые промышленники три года назад пробовали втолковать хваленому Сечину положения необходимой промышленной политики. Нарвались на откровенную зевоту. Глава президентской администрации Иванов тоже безнадежен: он думает обо всем, кроме новой индустриализации.
Современный Кремль намертво поражен «пиарщиной»: ничего не менять в экономическом курсе, но создавать миражи и видимости. Прошу поэтому обращать внимание не на правильные речи из Кремля, а на его конкретные дела. Они же вгоняют в тоску.
Поймите, мы сейчас находимся на «корабле дураков». Знаете, почему Запад так уверен в том, что он выиграет новую холодную войну, начавшуюся после событий в Крыму и Донбассе? Потому, что он перевел борьбу в сферу экономики и выманил Путина на то поле боя, где ВВП совершенно беспомощен…
|
|