Надысь в государственном информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла презентация толстой монографии о шефе КПРФ Г.А.Зюганове, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей». Понятно, что издание прижизненной биографии вождя мирового пролетариата ценой в 300 руб. было приурочено к его 70-летию, каковое все прогрессивное человечество планеты будет отмечать буквально 26 июня.
Работая в «Правде» в лихие 90-е годы, я покусывал «коммуниста №1» за оппортунизм и соглашательство с ельцинским «оккупационным режимом». Но обстоятельный газетный опус о нем вышел в 1996-м году. Он так и назывался: «Коварство и любовь. Геннадий Зюганов как зеркало политической проституции». С тех пор я и стал, можно сказать, его неофициальным биографом. Идем ноздря в ноздрю: он двурушничает и соглашательствует, а я отражаю.
Главный вывод: КПРФ - в нынешнем виде совсем не компартия. И не защитница трудового народа. Только на словах. Она была разрешена Ельциным и стала верной опорой режима, обеспечивая ему легитимность участием во всех его выборах. За что и получает солидную бюджетную подкормку в сотни миллионов рублей. Ни разу за 20 лет не взбрыкнула. А Геннадий Андреевич - верный апостол этого режима.
Никаких побед за два десятилетия протирания штанов в Госдуме он не снискал. И не стремился к ним. Сдано, проиграно, слито все, что можно. Каждые четыре года послушно выдвигается в президенты спарринг-партнером с заранее известным результатом.
В последний раз я обращал свой взор к «защитнику униженных и оскорбленных» 25 ноября 2011 г. Когда он в компании партийной челяди вошел с черного хода по VIP-пропуску в храм Христа Спасителя, чтобы припасть к детородному поясу Пресвятой Богородицы. А потом распорядился опубликовать фоторепортаж о своем поклонении на своем сайте http://kprf.ru/rus_soc/99413.html).
Про пустопорожний «юбилейный» съезд КПРФ 23-24 февраля прошлого года почти не писал. Опубликовал одну-две реплики о том, что он окончательно снял все претензии на власть в стране. Чем, собственно, и сделал существование самой это партии бессмысленным и ненужным.
Может, и не стал бы писать эти заметки, если бы не один штришок в телерепортаже о зюгановской «прессухе». Комментатор специально подчеркнул, что книга о вожде начинается с Севастополя и оканчивается им. Для этого, очевидно, и потребовалось срочное переиздание - чтобы актуализировать, как говорится, партийно-макулатурный бестселлер.
Несведущий телезритель должен был проникнуться мыслью о том, что в годы войны отец нашего "замечательного человека" был тяжело ранен при обороне Севастополя (со слов Зю, потерял там ногу). Вон, мол, какое у него родство с черноморской твердыней. Ох, лучше бы не было этого неуклюжего напоминания.
Потому что живы еще политики, ученые-правоведы, историки, бывшие депутаты второй «красной Думы», которые в красках могут рассказать, как шеф самой крупной фракции сдавал пробандеровскому режиму Кучмы Крым и не раз политый русской кровью город-герой. Я тогда был общественным помощником по СМИ председателя комитета Госдумы по делам СНГ Георгия Тихонова (трагически погибшего). Варился в этом соку и видел все изнутри.
Сегодня многие «патриоты Крыма», вроде Геннадия Андреевича как-то подзабыли, что была уже Республика Крым. В 1994 году ее президентом народ избрал Юрия Мешкова. Мне довелось накануне выборов слетать с журналисткой «группой поддержки» за Перекоп. И я шкурой почувствовал, как стремились наши соотечественники вернуться Россию.
Вскоре после избрания Ю.Мешков в интервью газете «Крымский курьер» сделал очень неприятное для Киева предпреждение: «Крымчане сделали свой выбор, проголосовав за единение с Россией, за восстановление экономических отношений, за восстановление военно-политического союза с Россией…».
Такого рода признания перепугали пришедших к власти бандеровцев и плясавшего под их дудку пана Кучму. И он, как потом сам признался, нажаловался Ельцину, заручился его поддержкой и вскоре ликвидировал Республику Крым и должность ее президента. Ю.Мешков был вынужден бежать в Россию…
Но бандеровцы поняли, что «дурной пример может быть заразителен» для жителей восточных областей и предприняли энергичные контрмеры. Вскоре с их подачи был состряпан так называемый «Большой договор» о дружбе Украины с Россией, который на самом деле был обманом, сговором об окончательном размежевании в рамках бывшего СССР. «Беловежьем-2», как мы его тогда называли.
По этому «договору», кроме всего прочего, административные границы между двумя республиками становились межгосударственными. Крым и Севастополь автоматически «отходили» к самостийной Украине.
Надо ли говорить, что против позорного «ельцинско-кучмовского сговора» восстала вся патриотическая общественность страны. Форпостом сопротивления как раз и стали вице-спикер Госдумы С.Бабурин и комитет по делам СНГ во главе с Г.Тихоновым.
Но силы были неравны. Полубольного Ельцина, еще не оклемавшегося после операции на сердце, 31 мая 1997 г. вытащили в Киев, где он и подписал ущербный для России пакт.
Но договор – еще полдела. Его ратификацию в Госдуме и Совете Федерации можно было отложить, обставить проволочками, выставить ряд условий.
И неудивительно разве, но ельцинисты и бандеровцы нашли союзника именно в г-не Зюганове, отец которого вроде бы защищал Севастополь? Напомню, что фракция КПРФ была самой большой во второй Думе. Она и еще группа «Народовластие» могли запросто провалить этот позорный «пакт о капитуляции». Голосов НДР, «Яблока», СПС явно не хватало.
Но вот что я писал 19 января 1999 г. в «Дуэли» в статье «Пессимистическая трагедия»: «25 декабря Государственная дума совершила акт высочайшей национальной измены: ратифицировав т.н. «Договор о дружбе» с Украиной, она согласилась на отторжение от России Крыма и города русской славы Севастополя» (http://www.duel.ru/199903/?3_3_1).
А вот как шло голосование. Жириновцы в полном составе от нажимания кнопок уклонились. Цитирую дальше: «Доверенные лица Г.Зюганова бегали по рядам и смотрели, кто как из фракции КПРФ голосует. И все-таки нашлись в ней четыре честных и бесстрашных депутата, высказавшие свою отрицательную оценку «договору о предательстве»: Татьяна Астраханкина, Владимир Громов, Насима Столярова, Анатолий Чехоев…». Геннадий Андреевич тогда быстро подзабыл про папу, потерявшего ногу в боях за Севастополь…
Вряд ли в это позорное предательство вникал автор биографии о нем. Задача у него была совсем другая - панегирическая.
А я сейчас готовлю заметки в связи неизбежным награждением шефа ЗАО «КПРФ» орденом за заслуги перед Отечеством какой-нибудь VII степени.
«Рыба» уже готова. Осталось проставить дату...
|
|