Начавшийся с аннексии Крыма новый конфликт российской империи (я предлагаю термин "российского рейха", где рейх - это не ругательство, а обозначение мононационального государства имперского типа с вкраплениями этнических меньшинств, как это было в Германии с 1871 по 1937 год) с демократическим Западом называют по разному. Я предлагаю считать его Пятой (Русофобской) мировой войной или Новой холодной.
По поводу нумерации. Холодную войну я считаю Третьей мировой. Четвeртой мировой я считаю борьбу с мировой исламской революцией, которую принято называть "борьбой с международным терроризмом".
Классическую Холодную войну я делю на два совершенно разных этапа. Началась она в 1946 году, и не с мартовской речи Чeрчилля в Фултоне, а с американского ядерного ультиматума Сталину с требованием вывода советских войск из северного Ирана (был выполнен). Затем была поддержка СССР греческих коммунистических партизан, нападавших на английские части, коммунистический переворот в Чехословакии, блокада Берлина, и наконец, открытая фаза - Корейская война. Целью этой Первой Холодной войны было сдерживание и отбрасывание коммунизма. Эта война завершилась фактической капитуляцией Запада при подписании Хельсинкских соглашений в августе 1975. За набор декоративных бумажных обязательств, Запад признал всю советскую экспансию, включая утрату бывших французских колоний в Индокитае, и португальских на юге Африки. Был признан раздел Германии. Было признано право СССР на силовое подавление протестов в его европейской сфере влияния.
Вторая Холодная война была начата Рейганом в октябре 1983 года (после трагического инцидента с корейским авиалайнером), когда он поклялся оставить коммунизм "на пепелище истории". Речь шла уже не об ограничении советской экспансии, но ликвидации самой системы. Эта задача была выполнена менее, чем за 5 лет - в конце мая 1988 года, Рейган шeл по Красной площади под аплодисменты москвичей. Коммунизм был уничтожен ментально. Огромную роль в этом сыграло и поражение Запада в 70-е. "Разрядка напряженности" не только обременила советскую экономику новыми "трофейными" странами, но и подсадила еe на нефте-газовую иглу, а технологически привязала к освоению украденных западных технологий. Некоторая открытость общества прочно привязала новый советский протосредний класс к Западу - его культуре и жизненным стандартам.
Интересной особенностью мировых конфликтов с участием распадающихся империй является активное участие бывших частей империи в борьбе с бывшей метрополией. Сперва этим пользовался СССР, опираясь на бывшие колонии. Теперь в авангарде борьбы с российским гегемонизмом стоит Украина.
Об окончании мирового конфликта свидетельствует рекомбинация союзников и противников. Эхом "арабской весны" стало массовое антиисламистское движение в Ливии и Сирии, и использование суннитских радикалов против пророссийского режима в Дамаске.
Сейчас Западная Европа также неохотно втягивается в борьбу с Москвой, как она неохотно втягивалась в неe в начале 80-х: те же причитания об экономическом ущербе и риске конфронтации.
Стратегия мировых войн чередуется. Первая мировая была осадной. Вторая манeвренной. Третья (Холодная) - осадной. Четвeртая (антитеррористическая) - манeвренной. Следовательно, Пятая будет осадной. Скорее всего, еe целью будет не провозглашаемое сдерживание российской экспансии, но ментальное уничтожение российского рейха, с тем, чтобы навсегда исключить восстановление имперской государственности в России, и навсегда исключить авторитарный реванш. Как это было проделано с Японией, Германией и Италией в пятидесятые годы. В этом смысле еe цель аналогична цели рейгановского этапа Холодной войны. Возможно, это сочтут уничтожением самой сути России.
От редакции: Насчет "неавторитарной" Японии автор несколько погорячился - 40-летнее господство Либерально-демократической партии и практически официальное присуствие якудзы в структуре государства и экономики навряд ли можно считать торжеством либерализма на японской земле. На самом деле в Японии, как и в ряде других государств Азиатско-Тихоокеанского региона, имеет место мимикрия позднефеодальной системы под современные демократические институты. Все-таки Россия свой классический феодализм изжила еще в 19-м веке, а феодальные элементы в текущей российской политической жизни являются не рудиментами эпохи царей, а новоприобретенными постиндустриальными явлениями.
В этом плане путинский режим был весьма схож с японским, когда позднесоветские и ельцинские элементы маскируются под показным европейством - до "каминг-аута" в Южной Осетии и теперь на Украине. Это можно сравнить с преждевременной эякуляцией, но с другой стороны - имела место и нестерпимость американской политики в исполнении демократической администрации. С республиканцами, понимавшими правила игры, у того же Путина складывались вполне конструктивные отношения - Буш-младший не лез на постсоветское пространство, во всяком случае слишком нагло, и Россия мирилась с американским влиянием в Восточной Европе. По сути это было взаимовыгодно - США выстраивали из Польши и ряда других стран бывшего соцлагеря свою группу влияния в составе Евросоюза, а Россия тихо доминировала в бывшем СССР.
Все изменилось, когда новая демократическая администрация приняла договороспособность за слабость. И вместо того, чтобы выстраивать адекватные отношения с РФ, стала "выигрывать" Грузию, Украину и Молдавию. Ответом стал грузинский блиц-криг - в Тбилиси поняли, а в Вашингтоне нет.
По большому счету, ничего новго в политике демократов нет, это описанное еще классиками марксизма движение капиталистического мира от кризиса к кризису, и от войны к войне - на данном этапе развития войне неизбежно мировой. Путинская администрация, разумеется, тоже не может действовать вопреки объективным закономерностям развития общества, но парадоксальным образом отказывается понимать и принимать эти законы - до сих пор почти официальной доктриной Кремля является "теория" устойчивого развития, даже сейчас, в разгар кризиса и начала очередной мировой войны.
Евгений Ихлов абсолютно прав в главном - мировая система капитализма сегодня уже не может обходиться без мировой войны, и существует в двух агрегатных состояниях такой войны - холодном и "горячем". И они чередуются.
То есть для Путина чисто брежневская политика "борьбы за мир" является политикой за "охлаждение" войны. Брежнев свою мировую войну выиграл в Хельсинки, Путин выиграть не может в принципе, может только не проиграть слишком много и слишком быстро. Сегодня Россия уже слишком сильно увязана с Путиным, это уже по сути "Путинская Россия", по примеру Саудовской Аравии. Поражение России в глобальной войне станет, конечно, освобождением от приставки "путинской", но и от России тоже может мало что остаться, и катастрофа СССР покажется еще очень щадящей. Так что цена освобождения может оказаться слишком высокой.
Но есть и другой вариант - не освобождение ценой катастрофы, а предотвращение краха через освобождение от диктатора. Пока это только гипотетическая конструкция, Путин сидит крепко и его будущий полковник Штауффенбург, вероятно, еще носит майорские погоны. Но ситуация развивается, и развивается быстро. Возможно, украинская кампания станет пусковым механизмом перемен в России - такое бывает...
Анатолий Баранов
|
|