За последние годы о партии нового типа было сказано много. Но воплощать в жизнь представления о такой партии долго не решались, ограничиваясь борьбой за «оздоровление», «укрепление», «очищение» КПРФ. Однако время критики руководства КПРФ прошло. Гораздо легче и проще критиковать Зюганова и Президиум ЦК КПРФ, пусть даже и с трибуны, публично, чем на практике показать, в чем не прав Зюганов, и как следует вести борьбу с режимом. Проще критиковать других за оппортунизм, или охранительство, или сектантство, или соглашательство, или левый/правый уклоны и т.д. Такой критикой сейчас никого не удивишь. Это легкая позиция, слабая позиция. Критикуешь? Сделай так, как ты считаешь нужным, и докажи тем самым свою правоту. Это сильная позиция. Пытаться усидеть на двух стульях, выжидать по принципу «вы там сначала сделайте, создайте, добейтесь, а я посмотрю и потом к вам присоединюсь» - это хитрая и мерзкая позиция. Так поступают чиновники-единороссы, хранящие партбилет КПСС в ящике стола «на всякий случай». Строи вместе, ответственность несем вместе, успехи и неудачи принимаем вместе – это сильная позиция, это верная позиция, которую должен разделять каждый коммунист, каждый член Объединенной коммунистической партии.
Экономическая ситуация в России стремительно приближает крах политики Путина-Медведева и неизбежный социальный взрыв, гораздо сильнее Майдана. Вопрос в том, какие силы смогут оседлать этот взрыв и на его волне возьмут политическую власть в стране. Будут ли это фашисты, которые установят национально-олигархическую диктатуру? Или отмороженные либералы, для которых нет ничего святого, кроме бабла, и которые тоже установят в стране диктатуру, но уже диктатуру западной буржуазии? Пока в России не оформилась та сила, которая будет способна на волне неизбежного социального взрыва и политического кризиса обеспечить власть трудящихся, вернуть в общенародную собственность землю, природные ресурсы, средства производства, решить национальный вопрос и указать обществу путь к торжеству идей свободы, равенства и справедливости, дать гражданам ответы на наболевшие вопросы, выведя их из мировоззренческого тупика постсоветской действительности. Такой силы, такой организации, такой партии в России пока нет. До Учредительного съезда ОКП остается меньше месяца. Сможет ли ОКП в ближайшем будущем провозгласить: «есть такая партия!»? Этот вопрос нужно начать обсуждать уже до съезда.
На пути ОКП к партии нового типа существует две главные опасности: 1) превращение ее в КПРФ 2.0 по принципу «какую партию ни создавай – все равно КПСС получается» и 2) превращение ОКП не в партию, а в фестиваль коммунистических и левых активистов, а значит – в бардак. Избежать обе опасности можно при формировании руководящих органов партии, оформлении ее структуры и региональных отделений на принципах максимально демократичного избрания высшего руководства ОКП и одновременно ее сверхцентрализации.
Во-первых, главным, постоянно действующим руководящим органом ОКП по факту должен стать именно ее ЦК, а не Президиум. Во-вторых, мы должны обеспечить (именно обеспечить, а не «предусмотреть») в Уставе ОКП (именно в ее Уставе, а не в какой-нибудь инструкции) избрание лидера партии, как и ЦК, тайным голосованием с ограничением количества сроков его полномочий, установить обязательное проведение тайного голосования членов ЦК по вопросу о доверии Президиуму ЦК и лидеру партии. Руководство партии должно формироваться из самых авторитетных коммунистов не по принципу представительности, а по принципу профессионализма, исключительной верности общему делу, работоспособности и мобильности.
Во-вторых, максимальная демократичность формирования руководства партии должна сочетаться с суперцентрализацией (по крайней мере, на начальном этапе формирования региональных отделений) ее структуры и сверхобязательным, строжайшим исполнением решений руководства партии всеми ее подразделениями и каждым ее членом. Центр партии должен иметь по факту всю полноту власти, но только тогда, когда он обладает авторитетом в партии, избран партией максимально демократично, подотчетен парии и действительно сменяем. Без этого не может быть доверия партии к ее центру, без этого структура партии рассыплется, как карточный домик.
Мы строим легальную партию по нескольким причинам. Во-первых, в современных условиях нелегальная структура быстро выродится в небольшую группу, клуб, в худшем случае – в «секту». Во-вторых, не использовать возможности, предоставляемые в рамках легальности (политические, агитационные, медийные, финансовые и проч.), было бы глупо и недальновидно. К тому же, существуют и другие методы работы...
Сегодня у нас есть исторический шанс создать ту партию, которую мы считаем нужной, ту самую партию нового типа, о которой много было сказано, самую сильную и перспективную коммунистическую партию в стране, состоящую из гражданских активистов левых, коммунистических убеждений, трудящихся, мыслящих и энергичных людей. Не упустить этот шанс – вот наша главная задача.
Евгений Тетерев, делегат Учредительного съезда ОКП
|
|