Наиболее харáктерные представители системной и бессистемной оппозиций не раз развлекали нас парным конферансом, но в связи с Олимпиадой можно наблюдать новые пики этого жанра. Сперва сатирик Виктор Анатольевич Шендерович попытался поставить на одну доску гениальную юную исполнительницу композиции на тему девочки в красном пальто из «Списка Шиндлера» с гауптманом охранной полиции Хансом Отто Вёльке, чья смерть от рук партизан вызвала карательную операцию против жителей Хатыни. Нацисты из Шупо, Schutzpolizei, в которой Вёльке посмертно получил звание майора, казнили без суда и следствия тысячи поляков на улицах Варшавы.
В устах наших доморощенных политиков слово «фашист» уже давно служит для немудрёной перебранки в отрыве от его значения, чем-то вроде «противный». Этим не преминул воспользоваться руководитель фракции «Единой России» генерал-полковник милиции Владимир Абдуалиевич Васильев, в ответ обозвавший фашистом Шендеровича. Примирить спорщиков попытался Алексей Алексеевич Венедиктов, которому «кажется, что господин Васильев был введён в заблуждение», так как блог Шендеровича, на его взгляд, «содержит антифашистский пафос». Все участники получили удовольствие, так как придание расширительного значения словам «фашизм» и «антифашизм» не только оправдывает существование демшизы, но выгодно и охранителям, позволяя запрещать в качестве «фашистских» практически любые высказывания.
Эта перебранка подвела черту под спорами о том, в какой степени Россия относится к европейской цивилизации. Когда появился этот удивительный блог Шендеровича, я чуть ли не дословно перевела текст с русского языка и показывала его европейцам самых различных политических взглядов, совершенно по-разному относящимся к правительству России. Реакция была на удивление и на редкость единодушной: все без исключения «испытуемые» выразительно вертели пальцами у виска. Реакция западной прессы — той её части, что сочла нужным среагировать — также не отличалась разнообразием: все комментаторы в той или иной форме выразили сомнения в психическом здоровье нашего блогера.
Я не психиатр, но Виктор Анатольевич посетовал на то, что ближе Страсбурга ему не найти в судах управу на Владимира Абдуалиевича. Это высказывание могу прокомментировать как юрист: вряд ли Виктор Анатольевич найдёт свою правду в европейских инстанциях. Ни один европеец в здравом уме и твёрдой памяти не станет сравнивать Россию 2014 года, нравится она ему или нет, с Германией 1936. Такой позиции давно уже дано недвусмысленное определение: обесценивание катастрофы, сравнительная тривиализация, искажение, отрицание и минимизация Холокоста, причём попытка защитить подобное видение мира в суде, хотя бы в том же страсбургском, по всей вероятности будет расценено как злоупотребление правосудием. Блогер в этом контексте уже ссылался на своих погибших родственников, чью память он тоже оскорбил, но ему простительно: нынешнюю власть в России есть за что не любить. Вот он и испытывает такую личную неприязнь, что кушать не может. До полной неадекватности.
Однако тема была задана, и её подхватил несравненный Владимир Вольфович Жириновский. На особ женского пола, к тому же несовершеннолетних, он прямо нападать не стал, а сделал это косвенно. Он решил «защитить» от Плющенко Максима Ковтуна, который в прошлом году в нарушение всех регламентов и спортивного принципа отбора (с 5-го места в чемпионате России) был отправлен на чемпионат мира своей покровительницей Татьяной Тарасовой. После короткой программы чемпионата мира Ковтун вышел на девятнадцатое место, в итоге с трудом выбрался на семнадцатое, и в результате российская команда не прошла в десятку и поехала в Сочи с одиночной квотой. Отправку самого виновника на Олимпиаду в качестве единственного участника в мужском катании, по принципу «убил и унаследовал», не смогла продавить даже Татьяна Анатольевна Тарасова, доверенное лицо президента РФ. Во многом благодаря решению послать на Игры Плющенко, пускай травмированного, российские фигуристы победили в командном зачёте.
Владимир Вольфович предложил ограничить двумя предельное количество выступлений российских спортсменов на Олимпийских играх. Другими словами, Юлия Липницкая должна будет в девятнадцатилетнем возрасте оставить российскую олимпийскую сборную и в дальнейшем выступать, скажем, за США.
В политической важности Олимпийских игр никто не сомневается, стоит хотя бы вновь заглянуть в тот же блог Шендеровича. Или проанализировать судейство того же фигурного катания. Никому не показалась странной необычная объективность судейства в Сочи? Скажем, после того, как на прошлой Олимпиаде в Ванкувере золотую медаль, честно заработанную потом, кровью и артистизмом Плющенко, присудили «одноразовому» американцу Эвану Лайсачеку, даже не попытавшемуся сделать прыжок в четыре оборота, но благодаря этой «победе» на Олимпийских играх поднявшемуся на 18 место в рейтинге федерации? Тогдашний председатель МОК граф Рогге, Кавалер Ордена Дружбы за вклад в укрепление сотрудничества в области физической культуры и спорта с Российской Федерацией, с воодушевлением поддержал это решение, чтобы «сложность не довлела над эстетикой». Эстетика, как известно, дело туманное, а главное — субъективное.
Таким образом, если будет приняло «не имеющее мировых аналогов» предложение Жириновского, то все соперники российской сборной, в дополнение к судейству, получат ещё одно важное преимущество. В мире дела обстоят совершенно не так, как г-н Жириновский пытается «впарить» нам. Есть, например, спортсмен, который дебютировал не в таком уж юном возрасте 25 лет на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году и из следующих десяти Олимпиад пропустил только Игры 1980 года в Москве, где его национальная сборная не участвовала из-за политического бойкота, причём свою первую олимпийскую медаль он получил на девятой Олимпиаде из тех, в которых принял участие. Древняя история? Ничего подобного, этого спортсмена мир ещё увидит на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Двое спортсменов, включая стрелка из пистолета Афанасия Кузьмина (СССР, затем Латвия) участвовали в девяти Олимпиадах. Дебютировал Кузьмин в возрасте 29 лет на Олимпиаде1976 года в Монреале, а из девяти последующих летних Олимпиад пропустил только одну — в 1984 в Лос-Анджелесе из-за бойкота Игр сборной СССР. Шесть спортсменов участвовали в Олимпийских играх по восемь раз, 19 спортсменов — по семь. Более 80 спортсменов принимали участие в шести Олимпийских играх, более 400 — в пяти. Более десяти боролись за победы как в летних, так и в зимних видах спорта, меняя по сезону велосипед на коньки, лёгкую атлетику на бобслей и так далее. Участие сильного и стабильного спортсмена в трёх-четырёх олимпиадах можно считать нормой.
Таким образом г-н Жириновский предлагает не только поставить наши олимпийские сборные в заведомо проигрышное положение, но и укрепить команды противников за счёт наших опытных олимпийцев в расцвете спортивной карьеры. США умеют создать хорошие условия работы не только для иностранных учёных. Спортсменов с опытом двух Олимпиад там примут с распростёртыми объятиями, а по окончании карьеры оставят на тренерской работе.
В отличие от краснобая и баламута г-на Шендеровича, доктор философских наук, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Вольфович Жириновский обычно прекрасно ведает, что творит, а неадекватность талантливо разыгрывает только тогда, когда ему это нужно. В отношении известного спортсмена, неформального лидера украинской оппозиции Виталия Кличко было установлено, что он является резидентом США. Не пора ли — хотя бы ради того, чтобы чуть лучше узнать о бессменных кандидатах на наших выборах — выяснить и обнародовать сведения о степени аффилированности лидера наших либеральных демократов (в кавычках или без) с нашим главным союзником в войне с террором — и соперником в спорте? Хотя сама по себе идея неплохая. Почему бы и «наших парламентариев» не ограничить — хотя бы тех из них, кто не принимал участия в Олимпиадах — двумя сроками. Не пугайтесь, пока в Государственной Думе. Нечего им в Охотном ряду засиживаться; дома в Майями хоть в бассейне поплавают, всё для здоровья полезнее.
|
|