Разговоры о Стабилизационном фонде в РФ традиционно унылы. Печаль, обуревающая противников его внутригосударственного использования, понятна, ибо подобное использование лишит их изрядных бабок на зарубежных счетах. Они наивно полагают, что доступ к этим счетам сохранится у них самих и у их детей. Это большое заблуждение.
Если кто-то полагает, что кураторы от Демпартии США теперь отдадут контроль над этими деньгами неким русским, а особенно русско-спецслужбистским товарищам то этот кто-то сильно ошибается.
Нефть ушла на Запад и была введена в его товарооборот. Потому деньги Стабфонда являются ныне органичной частью западной взаимозачетной экономики. Мы понимаем глубину противоречий между США и Старой Европой но по части зачтения взаимных обязательств эти оппоненты весьма аккуратны. Соответственно, не очень понятны утверждения господ, полагающих, что средства Стабфонда можно ввести в экономику РФ без инфляции просто так. Раз и дать денег на строительство! И задавить монополистов!
А дать кому? Правильно товарищу Кошману. А что, кто-то забыл утверждение самого Кошмана о том, что Ассоциация строителей держит 50% российского рынка? (см. "Момент истины" от 30.04.06). И кто здесь монополист? Мы всего лишь спрашиваем, разумеется. Однако, указанные господа не говорят о том, что деньги пойдут в частности в фонды заработной платы то есть напрямую населению, которое будет на них что-то покупать в больших объемах нежели ранее. Так цены-то вырастут. А может, не вырастут, так как за эти деньги что-то было построено? Ну так немного задержится рост цен на жилье, но прочие цены на товары все равно рванут вверх. Так как же быть? И в чем истинная проблема?
Настоящая проблема заключается в том, что объем товарного производства в РФ невелик. Он невелик в первую очередь потому, что промышленность системно разваливалась самой властью и аффилированными предпринимателями в процессе приватизации и других приятных распилов.
Таким образом, вброс денег в экономику не спровоцирует быстрого соответствующего роста товарного производства. Просто нет мощностей, способных это обеспечивать. То есть придется увеличивать импорт а это затруднительно, потому что грохнется та промышленность, которая еще осталась, а также потому, что интерес зарубежных производителей к РФ ограничен.
Преодолеть это ограничение можно только смягчением таможенного законодательства, что ущемит господ, имеющих с этого бабло, а их ой как немало. Теперь получается, что единственным выходом, не задевающим касты внутри страны, остается развитие внутреннего товарного производства. Отличная мысль!
А почему бы не закупать на средства Стабфонда станки и прочее высокотехнологичное оборудование на Западе? И им деньги, и нам дело. А? Что? Бабки и так уже на Западе? Так что ж, купить станки не дадут?
А почему не дадут? Наверное потому, что США крайне не заинтересованы в росте реального производства в РФ. Крайне не заинтересованы То есть единственным реальным полем игры является вывод средств из американских ценных бумаг, например в индийские (в китайские также весьма опасно, ибо Китай заинтересован в силе нашей страны не более Штатов.
Вообще заявления об антиамериканизме КНР смешны, учитывая, какой процент внешнего долга США находится в распоряжении Китая), и соответственно импорт (или реимпорт, если нельзя иначе) оборудования из Индии. Но такая концепция встает в резкое противоречие с идеями российской политической элиты, которая выводит деньги на Запад ради того и только ради того, чтобы войти в западный истеблишмент. Они готовы заплатить любую цену, чтобы получить место под солнцем Ривьеры.
Так вот что им следует помнить. Они получат это место. Помешать им почти невозможно. Но пройдет весьма небольшой срок, и всех этих господ будут тотально депортировать обратно в РФ на коррупционные процессы, которые будут инспирировать те же западные люди, которые обеспечивали гарантии счетов по российским деньгам.
Демпартия США не желает иметь в своем рае русское дерьмо. Дерьмо должно это уяснить, дабы не оказаться слитым.
|
|