Борьба идет, хотел сказать, с переменным успехом, но тут же себя остановил. Если переходить на спортивный, актуальный сейчас, язык, то зафиксировать настоящую ситуацию можно, видимо, так: власть из тактических соображений немного отступила перед Олимпиадой, но уже подтянуты тылы и после-Олимпийское наступление «сил зла» уже началось.
Самый большой и наглый вызов обществу — внесенный по инициативе Бастрыкина проект поправок в УПК.
Эти поправки антиконституционны и отменяют основополагающие принципы правосудия — презумпцию невиновности и состязательность сторон — превращают судью из нейтральной фигуры в активного участника процесса, фактически работающего на стороне обвинения.
В цивилизованном мире уголовный процесс строится так: судья выслушивает обвинение, выслушивает защиту, и даже если он думает, что обвиняемый виновен, но при этом очевидно, что следствие было проведено слабо, и вина формально не доказана, судья обязан, даже идя против своего внутреннего ощущения, дать оправдательный приговор. Все сомнения в виновности трактуются в пользу обвиняемого. Действует принцип: лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного.
Очевидно, что в России этот принцип, хоть и существует на бумаге, уже давно не действует. Давно уже суд перешел в инквизиторское правосудие, оправдательных приговоров по разным оценкам от 0,3% до 0,7% при вынесении приговора профессиональными судьями. Сравните - доля оправдательных приговоров при рассмотрении дела присяжными – 15-20%, что совпадает с долей оправдательных приговоров в развитых странах. За последние тринадцать лет резко уменьшились число составов преступлений, рассматриваемых присяжными.
Если поправки Бастрыкина пройдут, инквизиторское правосудие будет законодательно закреплено.
Продолжается атака на свободу распространения информации. Роскомнадзор теперь без судебного решения может блокировать любые сайты, если ему покажется, что там содержится опасная информация. Попытки протеста против этого со стороны журналистов и интернет-аудитории пока ни к чему не привели. Этот механизм уже работает.
Кроме того, на примере «Дождя» мы видим, как легко закрыть интерент-СМИ без всякого Роскомнадзора. Достаточно дать всем провайдерам неформальное указание перестать транслировать это СМИ, и все!
Таким образом, уже введена и действует цензура в Интернете.
И Совет по правам человека при президенте, и Уполномоченный по правам человека в РФ резко высказались на эту тему — против провайдеров, отключивших Дождь, впору возбуждать уголовное дело, поскольку они в одностороннем порядке лишили зрителей продукции.
А вот у замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина позиция другая: «То, что я говорил владельцам: ребята, увольте быстро виновных в том, что произошло, и всем будет понятно, что вы точно этот подход не разделяете, что это придурки, которые не понимают, о чем они говорят, и вы не хотите держать у себя придурков». Читателям предлагаю решить самим, кто здесь придурок. Должен ли такой человек, откровенно демонстрирующий презрение к Конституции, работать замминистром.
Ожидается приговор по первой части «Болотного дела». Даже не хочу пытаться угадывать, каким он будет.
Вдогонку к первому «Болотному процессу», начинают второй – Удальцова и Развозжаева. На подходе – третий…
Это очень напоминает сценарий советских показательных процессов, когда политические судилища используются как очередное звено в подготовке расправы над ещё более значимыми фигурами, для наращивания общественной истерии. Так было при Сталине, так было при расправе над диссидентами. Так было при череде «юкосовских» процессов…
Все перечисленное — совершенно естественное развитие событий, начавшихся с приходом Путина в 2000-м году. Тысячи силовиков вошли во власть на разных уровнях. Насилие во всех сферах жизни стало доминантой. Я как правозащитник совершенно определенно могу сказать: уровень насилия в системе исполнения наказаний, в правоохранительных органах не уменьшился, а увеличился.
Везде бьют и считают, что только так и надо себя вести с заключенными. Настоящие преступники выходят после этого еще более озлобленными, а кто попал туда без вины (по разным данным таких около трети из всех заключенных), выходят с изломанными судьбами и искалеченной психикой, и тоже озлобленными. Рецидив уголовных преступлений по разным оценкам достигает 70%.
Вот лишь один из сотен примеров:
«20 июля 2012 г. в мордовской ИК-11 скончался осужденный Мегрешвили Мухран Омриевич, 1973 г.р.
Неофициальная версия: 19-20 июля Мегрешвили был избит сотрудниками и водворен в ШИЗО, на следующий день в тяжелом состоянии он был вывезен в ЛПУ-21, где 21 июля скончался.
Официальная версия подтверждает факт наличия на теле осужденного кровоподтеков в области лица, спины, левого бедра. Происхождение этих повреждений объясняются показаниями осужденных о том, что накануне водворения в ШИЗО Мегрешвили оступился на лестнице и упал. Причина смерти острая печеночная недостаточность, вирусный гепатит С, ВИЧ-инфекция. Телесные повреждения в причинно-следственной связи со смертью Мегрешвили не состоят (в наличии Фонда Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела)»
В правоохранительных органах практика насилия развита повсеместно. Зачем что-то расследовать, доказывать вину, когда можно просто выбить какие надо показания. Пластиковые пакеты, дубинки, электрошокеры, бутылки — список не исчерпывающий.
Самое ужасное, что общество давно привыкло к этому. Считается, что по-другому и быть не может. Если случаи пыток, осуществляемых американскими военными в Абу-Грейбе, вызвали возмущение во всем мире, не только в США, и все было тщательно расследовано, то случаи наших пыток наших же граждан никак не расследуются и не вызывают возмущения. Прокуратура не контролирует законность, Следственный комитет не возбуждает уголовные дела.
Недавно было заседание Совета по правам человека при президенте РФ на тему насилия во ФСИН, мы в очередной раз требовали от руководства ФСИН прекратить эту практику, а от следствия и прокуратуры расследовать каждый факт убийства и насилия. Но очевидно, что правозащитники не могут решить эту системную проблему.
С целью разбудить общество ряд правозащитных организаций проводит открытую конференцию, посвященную теме насилия во ФСИН и правоохранительных органах. Анонс конференции можно посмотреть на сайте «За права человека». В первую очередь зовем журналистов — приходите!
Сейчас мы видим начало мощной атаки на жалкие остатки свободы и правосудия. Но закручивание гаек объективно вызовет только рост общественного недовольства. Действие равно противодействию – основа механики. Если все будет продолжаться в том же духе, весной наверняка будет новая волна гражданского возмущения.
|
|