Слово «партизан» происходит от французского partisan, или итальянского partigiano (приверженец), и означает: сторонник определённой общественной группы, партии, а также участник партизанской войны. В последние годы превалирует второе значение этого слова, однако общественно-политические пертурбации нашей жизни и широкое распространение информационных технологий привели к тому, что партизанами (в первом, широком смысле) стали у нас чуть ли не все.
Обилие источников информации и их конкуренция за популярность привели к оскудению по существу тех сведений, которые доходят до конечного пользователя. Люди стали мыслить «тегами», «мемами» и «лайками», причём авторы и редакторы прекрасно знают, как этим пользоваться. Человек массовой культуры предпочитает узнавать, а не познавать. Узнать знакомое проще, чем познать новое, поэтому идеальное с точки зрения количества «лайков» информационное сообщение представляет собой шум, несущий 0 битов информации.
Тем не менее какие-то сведения всё же приходится доносить до потребителя, при этом легко предсказать, как эти сообщения будут приняты. Сегодня не представляет труда заранее моделировать реакцию на любую новость. Если ресурс не модерируется, то нейтральное сообщение, например, о победе немецких футболистов над израильскими, даже при отсутствии троллей, будет в основном прокомментировано в лучших традициях кащенизма, от «Пгостите, а ви таки антисемит?» до «Хайль Гитлер, друзья» — разве что без неподражаемой интонации Броневого.
В период открытого противостояния, которое несколько раз чуть было не привело человечество к гибели, пресса обеих сторон освещала различные аспекты конфликта, и далеко не всегда беспристрастно. При этом с американской стороны продолжает действовать определённая инерция, и при желании там очень легко представлять публике русских в качестве всё тех же старых врагов. Любопытно, что этот стереотип силён именно в США, тогда как в других бывших вражеских странах он обычно не работает. Практически нереально найти, скажем, афганца, который путал бы русских с «шурави» (советскими), но тем и сильна американская исключительность, что тамошний пипл хавает и не такое.
С бывшей советской стороны также продолжает действовать инерция, но с противоположным знаком. Со времён горбачёвской перестройки США воспринимаются значительной частью нашей интеллигенции как сияющий град на холме, населённый мечтательными чудаками-альтруистами, расходующими больше всего остального мира, вместе взятого, на вооружения, тюрьмы и смертоносные спецслужбы лишь ради того, чтобы нам и всему прочему человечеству жилось лучше и свободнее — за их счёт.
В начале ельцинского периода это, казалось бы наивное, заблуждение поощрялось и распространялось — по понятным причинам. С наступлением нынешней эпохи развитого ельцинизма те из ельцинистов, которые в силу различных перипетий внутривидовой борьбы оказались подальше от кормушки, или имеют основания для опасений, что их могут оттеснить от неё в будущем, пытаются «раскачать лодку», или усилить эти суицидальные тенденции — чтобы получить поддержку сверху, из того самого града на холме. Другие же пытаются «стабилизировать» ситуацию — путём возрождения чуть ли не сразу всех альтернативных идеологий, ещё из арсенала ОГПУ.
Дело в том, что мысль попробовать объяснить людям, что же происходит в реальности, пока не приходила в голову ни одной из политических сил, действующих в России. Хотя бы потому, что народ не поймёт основной идеи, несмотря на её простоту. Идея ельцинизма заключается в том, чтобы всю власть и всю собственность в наших краях поделить между своими — и увековечить это положение путём вымаливания соответствующих ярлыков в сияющем граде на холме.
О начале периода развитого ельцинизма возвестило появление Сноудена. Развитой ельцинизм отличается от раннего тем, что появились диссиденты, полагающие, что ярлык на княжение на Руси не обязательно вымаливать, ползая на брюхе. По их мнению, теперь можно «подняться с колен», предъявить ханам сияющего града убийственный компромат не только против себя, как было принято до сих пор, но и против них — и «порешать вопросы» в цивилизованной атмосфере.
Проблема заключается в том, что для сохранения цивилизованной мины (и позы) в переговорах с ханами против последних требуются народные «лайки», тогда как «властители дум» считают это отрыжкой проклятого коммунистического прошлого. Для того, чтобы отобрать как у левых, так и у американофилов нужное количество «лайков», диссиденты ельцинизма и внедряют неомонархизм, неосменовеховство, неоправославие и прочие евразийства.
Вот такое предисловие потребовалось, чтобы на минутку отвлечь дятлов кащенизма и успеть теперь сказать несколько слов о происходящем на Украине, которой даже плацебо евразийства не привили — этот номер по объективным географическим причинам может пройти только в России и в Турции.
Итак, кризис начался с того, что Украина получила изумительное в своей бесстыдной наивности предложение по евроинтеграции. Вкратце оно сводилось к следующему: напрягитесь, затяните пояса, и заново переживите экономические потрясения, сопоставимые чуть ли не с Голодомором — а потом мы, европейцы, подумаем, что с вами делать. Если нам больше не о чем будет думать.
С другой стороны, перед страной стоит вопрос о вступлении в Таможенный союз ЕврАзЭС. Кратко- и среднесрочная выгодность этого варианта для украинской экономики не вызывает сомнений, но даже если экономисты и докажут долгосрочную предпочтительность интеграции, направленной не на запад, а на север и восток, обсуждение этих предложений всё равно останется пустой тратой времени. Стальные и прочие короли Украины без восторга относятся к перспективе попасть под контроль Европы, а уж лечь под своих российских конкурентов было бы для них верхом идиотии, причём подобных клинических состояний у них пока не диагностировано.
Таким образом, правительство Украины оказалась в положении цугцванга, в котором любой ход ведёт к ухудшению позиции. Если Янукович и рассчитывал отсидеться, пропустив ход, то ему этого не позволили.
Судя по тому, что Евросоюз не интригует в пользу разделения Украины на более удобоваримые куски, заварушку инспирировала не Европа, заинтересованная только в том, чтобы у её границ было тихо. Если Россия и тянет одеяло в свою сторону, то довольно вяло. В Москве прекрасно понимают, что для того, чтобы начать интеграцию Украины на Восток, придётся сперва скупить бизнес украинских олигархов.
Остаются США. Их внешняя политика в таких случаях разнообразием не отличается. Если в какой-то стране возник политический кризис, и появился хотя бы призрачный шанс поставить вместо законно избранного правительства (подумаешь, Гитлера тоже законно избрали) своего собственного сукиного сына — США покупают или дурят аборигенов, и бросают их в бой. Сперва методами ненасильственной борьбы, а потом, по тому же Джину Шарпу, дело доходит до 148-го из 198 методов ненасильственных действий. Этот ненасильственный метод называется «мятеж». Затем осуществляется постепенный переход к цельносодранным у Жуана Карлуса Маригеллы методам городской герильи.
Тот факт, что уличные акции финансируются в основном из-за границы, возможно, и заслуживает спора. Примерно как вопрос о том, католик ли Папа Римский. А если серьёзно, то главный вопрос: на кого же поставили США?
Теоретически львовский нацик г-н Тягныбок вполне мог бы оказаться американским союзником. Братья-мусульмане, например, тоже особой толерантностью не отличаются, что не мешает им разрушать родной Египет, действуя на американской стороне. Однако Олег Ярославович слишком близок к партии «Йоббик», недаром в строю Всеукраинского объединения «Свобода» на киевских улицах слышны команды на венгерском языке. А «Йоббик» — это люди, с которыми нельзя иметь дело. С американской точки зрения не потому, разумеется, нельзя, что они фашисты и нацисты, а потому, что на них нельзя положиться.
Совсем недавно, стоило Путину поманить пальцем, Виктор Орбан, коалиционный партнёр лидера «Йоббик» Габора Воны (Зазривца) примчался в Москву и подписал всё, что требовалось. Орбан, в отличие от своего партнёра Воны, конечно, не откровенный нацист, а просто фашист, жулик и вор, но русских они любят не крепче, чем цыган и далее по списку. Однако забытая Богом и людьми маленькая Венгрия мало кого волнует, тогда как Украина, даже правобережная, слишком велика, чтобы допустить там ко власти откровенных клоунов; похитителя шапок вполне хватило. Таким образом, борец против «москальско-жидовской мафии, которая сегодня руководит на Украине» г-н Тягныбок — типичный политический расходный материал, и дальнейшего обсуждения не заслуживает.
Г-н Яценюк — человек вполне разумный, образованный, адекватный, и прекрасно понимает, где именно украинский оппозиционный политик должен лоббировать свои интересы, но пока в той или иной форме народом не востребован камбэк Ющенко, у Арсения Петровича шансов на серьёзную поддержку нет, и ему не поможет даже родная сестра, хоть она и психолог саентологической церкви в городе Санта-Барбара, Калифорния.
А вот г-н Кличко — совсем другое дело. Важное политическое преимущество Виталия Владимировича состоит в том, что политик из него никакой, поэтому он полностью зависит от своих (американских) советников. Кстати, когда на выборах мэра Киева он шёл под лозунгом борьбы с коррупцией (никак не могу вспомнить, кого это мне напоминает), советником г-на Кличко был не больше, не меньше, чем «Мэр всей Америки» Руди Джулиани. Живут братья Кличко в Германии, но их многомиллионный шоу-бизнес полностью зависит от отношений с WBC, WBO, WBA, IBF, IBO и журналом «The Ring». Все эти организации и корпорации — американские.
Наступил самый подходящий момент умолкнуть, так как приличные интеллигентные люди теперь завопят, что я опустилась до уровня аргументации газеты «Правда» в самые ужасные времена, что все усилия и бюджеты ЦРУ и АНБ направлены исключительно на обеспечение процветания народов Украины и России, а также Туниса, Ливии, Египта, Сирии и далее везде.
Пока мы не научились объективно воспринимать происходящее и адекватно реагировать на реальные угрозы, вне зависимости от наших политических предпочтений, то есть не избавились от партизанского мышления, мы должны быть готовы и к появлению звеньев партизанской пехоты на улицах наших городов. Украина уже скоро это почувствует, и возможно, даже поймёт, что происходит.
А на вопрос, что же будут делать американцы, если им не удастся привести к власти Кличко, ответ прост: ничего. То есть, они попробуют, как привыкли это делать везде, а там, где не получается, оставляют всё гореть синим пламенем. Зачастую — в прямом смысле.
От редакции: Странно, но именно эту же мысль я проговорил вчера в эфире ТВ - в украинской ситуации есть стороны, которые остаются в выигрыше при любом развитии ситуации, и одна из таких сторон, конечно, США. А есть стороны, которые проиграют при любом исходе - это, например, граждане России. Именно граждане, а не Путин и кооператив "Озеро", бонусы которых меня интересуют в последнюю очередь.
Есть еще Украина и украинцы, но это не стороны, а шахматная доска и фигурки на ней - для них, строго говоря, выигрыши как-то даже не положены. Доска стоит, фигурки на ней двигаются, падают. С большого расстояния выглядит увлекательно, а приближаться не рекомендует даже посольство РФ на Украине, возглавляемое как-то исчезнувшим из информационного поля Зурабовым. Направили товарища на спокойную работу после минздрава... А там нужен был Скорцени, Красин и Склянский в одном флаконе.
А сегодня в комментарии к статье Максима Калашникова (которая не была бы фантастичной, если бы путинскими назначенцами были не зурабовы и прочее говно) я напомнил трудящимся, что "...источников всех богатств всего два - государственный бюджет и карман ближнего. Вот с этих позиций и надо подходить к ситуации на Украине." Больше ничего и не добавить, поскольку наиболее ожесточенная борьба идет именно за эти два источника, две составные части. Для украинских олигархов это жизненно важно, для Европы и России просто важно, а для США неважно почти совсем, поэтому их позиция самая надежная.
Прошла информация, что юный "кошелек" Януковича держит под парами аж четыре экипажа пилотов и практически живет в своем бизнес-джете, но деньги, так надежно вроде бы размещенные, почему-то трудно извлекаются даже из "Креди-сюисс" - если Янукович падет, его деньги ему, скорее всего, просто не отдадут. "Ты кто такой? Давай, до свиданья!" В Европе кидают не хуже, чем на Привозе.
Это американцам просто - они сидят на всемирном печатном станке, им ничего в защечные мешки прятать не надо, они уже лет 100 как честные. У них все инвестиции в Америку, причем легальные. Не то что у нас...
А вот к звеньям партизанской пехоты на улицах как бы "наших" городов (им еще только предстоит стать нашими на самом-то деле) я отношусь как-то совершенно спокойно и даже со скрытым каким-то оптимизмом. Потому как целью может быть не только бюджет и кошелек ближнего, но и нечто большее. Не кому бы подороже продаться, а как не иметь нужды продаваться вообще. Интересная такая перспектива, и не обязательно очень отдаленная...
А.Б.
|
|