Власти Москвы планируют увеличить число киосков для торговли печатной продукцией более чем в два раза - до 3,5 тысяч, сообщила недавно заместитель руководителя столичного департамента СМИ и рекламы Юлия Казакова. Она уточнила, что в Москве существует около 2,8 тысячи мест, выделенных под установку киосков печати, однако из них около 400 киосков закрыто более шести месяцев, а на 600 участках киоски вообще не установлены.
"Таким образом, в Москве работает около 1,67 тысячи киосков печати, при этом из них только около 200 - новые. Новая схема (размещения киосков печати) предполагает увеличение до 3,5 тысячи киосков и увеличение до тысячи пресс-стендов по сравнению с нынешними 850", - сказала Казакова.
Она напомнила, что со второго квартала 2014 года все "ручники" (торговцы печатной продукцией, которые не имеют специального оборудования и торгуют с рук) переходят на работу по договорам с обязательным использованием оборудования.
По словам Казаковой, количество объектов распространения печати в 2013 году в Москве выросло на 2% (без учета новых территорий), но существует определенное сокращение киосковой сети в ходе реформирования розничной торговли в городе. При этом соотношение обеспеченности торговыми площадями составляет примерно 2,5 квадратных метра на одну тысячу человек, что почти в четыре раза ниже нормы. Наиболее высокий показатель - в центре Москвы (более 6 квадратных метров на одну тысячу человек).
Казакова добавила, что в августе департамент вышел с инициативой устанавливать в Москве киоски печати нового типа с возможностью размещения рекламы. "С отраслевыми организациями была согласована дорожная карта, по которой уже несколько месяцев идет работа. Уже согласовано техническое задание на разработку киоска печати нового типа с возможностью размещения рекламы. До 10 декабря мы собираем предложения по объектам нового образца", - отметила она.
Одновременно с расширением и моторизацией сети розничной торговли Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы согласно распоряжения ещё Лужкова (от 6 февраля 2001 года № 88-РМ "О дальнейшем совершенствовании системы распространения периодической печатной продукции в г. Москве") утвердил Список изданий, рекомендуемых Департаментом СМИ и рекламы города Москвы для включения в ассортимент реализуемой периодической печатной продукции в 2014 году.
Как вы полагаете, много ли в этом списке оппозиционных изданий?
«Утвержденный перечень изданий сформирован из числа городских информационных печатных изданий социальной направленности, освещающих реализацию важнейших социально-экономических программ города, содержащих своевременную и объективную информацию о деятельности Мэрии, Правительства Москвы, органов государственного управления Российской Федерации. В перечень изданий вошли также издания культурной, научно-популярной, молодежной направленности, на постоянной основе активно взаимодействующие с Департаментом СМИ и рекламы города Москвы по различным проектам.» - пишет одно из изданий мэрии.
Комментарии практически излишни. Как мы и писали с самого начала пришествия Собянина – ещё до «выборов», - Лужкова ещё вспомнят как великого демократа. Ибо, если перевести с чиновничьего языка на наш, в Москве происходит беспрецедентная монополизация рынка печатных СМИ. Что это ещё за «рекомендованные» газеты? Собственно, кто определяет, насколько объективна информация о городских событиях в той или иной газете? Правильно, - всё та же мэрия, с помощью высокооплачиваемой армии служек. Там и социологи свои есть – не хуже, чем в «Мемориале» или «Сахарнице». И они напишут массу обоснованных документов, почему такие газеты, как «К барьеру» (экс-«Дуэль», закрытая «за политику») или «Ультиматум» (официальный орган Левого Фронта), например, ни за что нельзя продавать в модных механизированных и кондиционируемых киосках. Ведь они точно не «активно взаимодействующие с Департаментом СМИ и рекламы города Москвы по различным проектам».
В своё время, газета уж совсем не политизированная (точнее – не партийная, хотя её в 1993-м ельцинским указом закрывали вместе с «Совраской» и «Днём»), «Литературная Россия» устроила настоящую войну из-за того, что её старались не продавать в московских киосках. За демократию надо постоянно воевать – а если вы работаете в СМИ, то это ещё и борьба за жизнь, поскольку при капитализме, если вы не будете продаваться в киосках, можете вообще ничего не писать, вас как газеты нету.
Когда в 2002-м году мы с Ибрагимом Усмановым (соврасовцем, замом Чикина на тот момент) газету «Независимое Обозрение» собирали по винтику, проектировали «на коленке», всех этих проблем и интриг мы не ведали. И когда пришёл с улицы Правды на набережную Максима Горького (Космодамианскую ныне) первый тираж, и разгружал его с газели тот самый Лёня Развозжаев, - мы тоже слабовато представляли, как всё это распродадим. Тираж занял целую комнату подвала, а редакция на тот момент из себя представляла всего лишь три подвальные комнаты плюс пару кабинетов (вёрстки и главреда). Да, ещё оранжевую кухню забыл – в ней бурлили споры и диалоги начала нулевых, румяная балаболка Миша Тульский, иронично-недоверчивый Марк Завадский, визуальное альтер-эго Кинчева Тимур Тепленин, саркастически зажатый Максим Артемьев, позже, в 2003-м - взмокший от летнего гриппа Анатолий Баранов и новая команда Турсунова…
Так вот: физически распространять газету это вам не языком ворочать. Для печатного СМИ своевременное попадание в киоски – это вопрос зарплаты, вопрос выживания журналистов и их семей. И тут правительство Собянина, по всей видимости, просто «за неимением» громких голосов газет, не вписывающихся в формат «объективного освещения» - решило забыть о свободе слова (точнее печати). Какие свободы, господа, когда Москва сидит на таких деньгах?
Кстати, о деньгах. Бюджет 2014-го года у Москвы – дефицитный. Ещё раз вспомним Лужкова, которого мы всею гвардией угрызли – и вот, собственно, для кого и для чего в итоге старались… Собянин, как ставленник федералов, ставленник нефтегазовых монополистов (или будут иные мнения насчёт силовигархии и её экономической опоры?) – всего лишь доводит общую схему путинского самодержавия до логического конца, теперь и в сфере розничной торговли газетами.
Газеты, как показали нулевые, - не вымирают. Напротив, они развиваются по части дизайна и т.д. Но вот проблема – читатель их, увы, не молодеет. И показатель – «Вечорка». Вот типичное издание правительства Москвы, которое хоть при Собянине, хоть при Лужкове, - всего лишь довесок к риторике чинуш. Надо её разбавлять репортажиками, сплетнями, светской хроникой, но время от времени воздавать хвалы цезарю и его наместнику московскому. Вот именно поэтому вы встречаете возле метро раздатчиков этой газеты. Неплохой, кстати, хорошо свёрстанной, неплохо укомплектованной кадрами газеты – где колумнисты имеются, и борются за печатное пространство. То есть внутри-то СМИ есть конкуренция и все боги либералов – живы. А снаружи – сидит дядя-толстосум в правительстве Москвы и составляет «список рекомендованных». Ой, помнится, как ругали такого рода цензуру ниспровергатели «совка»!
Вот, не уходя далеко от соответствующего Министерства на Пушкинской – кто пасся у «Московских Новостей», тот не даст соврать. Всем миром валили партийную цензуру, вырывали «правду», так сказать, «из-под глыб»… Ну и? Получили сперва коммерческую цензуру – от которой, кстати, и «Москоу Ньюс» не осталось, камня на камне (на месте здания редакции ныне растёт коммерческая новостройка), и доброй половины тех газет, что разгрызали Союз… Выяснилось, что финансирование газет – это область благотворительности, а не бизнес никак (соинвестор «Независимого Обозрения» И.Игошин это понял через два года короткой жизни издания). Затем пришли Департаменты: хочешь жить, умей вписаться в новую Систему. Бюджет Москвы - он ведь распределяется конкретными человеками, а не законами.
«Свободная» пресса стала содержанкой олигархий, мэрий (хотел было добавить «партий», но нынешнюю «Правду» как-то сюда и не поставишь в ряд, увы – это вообще не пресса, мадригал какой-то). «Гудок» - РЖД, и так далее. Журналы и газеты на уровне самоокупаемости существуют примерно как писатели – только топовые, попсовые, коммерсанты-антидепрессанты… Но и здесь «кейнсианство», всё тот же админресурс влияет на продажи – а как вы полагали?
К примеру, вы не задумывались, почему «интервью» Кости Лебедева появилось именно в «Коммерсанте», издании, нынешний главред которого писал (кажется, в нескольких томах) книгу о Путине?.. На этом фоне, при явном понимании того, что журналистика как профессия перерождается в сырьевой империи в отделы пиара, в службы наподобие секьюрити (но на словесном уровне) – Союз журналистов Москвы (в котором состою, взносы плачу) награждает Собянина за честность, выборов честность… Хотя, таки да: уж куда честнее, - как «выбирали» мэра, так теперь и «выбирать» будут газеты из «списка рекомендованных» Департаментом. «Так других-то нет» - может, и есть, но не в киосках. И снова будут стоять самоотверженные пенсионеры на выходе из метро «Комсомольская» и продавать за гроши, только чтоб прочли – весь «список 1993-го»… Ну и как вам такой Собянин и такие свободы, «господа вручимши»?
А вот это "тоталитарный" 1937-й - ну и где демократия? Там или тут?
|
|