Президент Путин подписал так называемый закон «о резиновых квартирах», который усиливает ответственность за нарушение правил учета россиян и вводит уголовное наказание за «липовые» регистрации. Документ размещен на портале правовой информации. По принятому закону за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Однако ж странно. Что значит "фиктивная" регистрация? Разве где-то в законодательстве указано, что гражданин обязан проживать по месту своей регистрации? Или указано, сколько дней или человеко-часов он обязан находится по месту своей регистрации?
Ведь по большому счету, именно по закону, прямой связи между местом регистрации и местом проживания не существует.
К примеру, гражданин может быть прописан в квартире, а проживать на даче или у жены, любовницы - в конце концов, в другой квартире, принадлежащей ему. У нас ведь пока не запрещено владеть более, чем одной квартирой?
Вот взять хотя бы гражданина Путина. Прописан он в одном месте, а проживает вообще черт-те-где. И никто не может его призвать к порядку, чтоб жил строго по прописке.
Но если между местом регистрации и местом проживания нет прямой связи, то во-первых, зачем вообще нужна регистрация, а во вторых, почему нельзя эту пустую формальность и исполнять формально - да хоть сто человек прописать в одной квартире? Кому эти сто виртуальных жильцов мешают или могут помешать?
Другое дело, когда в одной квартире живет раз в 10 больше людей, чем положено по социальной норме. Вот это проблема. Но речь в новом законе как раз не об этом. Речь как раз о том, что на идиотское требование властей иметь зачем-то никому не нужную регистрацию, граждане и отвечают также формально - надо? Нате!
Напомню, что еще в 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что положения о прописке ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства и должны быть устранены из законодательства путем его пересмотра с целью замены разрешительного порядка прописки регистрационным. В 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал разрешительный порядок прописки неконституционным и принял решение об отмене с 1 января 1992 г. норм о прописке в части, обязывающей граждан получать разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учебу, приобретение в собственность жилых домов, квартир, дач, гаражей, а также устанавливающей ответственность за нарушение этих обязанностей.
Прописка в Российской Федерации была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Но вместо слова "прописка" появилось слово "регистрация" с тем же самым значением.
Но статья Конституции РФ номер 27 (п.1) по-прежнему гласит: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства." Ключевое слово тут - "свободно".
Для того, чтобы в СССР институт прописки был признан неконституционным, потребовалось 55 лет. Сколько лет потребуется РФ для признания столь же очевидной неконституционности "регистрации"?
Анатолий Баранов
|
|