Во втором чтении Думой принят закон об объявлении амнистии. Третье чтение, которое должно пройти или сегодня вечером, или завтра - простая формальность – никаких изменений в документ вносить не будут. Идеологическая обслуга Кремля из кожи вон лезет, пытаясь представить амнистию-2013, приуроченную ко дню Конституции, как что-то из ряда вон выходящее. Принятый Думой указ, конечно, не может не радовать. Должны выйти на свободу наш товарищ-нацбол Ольга Шалина, часть фигурантов «Болотного дела», а также некоторое количество просто достойных людей, вынужденных коротать деньки за колючей проволокой.
Однако, несмотря на это, амнистия-2013 является по своей сути большой потемкинской деревней и нежирной костью, кинутой с барского стола кремлевской власти даже не народу, а по большей части столичному «гражданскому обществу».
Вообще, за исключением амнистии, объявленной 30 ноября 2001 года и затронувшей более 9% от общего контингента российских заключенных, все остальные подобные акты в постсоветской России были не массовыми, рассчитанными на освобождение уже поверженных политических оппонентов, например, участников ГКЧП и лиц, привлеченных к уголовной ответственности в результате столкновения демонстрантов с ОМОНом 1 мая 1993 года в Москве, а также людей, принимавших участие в героической обороне Белого дома.
После амнистии-1994 последовали целых пять амнистий, но затронули они исключительно «лиц, совершивших опасные деяния на территориях Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия — Алания, Республики Дагестан», как, например, было политкорректно отмечено в проекте амнистии-1999. Остальные подобные акты вообще выглядели скорее как издевательство, а не как акт гуманизма. Достаточно вспомнить 65-летие Победы, когда соответствующим указом были освобождены около двухсот человек.
Не исключение и документ, принятый сегодня во втором чтении Государственной Думой: согласно ему из мест лишения свободы должно освободиться всего лишь 1335 человек. В отношении 5920 человек могут быть прекращены уголовные дела. Можно с большой долей вероятности предположить, что тысячи полторы из них находятся под стражей. Вероятный итог амнистии 2013 года: около 2800–2900 освобожденных от наказания. От общей численности заключенных России это ничтожное количество — 0,4%.
Ни для кого не секрет, что у уголовно-исполнительной системы России существует масса проблем. Это и пыточные колонии с бесчеловечным отношением к заключенным, и коррупция, и отсутствие возможности адаптации бывшего заключенного к вольной жизни. Список можно продолжать долго, однако единственным шагом к решению проблем может быть только действительно крупномасштабная амнистия, затрагивающая основную массу арестантов.
Из всех существующих проектов амнистии наиболее здравым выглядит вариант, разработанный национал-большевиками еще в 2011 году. Он предусматривает освобождение всех заключенных, осужденных за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, отдельных категорий лиц, совершивших тяжкие преступления впервые, а также подразумевает выход на свободу многих других осужденных: женщин, пенсионеров, несовершеннолетних и т.д.
Только таким образом можно освободить основную массу населения российских колоний, отбывающую срок по таким «народным» статьям, как ст. 158 (кража) и ст. 228 ч.1 (хранение наркотиков), разгрузить тюрьмы и лагеря, подготовив почву для настоящих изменений в уголовно-исполнительной системе.
|
|