Почему у «евромайдана» нет будущего, точно также как его не было у протеста на Болотной площади? Киевский протест очень похож на московские акции двухгодичной давности. Не по форме, но по содержанию. Что касается формы, тут уж украинцы всех переплюнули. Не хватает только еврейской общины, которая бок о бок встанет с боевиками Тягнибока за евроинтеграцию.
Революция должна предлагать альтернативу
По содержанию оба эти протеста - и «евромайдан» и «болотная» оказались лишены главного - того, чем мотивируется смена власти. Не лозунгами, а наличием полноценной альтернативы действующей системы и обществом, которое было бы готово принять на себя перемены.
Ни того ни другого за протестным движением в обеих странах – не обнаруживается. Во многом потому, что протест возглавили люди, которые даже не пытались поставить такую задачу, ибо не способны на это, а лишь подыгрывали настроениям в обществе, действительно уставшего от коррупции, от социального неравенства, от непрозрачности выборной системы, от вседозволенности бюрократии и так далее.
Болотная площадь
Надавив на больное, лидеры московской оппозиции оказались во главе проснувшейся московской интеллигенции. Но способны ли были эти лидеры в дальнейшем возглавить не только высокие государственные структуры, но и реальные процессы обновления всей страны? Очевидно, что нет, потому что российский протест начался с болота. В то время, как наименее раскрученная, в силу отсутствия собственных медиа-ресурсов, левая оппозиция призывала идти к стенам Кремля, к зданию Центризбиркома, - пафосная либерально-демократическая тусовка, взяв в зубы соответствующее распоряжение мэрии, повела людей на Болотную площадь, изолировав митингующих на «островке», безопасном для властей.
Революции не знают компромиссов. Завтра, окажись тусовка у власти, компромисс был бы найден и с российской бюрократией и с олигархами, и даже с теми, кто ждал сигнала от властей, чтобы размазать по тротуару болотный протест. Болотные акции не предполагали модернизации системы, а лишь выражали необходимость кадровых перестановок в высших эшелонах власти. Это было видно по лозунгам и, собственно, по биографиям болотных «революционеров» - все они выросли из системы девяностых, которая, немного мутировав, перекочевала и в путинские двухтысячные, поэтому не способны предложить ничего, кроме регресса в девяностые.
На Болотной площади, новоявленные спасители России в лице молодого Навального и когорты старых интриганов – Немцова, Рыжкова, Касьянова, а также передовиков новой российской интеллигенции в лице К. Собчак, Б. Рынской и прочих, обращались к обществу, призывая лишь к смене одних хозяев - другими.
Собственно, за исключением Навального, который оказался свежей кровью в протестном движении, остальные фигуры протеста вызывали легкое недоумение митингующих, а в целом буржуазная Москва, вышедшая на тот протест, вызвала недоумение у провинции, которая не могла понять, что еще нужно москвичам при средней зарплате в 50 тысяч рублей?
Итогом мог бы стать банальный дворцовый переворот. Лидеры болотной были нацелены исключительно на это, заранее оттеснив потенциально опасных левых и националистов и успешно согласовав акции с властями.
Евромайдан
География киевского протеста оказалась куда шире болотной. Тут украинцы превзошли себя, майдан был доверху заполнен людьми и даже близлежащие госучреждения оказались оккупированы недовольными гражданами. Это свойственно украинскому протесту и представляется невозможным для российского.
В отличие от московских акций, у майдана нет конкретного лидера, хотя относительно московский акций вопрос спорный… многие выражали свой персональный протест и им не нужен был для этого проводник. В Киеве это чувство было более обострено. На секунду могло казаться, что Кличко является условным лицом протеста, но нет. В целом, настроения в толпе определяли не персоналии, а всеобщее недовольство отказом от курса евроинтеграции, ну за одно и схожие с российскими государственные проблемы, беспокоившие и обитателей болотной.
Безусловно квинтэссенцией украинского протеста была одна навязчивая идея – «За евроинтеграцию!» Этот простой лозунг весьма удобен – он пришелся по душе большинству майданщиков и сгладил все потенциальные противоречия между оппозиционными группировками. Даже фашиствующие «свободовцы» оказались чуть ли не в авангарде протеста. Это фактор, радикально отличает нашу болотную от украинского майдана – наши «лидеры», либерально-болотные, выперли со сцены и левых и националистов, мол, не этично это.
Евромайдан в этом плане более прогрессивен, хотя и совершенно безумен. Во-первых, Европейский союз никак не ждет неонацистов (своих-то хватает), жаждущих разделять пьедестал власти на Украине, во –вторых – это не приемлемо для Восточной Украины и вызывает отторжение у восточных украинцев, заставляя по швам трещать политическую карту Украины.
Что касается остальных фигур майдана, то они очень походят на самовыдвеженцев болотного протеста. Недаром Немцов, Навальный - восхваляют киевские события, уж больно по духу они пришлись московской либеральной интеллигенции, ибо такие же бессмысленные, но куда более беспощадные.
Два протеста – одна беда
На деле оголтелые антироссийсике и проевропейские лозунги майдана такие же непоследовательные, как и призывы, звучавшие на болотной. В этом главное сходство двух политических акций. Что есть мнимые требования о демократии, о смене элит, о честных выборах, о европеизации (и там и там люди требовали пресловутой европеизации)?
При том, что ни один правоверный оппозиционер не говорил о замене политико-экономической модели (кроме изгнанных левых и националистов). О способах достижения высоких целей говорилось так – сметем надоевших руководителей,будем, мол, жить как в Европе и все тут (суть либеральной части болотной можно запросто свести к этому). Но как вы собираетесь жить «как в Европе», не покидая родные пинаты? Евросоюз не придет к вам с аналогом плана «Маршалла» и не понастроит аккуратных немецких улочек и заводов «Мерседес».
Надежда найти быстрые рецепты общественного счастья не покидает просторы наших стран еще с конца восьмидесятых. Однако тогда за простыми лозунгами о демократии, последовала тотальная смена политико-экономической системы, которая под декорациями обещанной демократии породила монстра в виде кланово-олигархической модели, ставшей типичной для большинства стран СНГ.
И это та система, не пытаясь изменить которую, нынешние оппозиционеры лишь установят себе персональный памятник несостоятельности. Ибо стань президентом Кличко или Яценюк, или Навальный в РФ – одни олигархи и кланы, сменятся на другие и Киев с Москвой увидят еще не одну акцию протеста, где вместо «геть Янукович» и «Путин - вон из РФ», мы увидим написанные руками тех же майдано-болотников «геть Кличко» и «долой Навального». Не пора ли прекратить наступать на одни и те же грабли? На данном этапе украинский протест повторяет судьбу российского – тонет в бессмысленности своей сути, тонет в болоте.
А что нужно для перемен?
Если в двух словах, то для перемен нужна в первую очередь политическая зрелость общества, выраженная в классовом самосознании.
Кто по-настоящему унижен постсоветскими реформами? Рабочий класс и средний класс – врачи, инженеры, учителя, национально ориентированное предпринимательство, скованное бюрократией. Но отстаивается ли их интерес в современном протестном движении наших стран? Какой политической силой сегодня на Украине отстаивается интерес тех, кто поддерживает на плаву экономику, трудясь на заводах, в больницах, в школах, пока «переживающие» за судьбу нации – строят баррикады из новогодней елки? Такой силы нет.
А пенять на добрый ЕС – что здесь скажешь, если даже Германия после падения Берлинской стены, возвращая в состав, казалось бы, свои же владения, не позаботилась о том, чтобы кровные братья немецкой нации заняли достойное место в социальной иерархии объединенной Германии, а не превратились во второсортных людей, слабо востребованных в обществе. Принято считать, что восточногерманские врачи, ученые, инженеры – это «совковые» неконкурентоспособные индивидуумы, но все же они немцы.
Ну а чего тогда ждать чужеродным украинцам? Что Евросоюз займется развитием украинского цвета нации и пристроит Украину в положение более выгодное, чем страны Прибалтики или Болгарию? Не надо быть наивными.
Крики ораторов и разъяренной толпы про коррупцию и непохожесть постсоветского быта на европейский – едва ли меняют что-то. Даже ребенку понятно в чем ключевые проблемы наших стран, ибо лежит это на поверхности. А вот главный вопрос, каким образом это искоренить? Бунты и провокации не сильно одаренных интеллектом лиц – явно неспособны решать стратегические задачи, требующие долгих лет созидания всего общества. Вот гремела пару лет назад уже которая по счету революция в Киргизии, в глубине души хотелось видеть эти события – как народную революцию, однако в результате одни «повадыри» нации – сменялись другими, такими же, плоть от плоти…
Даже буржуазная революция, которую казалось бы могли сделать передовые городские слои информированных и просвещенных столичных интеллектуалов – требует восприятия большей части общества, а не только узкого круга, «созревших» к переменам. Но откуда здесь взяться общественному самосознанию, если, скажем на майдане, дальше лозунга «за ЕС» мысль не пошла?
Перешагнуть собственную глупость, чтобы объединится со всеми политическими силами, выражая потребности всей страны, а не сиюминутные ощущения – задача непосильная, ни для майдана (объединение киевских либералов со «свободовцами» - все же глупость, а не достижение), ни для болотной.
Когда общество будет готово действовать от своего лица, а не ждать, застыв в растерянности, пока решение за народ будут принимать мудрые европолитики или новые олигархи, тогда можно говорить о том, что протест несет в себе созидание. Пока что, как показывают последние события – народ только учится, каждый на своих ошибках.
|
|