На протяжении последних двух лет в адрес российской оппозиции поступало немало упреков как со стороны сторонников режима В. Путина и провластных политтехнологов, так и со стороны лиц, в особой любви к правящей «силовигархии» не замеченных. В качестве одного из ключевых недостатков протестного движения указывалось то, что его лидеры (в массе своей, либеральноориентированные) выдвигали лишь политические требования (перевыборы Думы, амнистия политзаключенных и т.д.), чуждые основной массе российских обывателей, игнорируя социальные, которые наиболее близки подавляющей части трудящихся города и деревни.
Однако упрек этот справедливым назвать можно только отчасти. Во-первых, в акциях протеста всегда принимали участие левые политические силы (Левых Фронт, МОК, РКСМ(б), Форум левых сил и др.), на знаменах которых, условно говоря, социальные требования всегда занимали первое место. Во-вторых, лидеры российских левых (особенно С. Удальцов, ставший в какой-то степени «медийным лицом» леворадикальной оппозиции в 2011-2012 гг.), использовали любую возможность для того, чтобы в ходе массовых митингов обозначить наряду с общеполитической и социальной тематику. Однако оседлавшие (и потом его преблагополучно слившие) протест «белоленточные вожди» под любыми предлогами старались удержать «монополию на микрофон», весьма неохотно предоставляя слово социалистам.
В этой связи (а также на фоне обозначившейся неудачи т.н. «белой революции») в левом политическом движении стали все громче звучать слова о необходимости разрыва временного тактического союза с либералами и проведения самостоятельных массовых мероприятий социально-ориентированной направленности. Помимо таких традиционных акций, как ежегодный «Антикапитализм», на 7 декабря 2013 г. был запланирован Социальный марш «За права москвичей», который должен был пройти в центре столицы и завершиться митингом на Тверской площади перед зданием Мэрии. Завяленная численность участников – 5 тысяч человек.
Московские власти согласовать данное мероприятие отказались по явно надуманной причине, предложив иной маршрут, согласно которому митинг должен был пройти на Суворовской площади (в принципе, тоже центр города). Это, однако, не устроило организаторов, которые приняли решение вместо несанкционированного митинга провести народный сход у памятника Юрию Долгорукому. Однако…. все закончилось «эпик фейлом», по другому просто не скажешь. К Мэрии пришло не больше 30 человек (за вычетом журналистов и зевак, привлеченных выстроившимися в ряд полицейскими автозаками), а из «вождей» был замечен лишь И. Пономарев, давший короткое интервью представителям прессы.
Будучи сам убежденным сторонником социалистических взглядов, я ни в коей мере не собираюсь злорадствовать по поводу постигшей товарищей неудачи (как это делают либералы и «запутинцы»), однако понять причину поражения (а по-другому день 7 декабря назвать, увы, нельзя), надо. Итак, в чем же она заключалась?
С лозунгами все было в порядке. Лично я готов подписаться под каждым из них. На мой взгляд, инициаторы «Марша» сумели соблюсти необходимый баланс между общедемократическими и социальными требованиями, предъявляемыми действующей власти. Они включали в себя: демократизацию избирательной процедуры на выборах в Мосгордуму, расширение местного самоуправления на уровне районов и округов, упрощение всех регистрационных процедур для граждан, пересадка чиновников на городской транспорт в целях экономии средств и борьбы с пробками, создание Комитета народного контроля, наделенного правом доступа в любые государственные структуры, повышение МРОТ в два раза, ежегодная индексация всех пенсий, зарплат и пособий, повышение студенческой стипендии до уровня МРОТ, расширение прав профсоюзов, поддержка образования и здравоохранения за счет средств городского бюджета, развитие наукоемких технологий и производств, квотирование первого рабочего места для выпускников средних специальных и высших учебных заведений, активизация строительства школ, детских садиков, поликлиник и др. объектов социального назначения, массовое строительство социального жилья, сохранение культурно-исторического развития Москвы, внедрение прозрачной системы тарифов ЖКХ, которые не должны превышать 10% дохода семьи и так далее. (Подробную информацию см. здесь: http://www.leftfront.ru/news/moscow/274/)
В общем, именно эти вопросы наиболее остро волнуют абсолютное большинство трудящихся москвичей. И, я уверен, эти требования созвучны чаяниям народных масс. Но, тем не менее, массы не пришли… Почему? Наверное, неблагоприятно сказался отказ Мэрии согласовать шествие и митинг. Все-таки подавляющая часть граждан нашей страны не готова к столкновениям с полицией и ОМОНом, которые принялись бы их разгонять, тем более, что события 6 мая 2012 г. и последующие аресты показали, что власть с теми, кто отказывается играть по ее правилам церемониться не будет.
В этой связи мне непонятна позиция оргкомитета «Марша», который наотрез отказался проводить митинг на Суворовской площади. Во-первых, это тоже центр, практически кольцевая линия метро, так что добраться до места назначения проблем бы не составило. Во-вторых, расчет на то, что Собянин или его представители вышли бы к митингующим на Тверскую площадь с самого начала был ошибочен. Если уж на киевский Майдан, где собралось несколько сотен (!) тысяч человек украинские власти не соизволили прийти, то уж к 5 тысячам (как было указано в заявке организаторами) власти московские не отправили бы даже младшего канцеляриста.
Однако эта причина все же, на мой взгляд, не главная. Дело в другом. Во-первых, «Марш» погубила информационная неготовность. Широкие массы населения просто не знали о том, что на 7 декабря намечается «Социальный марш». Информация о его проведении висела фактически лишь на сайте «Левого фронта» + был дан небольшой анонс на ФОРУМе.мск и создана небольшая группка в социальных сетях. Как я уже не раз подчеркивал, Интернет сам по себе весьма пассивен, он предполагает, что человек сам будет искать интересующую его информацию, а, как известно, тот же «левофронтовский» сайт не может похвастаться большой ежедневной посещаемостью. Т.о., москвичи пребывали в поголовном неведении относительно замыслов левых.
Почему же левым и на этот раз не удалось прорвать информационную блокаду, не удалось донести свои идеи до народа? Безусловно, сыграл свою роль отказ со стороны ведущих т.н. «оппозиционных партий» поддержать намечавшиеся мероприятие. По словам организаторов Марша, они вели переговоры с КПРФ, «СР», «Яблоко». Как известно, данные партии обладают относительно широким кругом активистов и сторонников в Москве, выписывающих партийные газеты и сидящих на партийных сайтах и форумах. Но… ответа с их стороны не последовало. Как говорится, лишнее подтверждение тому факту, кому на самом деле служат эти партии, чьи интересы они защищают!
Что касается леворадикальной оппозиции, то она, увы, не может похвастаться единством. На сайте «Левого Фронта», правда, было указано, что «О своей поддержке Марша уже заявили - движение «Московский Совет», движение «Московские переселенцы», «Жилищная солидарность», Совет рабочих Москвы, профсоюз «Учитель», научно-образовательный блок Москвы, Левый Фронт, Форум левых сил, движение «Солидарность». Однако это далеко не полный перечень левых партий и общественных движений! А где же остальные?? (навскидку могу привести те названия, которые, что называется, на слуху у московских левых: РКСМ(б), РРП, Автономное действие, РОТ Фронт и т.п.) То ли организаторы (в основном, конечно, Левый Фронт) не сочли нужным их оповестить, то ли их лидеры отказались принять участие в данной акции. Т.к. у меня нет информации на сей счет, то домысливать от себя я ничего не буду. Просто констатирую факт: леворадикальная оппозиция (вернее, все-таки, леворадикальные «вожди») далека от единства хотя бы по тактическим вопросам. А отсутствие единства – залог поражения!
Малочисленные левые группы и группки, естественно, не располагают хоть сколько-нибудь значительными финансовыми средствами, следовательно, не могут наладить регулярной выпуск хотя бы общемосковской газеты, многочисленных брошюр и листовок, необходимых для ведения активной агитации на местах. Сторонники А. Навального могли себе позволить и аренду т.н. «кубов» и раздачу своей печатной продукции у входов в метро и непосредственно в вагонах поездов, для левых же это – пока недостижимая мечта. Кроме того, немногочисленные активисты разрозненных левых групп в силу объективных причин не могут охватить устной пропагандой значительную часть москвичей (не говоря уже о проблемах субъективных: уделение слишком большого внимания критике друг друга и зачастую недостаточно высокой общетеоретической подготовке).
Наконец, я полагаю, что надо отметить и еще один фактор. «Социальный Марш» фактически попыталась «назначить» сверху небольшая часть левой интеллигенции. Не знаю, на что точно делался расчет, но могу предположить, что мысль была такая: наш народ – прирожденный оппозиционер, поэтому стоит только выдвинуть лозунг «социального» марша и назначить то или иное число + создать естественно, группы в Фейсбуке и Вконтакте, как трудовой народ в едином порыве придет туда, куда ему скажут организаторы. Если я прав, то сама действительность показала, как заблуждаются отдельные товарищи, пытаясь «назначать» митинги, забастовки, революции.
С другой стороны иногда некоторые поражения лучше десятка побед, т.к. позволяют тщательно проанализировать причины неудачи, сделать правильные выводы и, в конечном итоге, победоносно закончить классовую войну.
От редакции: С автором трудно не согласиться - «Социальный Марш» фактически попыталась «назначить» сверху небольшая часть левой интеллигенции. Кстати, у нас почти всегда так. К примеру, на левом фланге на декабрь в Москве уже заявлено порядка 10 мероприятий, все "массовые". Можно провести в столице десяток мероприятий за месяц, собирая серьезное число участников? Но об этом никто не думает, полагая, что главное в успехе мероприятия - это "угадать" настроения масс, а дальше все само собой получится. А не получается...
К примеру, что такое "Социальный марш" в формате народного схода? Заплыв в формате пробежки? Одесская артель "Московские баранки"? Естественно, когда ясно, что обязательно будут "винтить", даже для ничего не боящегося активиста встает вопрос: а ради чего на это раз я получу свою порцию "люлей"? И далеко не всякий даже очень активный активист найдет ответ на этот вопрос.
Вообще любое мероприятие с чисто социальной риторикой очень редко бывает "заводным". Это если уж голодает кто, то ту какой-нибудь "марш пустых кастрюль" сможет сам себя "завести". Но у нас социальная ситуация хоть и угрожающая, но пока еще не катастрофическая, еще далеко не осознается большинством граждан как таковая. А значит надо раъяснять, растолковывать, каким-то образом доводить до широких народных масс, учитывая, что коэффициент полезного действия тут очень низкий, не больше 1 процента. То есть если организаторы "добежали" со своими разъяснениями до тысячи человек, то на акцию придет хорошо, если десяток.
Да вот хоть бы и пример Болотной-Сахарова - уж тут до каждого, казалось бы, информацию довели. А больше 100 тысяч навряд ли когда было (причем сто тысяч - это реально обалденно большая туча народу) - этов 12,5-миллионом городе с 7-миллионной областью. Считайте КПД. 1 процент получается?
То есть чтобы получить на марше, при благоприятных условиях согласования акции с властями, хорошей погоды и не слишком тухлой тематики надо хотя бы напечатать и разнести по квартирам не меньше 100 тысяч газет или листовок, обеспечить материалы в целом ряде СМИ, забить всю блогосферу и так далее.
Для начала такой марш надо готовить ну хотя бы месяца 2-3. Включая сюда и сбор денег.
Чтобы все это проделывать, нужна специальная структура, которая будет заниматься только этим - я недавно писал о необходимости создания информационно-правового межпартийного центра. Вот чтобы не на коленке, и не благодаря "прозрениям" некоторых избыточно креативных членов левого движения. Креатив - это хорошо, но только когда к нему пристроена муторная и тяжелая ежедневная работа довольно большого числа не самых глупых людей.
Время для создания такой структуры уже пришло. Некоторые более, чем реальные возможности - имеются. Предлагаю начать.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|