Журнал Forbes ориентирован на очень специфическую нишевую аудиторию, и может легко разориться, если его читатели, большинство которых — весьма состоятельные люди, перестанут серьёзно относиться к высказываемым на его страницах оценках. Многие из них понимают, что подвергая себя неконтролируемому информационному воздействию, они повышают риск совершения ошибок при принятии решений, тогда как важнейшие решения в нашем несовершенном мире принимают как раз читатели этого журнала.
Когда я пишу эти строки, на главной странице ресурса forbes.com в рубрике самых популярных материалов за первым номером идёт статья, повествующая о результатах голосования в номинации «Наиболее влиятельные люди 2013 года», где места на «пьедестале» распределены в следующем порядке: Владимир Путин, Барак Обама, Си Цзиньпин.
«Бронзовый медалист» — очень умный человек, стоящий во главе важнейшей державы. Личные качества «серебряного медалиста» обсуждать бессмысленно, так как он пока ещё возглавляет сильнейшую в военном отношении державу мира, и может себе позволить любые просчёты — в этом состязании медаль ему обеспечена. В подобном положении в своё время находился генсек ЦК КПСС, однако пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы найти среди читателей Forbes чудака, путающего нынешнюю РФ с СССР. Тем не менее, по всем признакам, Путину удалось убедить мир, что с Россией во главе с ним необходимо считаться, как считались с её предшественником. В частности поэтому абсолютным победителем в этом году и вышел, по формулировке журнала, «авторитарный руководитель» нашего государства. Обычно РФ, мягко скажем, не блистает в рейтингах, то есть статус наиболее влиятельного человека планеты Путин в немалой степени заработал своей собственной пахотой «как раб на галерах».
Forbes поясняет: «Путин укрепил свой контроль над Россией, в то время как период хромой утки Обамы, похоже, установился ранее, чем обычно при втором сроке президентства — последний пример: беспорядочное выключение правительства. Кто бы ни следил в этом году за шахматным матчем над сирийской доской и за утечками из АНБ имеет чёткое представление о динамике смещения индивидуальной власти».
За этими двумя важнейшими тенденциями я пристально следила в этом году, невзирая на удивление многих знакомых: «Зачем ты так много пишешь о Сноудене и о Сирии?». В их число входит мой коллега, сослуживец и, несмотря на различные представления о мире, друг Евгений Витальевич Ихлов, мечтающий о том, что президент по щучьему велению окажется под судом. Теперь же и важнейшее экономическое издание мира обратило внимание, что именно от этих двух вопросов зависело, кто станет «хозяином горы».
Что всё это означает для России вообще и для российской оппозиции в частности? С одной стороны, статус наиболее влиятельного человека планеты позволит Путину с почётом уйти на покой — когда он этого пожелает. С другой — возможно, завязанные на США кремлёвские и околокремлёвские круги начнут, наконец, осознавать, что лиги разные — и прекратят навязывать нам своих дурилок картонных в «лидеры оппозиции»?
И главное: не пора ли оппозиции перестать надеяться, что кривая вывезет? Не пришло ли время поискать в своих рядах людей, способных противопоставить нечто существенное наиболее влиятельному человеку Земли? «Заграница» в этом не поможет, она уже себе не сумела помочь.
|
|