Аккурат перед началом процесса по делу о хищениях в «Кировлесе» обвиняемый А.Навальный вдруг заявил, что хочет стать президентом страны. Хотя до выборов еще целых пять лет. Эксперты без труда разглядели в «хотелке» скандального блогера рекламный трюк, чтобы придать политическую окраску уголовному делу о банальной краже. Дескать, смотрите: судят невиновного только за то, что замахнулся на российский престол.
В итоге, как известно, 16 октября Кировский областной суд, рассмотрев апелляцию осужденных А.Навального и его торгового компаньона П.Офицерова, признал их виновными, однако реальное наказание (5 лет и 4 года соответственно) заменил на условное. Такая нежданная милость не могла случиться без согласия президента страны. И видимо какой-то его заинтересованности в судьбе осужденных - особой "милостью к падшим" наш президент не отличается.
И господин осужденный, официально признанный преступником, тем не менее, от своих президентских амбиций не отказался. А это удивляет больше всего. Не я один недоуменно развожу руками: откуда такое нахальство? Понятно, что на мэрские выборы в качестве кандидата власть его, наплевав на все законы и здравый смысл, попросту затащила. Чтобы во время празднования Дня Москвы 8 сентября завлечь на избирательные участки как можно больше "электората". И чтобы придать ту самую пресловутую легитимность «выборам без выбора», победитель которых был определен заранее.
С одной стороны, все понятно. На президентское кресло пронырливого блогера нацеливают его зарубежные кураторы, которые включили его в программу подготовки «мировых лидеров» Йельского университета. Где он и прошел полугодовую стажировку за счет американских налогоплательщиков.
С другой стороны, на «мирового лидера» еще год назад поставила группа российских олигархов, о чем тоже писано-переписано.
Ну, а сам-то 37-летний Алексей Анатольевич хоть раз задавался вопросом: а какие у меня, собственно, данные, чтобы претендовать на руководство великой Россией? Потяну ли я такой воз? Сумею ли не на словах, а на деле поднять ее с колен?
Ведь немало же требуется: снять страну с нефтяной «иглы» и начать возрождать промышленность, село, науку, здравоохранение, культуру... Что я во всем этом понимаю? Судя по всему, подобными вопросами он не задавался и таких грандиозных планов не выдвигал. Программу кандидата на пост мэра Москвы ему писали другие.
А почему, собственно, не претендовать, если Конституция страны никаких особых требований к кандидату в президенты не предъявляет? Вот что написано в ст.81:
«Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет».
Все! Точка. Так что, выходит, главой государства у нас может стать и отсидевший срок убийца, и педофил, и «гастарбайтер», проживший в России 10 лет. А также бомж и психически нездоровый человек, страдающий манией величия. Словом, ни для кого никаких ограничений.
А будущий Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, каким по должности является президент, даже не обязан служить в армии (собственно, ни один из верховных и не служил). Разве это не нонсенс? От кандидатов в министры и губернаторы тоже никаких профессиональных и деловых качеств не требуется. Главное - чем-нибудь угодить Кремлю. Можно даже белокурыми локонами и изящными колготками.
Так почему все же не имеющий никакого руководящего опыта и неизвестно где работающий мелкий буржуа Навальный хочет стать президентом? Для него и направляющих его «друзей» это, кроме всего прочего, получить доступ к богатейшим ресурсам страны, ее полезным ископаемым, к нефтяной и газовой трубе. К Стабфонду и госбюджету, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Контроля тут ни от кого никакого. Ни парламентского, ни прокурорского.
У кого не захватит дух от такой «заманухи»?!
Я прекрасно помню, в какой великой спешке после ельцинского государственного переворота "кровавой осенью" 1993 г. шахраи и бурбулисы стряпали «Конституцию на крови». Ее главная цель - сделать несменяемым узурпировавшего власть Ельцина, чтобы впредь никакие депутаты или Конституционный суд не смогли отрешить его от должности. Естественно, ни о каком другом своем хозяине они не помышляли. Зачем им прописывать какие-то требования к кандидату на высший государственный пост?
В СМИ высказывалось интересное мнение и о том, что американцы, вертевшие тогда «всенародно пьющим» по своему усмотрению, специально не допустили конкретизации требований к кандидату в президенты России. Поскольку после развала СССР стали рассматривать нашу как свою сырьевую колонию, где им решать, кого поставить у ее руля. Зачем им ограничивать себя какими-то рамками?
Но сегодня-то вроде мы вроде отряхнулись от сна и выходим из-под влияния США, по крайней мере не словах. И потому, на мой взгляд, Конституция, 20-летие которой собирается отмечать наша не шибко прогрессивная "демократическая" общественность, должна быть принципиально иной. Она должна объединять людей, нацеливать их на созидание, на возрождение страны. В ней, разумеется, должен быть представлен не только четкий перечень требований к кандидату в президенты. Конституция должна стряхнуть со страны и путы ельцинского и путинского авторитаризма.
Парламент, то есть высшая законодательная власть, должен встать над чиновничеством, узурпировавшим все рычаги управления. Правительство должно формироваться Госдумой и быть подотчетным ей. Депутаты должны получить право контроля его деятельности, утверждать и отправлять в отставку одиозных и оскандалившихся министров. Разумеется, и бюджет должен быть под депутатским контролем, а не в руках правительства, которое вытворяет с ним все, что вздумается.
Вот почему я убежден: в Конституцию страны нужно внести такие поправки, чтобы должность главы государства не казалась слишком доступной каждому «городскому сумасшедшему». Словом, не должны к руководству страной, министерствами и регионами приходить дилетанты и проныры, которые сразу начинают рассматривать свою должность как кормушку. А население - подданными, над которыми можно проводить любые эксперименты.
От редакции: Сказавши "а" нужно добавить и "б". Ну какая разница, будет разворовываться страна под президентской вертикалью или под депутатской? Парламентская республика не гарантирует от разворовывания страны, пока можно украсть завод или железную дорогу, а то и целую отрасль промышленности.
Давайте посмотрим на действующий состав парламента, который навялил нам никто иной, как блогер Навальный, сорвавший бойкот (конечно, не в одиночку) и призвавший через все буржуазные масс-медиа идти на выборы и проголосовать "хоть за кого", лишь бы не за партию жуликов и воров. И что? 52 процента в парламенте все равно осталось за партией власти, а остальные 48 достались жуликам и ворам другой политической окраски. Но вопрос не в политической ориентации, а в классовой. Кто все эти люди?
В основной своей массе это три категории граждан:
- представители класса коррумпировангной бюрократии;
- представители бизнеса;
- представители партийной бюрократии 4-х парламентский партий.
А как же рабочие, крестьяне, сельские учительницы? Их в парламенте просто нет, даже в "пролетарской" КПРФ все тот же "суповой набор" - чиновники, бизнесмены, парфункционеры. И чьи же интересы представляют все эти люди, как не собственных социальных групп в целом - и тех структур, что пропихули их на проходные места в партийных списках в частности.
А как же интересы народа, граждан России? Вопрос настолько глупый, что и отвечать на него смешно.
Так что прежде чем говорить о парламентской республике, нужно обеспечить представительство в парламенте всех групп населения, причем пропорционально величине этих групп. Да, в буржуазном парламенте должны быть представители бизнеса и чиновничества, но не только же они одни! Ну а если спросить рядового гражданина, хочет он именно буржуазного парламента или еще какого - скорее всего ответ будет однозначным.
И второй вопрос - изменение общественно-экономического строя, поскольку в системе, где возможно украсть даже то, что очевидно является общенародным достоянием, честной политики быть не может в принципе. Поскольку политика будет обслуживать тех, кто ловчей ворует. Как сегодня и происходит.
По существу, основным фильтром для кандидатов во власть все равно будет не конституция, не избирательный закон, а социально-экономическая система, которая и организует выборы, и назначает своих победителей. Смена системы неизбежно ответит и на вопрос автора - "Почему у нас президентом страны может стать даже Навальный?" А пока у нас президентом может стать вообще кто угодно - даже Медведев...
А.Б.
|
|