«Давным-давно, в одной далекой галактике, император…». В общем, когда только что вступивший на престол Александр I ещё раздумывал о последовательной программе реформ, он сетовал друзьям, что преобразования очень трудно проводить: «нечем взять», т.е. нет честных, умных и деятельных реформаторов, способных починить и отладить проржавевшую государственную машину, придать нормальное развитие окостеневшему обществу, разделённому на рабов и рабовладельцев. Впрочем, существует предание, что эту фразу сказал его племянник Александр II - на полвека позже, когда столкнулся с теми же проблемами.
Это я об историческом (без юмора) решении руководства КПРФ начать защиту внутренних и внешних мигрантов, сделать упор на борьбу с ксенофобией и «буржуазным национализмом». Одновременно с фактическим отказом либеральной интеллигенции от своего «космополитического» первородства и сдачей позиций в пользу оппозиционного русского национализма, КПРФ сделала не меньший по резкости поворот. После двух десятилетий сворачивания компартии в неосталинистскую великодержавно-националистическую нишу, включая даже и поддержку православного фундаментализма, Зюганов – после Бирюлёва - провозгласил новый курс на пролетарский интернационализм.
Конечно, все ритуальные фразы о том, что русский народ – самый угнетённый, разделённый и прочее, остались. Но в том момент, когда почти все публичные политики ринулись делить антимигрантскую делянку, КПРФ чётко начинает забирать против течения. Провозглашенная Зюгановым позиция КПРФ – защищать права мигрантов, помогать им организовываться для защиты своих прав, проводить антиксенофобные акции – это та самая стратегия решения миграционного вопроса на основе демократических и гуманистических ценностей, которую должен был избрать Координационный Совет оппозиции, либеральные и социал-демократические оппозиционные силы. Но не избрали… И в оставшуюся экологическую нишу втянуло КПРФ.
Важно отметить, что после Бирюлёва только три общественные силы внятно и однозначно выступили за сохранение безвизового пространства СНГ. Это - Путин, РПЦ и КПРФ. Для людей с политическим взглядом на мир выступление против виз в нынешней ситуации означает демонстративно присягать на верность реинтеграции Русской Евразийской империи.Символично, что кроме "последнего имперца" Путина, публично реинеграцию поддержали лишь два последних хранителя византийской традиции - Зюганов и Московская патриархия. Зато категорически против - все выступающие за равнение на Западную Европу - либералы (умеренные и радикальные) и "национал-демократы". Так ещё раз обнажился раскол между неовизантийской и европейской цивилизационными матрицами внутри русского социума, конфликт которых стал основным нервом современного общественно-политического кризиса.
То, что КПРФ обосновывает свою интернационалистскую политику очевидной утопией – все проблемы решит восстановление Советского Союза, не так страшно. Для политиков и активистов необходим идеалистический лозунг. Либералы, например, вот провозглашали лозунг общероссийской «гражданской нации» американского типа, объединившейся вокруг идеалов свободы и права. И очень этим вдохновлялись. Где-то до июня сего года. Главное – чтобы идеал был не кровожадный. Мирное восстановление СССР ничем не хуже мирных томлений в социальной программе РПЦ о православной монархии или мирной мечты о халифате, как о грядущей единой конфедерации мусульманских народов. В конце концов, нынешний Евросоюз – это мирное восстановление идеализированной Священной Римской империи. Конкуренция – великий фактор. Везде, где кастинг победителя проводят внешние силы, честное соревнование отбирает реально наиболее эффективных. Этот принцип отменно действует на войне и при флирте. Он срабатывает даже при самой монополизированной экономике и коррумпированной науке. И даже при такой ублюдочной демократии, как отечественная, конкуренция работает. Ещё Аристотель постулировал, что «природа не терпит пустоты». И отказ демократической оппозиции от своих антиксенофобских догматов, вынудил ворваться в эти брошенные позиции их конкурентов из числа оппозиции тоталитарной.
Но здесь КПРФ ждут два сюрприза. Прежде всего, внешние мигранты не имеют право голоса и достаточно запуганы, чтобы массового проявлять гражданскую активность. Внутренние мигранты очень зависят от диаспор и если проявляют активность, то по указанию своих сросшихся с властями этнобоссов. А население национальных республик традиционно поддерживает свою номенклатуру. Многие же пожилые же люди в республиках и так голосуют за компартию, помня о том, что были когда-то такой пролетарский интернационализм и дружба народов. Поэтому новый курс не принесёт КПРФ немедленных политических дивидендов.
Вторая сложность - это отсутствие кадров. Без малого четверть века культивирования в российской компартии ностальгии по сталинизму и русско-православного имперства сформировали такой состав политического актива, которому очень сложно вести работу с мусульманами Кавказа и Центральной Азии, тем более что у многих народов Северного Кавказа свой взгляд на сталинскую национальную политику. Единственное общее, что есть у большинства членов КПРФ и у мусульман, оказавшихся жертвами ксенофобии – это резко критическое отношение к США и Израилю. Но уже по отношению к закреплению в конституции ведущей роли русского народа и насаждению православия начинаются существенные разногласия. Для работы с угнетёнными мигрантами нужны тысячи молодых левых интернационалистов, готовых на настоящее подвижничество. Но как раз Зюганов и его группа сделали всё, чтобы либо выдавить их из КПРФ, либо оттолкнуть от неё - как от организации по духу правоконсервативной, чуть ли не фашизоидной. Поэтому Зюганову придется приложить изрядные усилия, чтобы его новый курс не оказался пустословием.
От редакции: Наблюдая КПРФ со стороны, автору может показаться, что симулякр КПРФ начал демонстрировать признаки настоящей левой партии. Но десяткам тысяч активистов этой партии, в разное время изгнанным из нее именно за то, что пытались вести себя именно так, как положено коммунистам, очередная смена риторики Зюганова навряд ли сможет "запудрить мозги". Еще чуть больше месяца назад первый заместитель Зюганова, профессор Мельников шел на выборы в Москве под вполне ксенофобскими лозунгами, набрал 10 процентов - не это ли послужило катализатором "возврата" КПРФ к принципам пролетарского интернационализма? Однако какое может быть доверие к людям, десятки лет в советский период клявшимся на этих самых принципах, а на поверку оказавшихся консерваторами, националистами и православными вдобавок? Изменится конъюнктура, и они станут буддистами и сторонниками экономических взглядов Хайека - почему нет? Смог же заведующий отделом экономики в главной партийной газете "Правда" стать проводником ультралиберальных реформ - почему не заделаться православным бывшенму инструктору идеологического отдела ЦК КПСС?
Поговорку "единожды солгавший - кто тебе поверит" пока еще не отменили.
К тому же против виз выступила и РПЦ, так что Зюганов наверняка получил благословение на "смену курса" у своего духовника. Ну и Путин тоже против - а непосредственный начальник для таких как Зюганов всегда авторитетней отца небесного.
Ну и автор почему-то "позабыл", что перед реальными левыми организациями вопрос виз вообще никогда не стоял. Строго говоря, нельзя называться коммунистом или вообще левым, и выступать за введение виз и прочих способов буржуазного разделения народов. Следует напомнить, что во времена СССР не существовало визового режима не только для республик Союза (что вообще воспринималось бы как дикость), но и между странами социалистического лагеря - эти визы вводились постепенно уже в постсоветский период, по ходу вхождения стран б.Варшавского договора в Шенгенское соглашение. Но и сегодня с Вьетнамом режим остается безвизовым.
Видимо, среди либеральной общественности принято "не замечать", что кроме КПРФ существует столь же многочисленная российская левая - в период массовых выступление 2011-12 годов эту массу было очень хорошо видно на улицах (в отличие от КПРФ, тщательно избегавшей массовых акций протеста). В реальности КПРФ как массовая партия сегодня уже практически не существует, опираясь лишь на развитое функционерское звено, работающее за зарплату. И принимать всерьез этот придаток Кремля как политическую силу - неосмотрительно.
А.Б.
|
|