Конфуций, «Беседы и суждения», 13:3
Произошедшие в 2008-2012 гг. погромы большого числа региональных отделений КПРФ вскрыли ряд проблем и расхождений в партии и подтолкнули коммунистов к принятию решения о создании Объединенной Коммунистической партии (ОКП). Об этих проблемах уже сказано и пересказано в многочисленных выступлениях и публикациях товарищей, в постановлениях альтернативного МГК КПРФ, МОК и МГОК. Эти проблемы наиболее четко обозначены в Постановлении Отчетной конференции альтернативного МГО КПРФ от 18 мая 2013 г. Их можно условно разделить на идеологические и организационные. В частности, к идеологическим проблемам и расхождениям относятся: взаимоотношения компартии с государством, определение главной задачи партии, отношение к религии и взаимоотношение с религиозными организациями, национальный вопрос, отношение к акциям протеста. Организационные проблемы и расхождения сосредоточены внутри партии. К таковым можно отнести подмену принципа демократического централизма бюрократическим централизмом, отсутствие внутрипартийной демократии, отстраненность низовых партийных организаций от принятия решений, двоецентрие, фактическая несменяемость высшего партийного руководства, отсутствие реальной работы по сплочению коммунистических сил России.
Все эти проблемы и невозможность их решить в рамках КПРФ вынудили коммунистов принять решение взять курс на создание ОКП. Очевидно, что работа над программными документами ОКП должна восприниматься как работа над ошибками КПРФ. Идеологические проблемы должны быть урегулированы в программе будущей партии, организационные – в ее уставе.
Опубликованы и широко обсуждаются среди коммунистов проекты программы и устава создаваемой ОКП. В ходе этого обсуждения уже высветился ряд неоднозначных, двусмысленных положений, вызвавших острые споры. В связи с этим считаю необходимым изложить некоторые свои замечания в проекты наших программных документов.
1
В соответствии с I разделом проекта программы, одной из основных и непосредственных целей ОКП является ликвидация буржуазного строя. ОКП провозглашается партией социалистической революции как коренного изменения существующего строя, замены власти буржуазии властью трудящихся. Партия не исключает использование революционного насилия как ответ на силовые действия контрреволюции. Согласно заключительному абзацу V раздела, ОКП поддерживает всякое оппозиционное и революционное движение, направленное на изменение в России общественного и политического порядка.
С такими формулировками нам не стоит рассчитывать на государственную регистрацию партии. Такие формулировки дают очевидный (и обоснованный!) повод для власти обвинить ОКП в призывах к насильственному свержению конституционного строя и объявить ОКП экстремистской организацией со всеми вытекающими последствиями. Нужно ли нам это? Думаю, что нет.
Есть такие вещи, о которых не следует говорить вслух.
В связи с этим, предлагаю следующую поправку к проекту программы:
1) в абзаце 1 раздела I слова «ликвидация буржуазного строя» заменить словами «установление власти трудящихся»;
2) пункт 3 раздела I исключить;
3) заключительный абзац раздела V исключить.
2
Среди идеологических проблем КПРФ есть и вопрос об отношении к религии, религиозным организациям и их роли в современном государстве.
В упомянутом мною Постановлении конференции от 18 мая 2013 г. по данному вопросу сказано следующее: «Г.А. Зюганов и часть его окружения в руководстве КПРФ усиленно проповедуют близость православных установлений коммунистическим идеалам, не обращают внимания на отповеди в свой адрес от идеологов церкви, братаются с антикоммунистами от православия. Налицо отказ от внесения в трудящиеся массы материалистического мировоззрения, научного осмысления действительности, преодоления идеалистических предрассудков. Фактически руководство партии признает и поддерживает главенствующую роль православной церкви не только среди других многочисленных конфессий, но и в системе государственной власти России». На мой взгляд, вполне взвешенный и обоснованный текст.
В проекте программы ОКП данный вопрос затрагивается в пункте 6 раздела I, первом абзаце раздела III, перечне задач в разделе V и частично перекликается с пунктом 1 раздела I:
«1. ОКП – партия высоких нравственных, гуманистических идеалов.
<…>
6. ОКП – партия атеистического мировоззрения. Выступая за свободу совести, уважая чувства верующих, она отстаивает принцип отделения церкви от государства и ее неучастия в политической борьбе. ОКП против заигрывания с религией и любыми видами идеализма. Она будет вести разъяснительную работу об их сущности с позиций материализма.
<…>
III
Среди немарксистских течений особенно разлагающее воздействие на коммунистическое движение оказывает изнутри течение, которое в «Коммунистическом манифесте» определено как «реакционный социализм». Разоблачая мерзость сегодняшнего криминального капитализма, оно ищет свой идеал в патриархальности добуржуазной России. Его ориентиры — слияние «белого» и «красного» идеалов, «общинность, соборность, народность», великодержавность, отказ от интернационализма, союз с церковью. Отсюда постоянная тяга к образам и символам дореволюционного периода. Отсюда идеологическая опора на славянофильство, русских религиозных и белоэмигрантских философов. Это направление играет на оскорбленных социальных и национальных чувствах русского народа, и, прежде всего, находит отклик у самой отсталой части трудящихся. Оно полностью дискредитирует коммунистическое движение и создает питательную почву для заражения его национал-социализмом
<…>
Непосредственной задачей сегодняшнего дня является расширение и активизация борьбы трудящихся – рабочего класса и его союзников, - за свои экономические и политические права и интересы. Этим интересам отвечает выполнение задач:…
практического отделения церкви от государства и школы от церкви, обеспечения свободы совести и вероисповедания».
Об изложенном отрывке стоит сказать следующее. Во-первых, что означает «заигрывание с религией»? Ношение креста или кольца «Господи, спаси и сохрани мя» - это заигрывание с религией? А участие в панихиде по жертвам октября 1993 года – заигрывание? Или участие во Всемирном Русском Народном Соборе? Или встреча с высокопоставленными иерархами РПЦ? Или, может быть, изучение Библии, Корана, Торы или «Йога-сутры» – тоже «заигрывание»? А что такое «заигрывание с любым видом идеализма»? Как в этой связи понимать пункт 1 раздела 1 проекта программы, в котором ОКП провозглашается партией «высоких нравственных, гуманистических идеалов»? Чем или кем определяется «высота» этих идеалов? Разве Иисус Христос - не олицетворение нравственного идеала? Или мыслитель-идеалист Сократ? И как тогда к ним относиться в свете «заигрывания» с религией и видами идеализма? Какие имеются ввиду образы и символы дореволюционного периода, и проч., и проч.? Полагаю, что «самой отсталой части трудящихся» также далеко до «белого» и «красного» идеалов и белоэмигрантских философов, как до Китая пешком.
Как нужно правильно понимать такие конструкции проекта программы ОКП? Если программа будет принята в том виде, в каком опубликован ее проект, то к такой программе нужно будет писать еще и комментарий. Причем, каждый идеолог и «отец-основатель» ОКП будет давать свою трактовку каждого раздела программы. Едва ли нам нужно допускать подобную ситуацию.
Пассаж об «уважении чувств верующих», прописанный, видимо, под влиянием недавно принятых в УК поправок об оскорблении религиозных чувств из соображений политкорректности, выглядит смешно и нелепо в соседстве с возможностью «использования революционного насилия». Очевидно, что затронутая тема в проекте программы изложена размыто, двусмысленно, противоречиво. Ее изложение нуждается в корректировке.
Тему отношения к религии и религиозным организациям необходимо обозначить в предельно конкретном и сжатом виде, исходя из понимания сущности светского государства и свободы совести. Светское государство и свобода совести – завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, провозглашенные Декретом СНК от 2 февраля (20 января) 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которому церковь отделялась от государства, каждому гражданину давалось право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Пункт 4 Декрета вводил запрет на сопровождение действий государственных и иных публично-правовых общественных установлений какими-либо религиозными обрядами или церемониями. Как в этой связи не вспомнить церемонии освящения ракет, вооружения и другие обряды, совершаемые в современных Вооруженных Силах РФ? В соответствии с пунктом 5 Декрета, свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивалось постольку, поскольку они не нарушали общественного порядка и не сопровождались посягательствами на права граждан Советской Республики. Как здесь не упомянуть многотысячные так называемые празднования Курбан-байрама на улицах и площадях Москвы? Пунктом 9 Декрета школа отделялась от церкви, преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподавались общеобразовательные предметы, не допускалось. Одновременно за гражданами оставалось право обучать и обучаться религии частным образом. Как здесь не упомянуть о всяческих экспериментах преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» в современных школах или «Теологии» в светских вузах? Декрет лишал церковные и религиозные общества права владеть собственностью, а также запрещал им иметь статус юридического лица. Как здесь не упомянуть о проводимой сегодня широкой кампании по безвозмездной передаче в собственность религиозным организациям (а, главным образом, РПЦ) государственного и муниципального имущества (главным образом, недвижимого)?
Сущность светского государства и свободы совести была закреплена в Декрете СНК 1918 г., который сегодня весьма актуален. Более того, национальный вопрос, особенно обострившийся в последнее время, возможно решить только в рамках светского государства. Возрастающие претензии РПЦ, а вслед за ней и других религиозных организаций, прежде всего исламских, а также агрессивная религиозная пропаганда террористических организаций – все это способствует разжиганию в России межнациональной розни.
В связи с изложенным, предлагаю следующую поправку к проекту программы:
1) пункт 6 раздела 1 изложить в следующей редакции: «ОКП – партия атеистического мировоззрения. ОКП выступает за светский характер государства, за фактическое отделение церкви от государства и школы от церкви. ОКП считает недопустимым какое-либо вмешательство религиозных организаций в деятельность государственных органов власти и иных публичных институтов. ОКП выступает за действительную свободу совести и право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.»;
2) абзац первый раздела III исключить.
Продолжение взятого в эпиграф отрывка из книги «Лунь юй» («Беседы и суждения») Конфуция в одном из вариантов перевода звучит так: «Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».
В работе над программными документами ОКП нужно помнить о правильном и неправильном применении слов и их соответствии реалиям.
Тетерев Евгений,
уполномоченное лицо оргкомитета ОКП
|
|