Руководство КПРФ пытается скорректировать свою позицию по многим проблемам, в т.ч. и по национальному вопросу (см. проект Доклад Зюганова «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов»). В докладе хоть и непоследовательно, но обозначено намерение какой-то части лидеров партии вернуться на классовые позиции. И эта часть вождей скорее нутром почувствовала, чем осознала то, что проповедовавшиеся в партии идеи великодержавного или «русского социализма» (с изрядной примесью «православного социализма») привели ее на грань перерождения в нечто сходное со «сменовеховством», а по некоторым позициям к воскрешению идеологических концептов «Союза русского народа» образца начала XX века, примешивая к ним «духовные скрепы», заимствованные у отцов РПЦ, а также элементы ведичества и даже оккультизма (особенно в рамках создаваемых около партии химерических структур типа «Народного ополчения», «русского лада» и т.д.).
А уж когда за критику с марксистских позиций ошибок руководства стали чохом исключать из рядов КПРФ, то начался развал партии. Теперь, когда даже в Москве на пике избирательных кампаний КПРФ не может собрать сколь-нибудь заметную массу симпатизантов, не замечать развала партии уже не могут и ее руководители.
Но они уже не могут и остановить распад партии, руководство которой на протяжении почти десятилетия занималось пропагандой великодержавного шовинизма и в обществе, и внутри партии.
Ведь КПРФ не может конкурировать на поле великодержавности, славянофильства и патриотизма даже с не очень крупными и слабо структурированными организациями (типа кружков или сект) русских националистов, православных активистов, а также конкурировать с «Изборским клубом», где собраны такие корифеи, коих руководство партии еще недавно обожало и рекламировало (А.Проханов, С.Кара-Мурза, Ж.Алферов, А.Дугин, М.Фроянов и др.). А рядом – движение С.Кургиняна. Впереди новый сильный надклассово-патриотический конкурент – путинский ОНФ. К тому же, как когда-то писал М.Е.Салтыков-Щедрин, жизнь породила «легионы сорванцов, у которых на языке — “государство”, а в мыслях — пирог с казенной начинкой».
Строго говоря, политическая поляна, на которой можно резвиться с общедемократическими (надклассовыми, тринитаристскими и т.п.) лозунгами заполнена так, что на ней проявить себя КПРФ не может иначе, как сливаясь с ними и даже растворяясь в них. Не может КПРФ развивать лозунги христианского социализма, минуя РПЦ или конфликтуя с его иерархами, равно как не может стать даже проводником лозунгов современной (т.е. соглашательской и подчиненной интересам буржуазии) социал-демократии.
Ни в одном из существующих идейно-политических направлений у КПРФ нет никаких перспектив развития.
И партия оказалась в патовой ситуации.
Понимая это не столько головным, сколько спинным мозгом, часть руководства КПРФ отважилась на «поворот к марксизму», т.е. к классовым интересам, в т.ч. и в вопросах национальных отношений.
Вряд ли этот «поворот» будет устойчивым.
Во-первых, в руководстве партии и в примыкающих к ней объединений ученых (РУСО, ПАНИ, ЦИПКР и др.) практически не осталось специалистов марксистского толка. Но даже если они найдутся, то, во-вторых, эти специалисты не смогут дать анализ марксистского толка, т.к. они (в лучшем случае) будут писать и говорить как доктринеры, оперируя цитатами (как это сделано в проекте доклада Зюганова), а не как марксисты, которые исследуют и анализируют развивающуюся (в т.ч. и под воздействием партии) общественно-политическую практику существующих классов и используемых ими форм и методов борьбы за свои классовые интересы. И не смогут дать этого в силу банальной причины: отсутствия такой организуемой партией общественно-политической практики, т.к. КПРФ за время своего существования культивировала лишь «акции протеста» в форме манифестаций разного рода и масштаба по «красным датам календаря». К тому же за это время в партии выращено новое поколение, которое научилось лишь произносить не запрещенные властью лозунги да носить на этих «акциях» флаги и транспаранты.
Обстоятельства заставляют руководство партии начать «поворот к марксизму». Но продолжиться он может лишь при условии, что партия от расшаркивания перед марксизмом, ленинизмом, сталинизмом перейдет к тому, чтобы руководить на практике классовой борьбой и направлять ее к реализации заявленных программных целей. А без прочных, устойчивых связей с организациями наемных работников, без практического участия в их деятельности это невозможно. А для такой работы у партии нет кадров. К тому же следует помнить, что активизация такой работы неизбежно вызовет противодействие объединений работодателей (включая тех, кто спонсирует партию и кто оплачивает лоббистские услуги депутатов от КПРФ).
Не следует забывать и о том, что в сознании многих членов и сторонников КПРФ застряли многие национал-патриотические штампы, которые годами вбивали в их головы не только правительственные, но и оппозиционные СМИ (включая информационные ресурсы КПРФ), и от которых они не смогут отказаться, т.к. эти штампы уже стали элементами их идеологии.
|
|