Марш «Антикапитализм» всё-таки прошёл и всё-таки удался, но... История этого объединительного мероприятия не так уж продолжительна – она вся в недолгом 21-м веке умещается. Марш этот перерос ещё из тех акций, что Виктор Анпилов пафосно называл маршами на Москву. Силы шахтёрских и рельсовых протестов конца девяностых – иссякали, поэтому знамя марша подхватили молодые. Тогда – АКМ, СКМ, РКСМ(б), НБП и многие другие. Точнее – немногие, но левые организации тем и известны, что размножаются делением. Сейчас их больше, но если сравнить марш с аналогичным даже по погоде, десятилетней давности, под проливным дождём, - конечно, нолик у численности убавился.
Не несколько сотен, а несколько тысяч, и не от центра Москвы, а наоборот из Подмосковья, двухдневным марш-броском – прямо под окна Администрации президента на Славянскую площадь, приходили и устраивали там громкий концерт на полдня. В этот же день практически во всех крупнейших городах регионов проходили аналогичные акции. И всё это было возможно. Находились партийные и личные деньги на сцену, а выступать приглашали звёзд панка «всесоюзного» значения – «Наив», «Приключения электроников». Эти концерты я организовывал, нередко я и вёл… Можно сказать, что на наших глазах и при нашем участии формировалась политическая культура, которой в девяностых не было: молодёжь студенческого и старшего школьного возраста выбирала советскую идентичность и социалистическое будущее, выходила за идеологические рамки, заданные лицемерной стабилизацией.
Но минули стартовые нулевые, подвыдохлась оппозиция, поделилась внутри себя на буржуазию и пролетариат, и – вот, марш загнали в прокрустово ложе бульвара. «Бульварщина» - видимо, и к политике применимое слово. Вся топонимика выделенного мэрией маршрута оказалась востребованной: Труба, Цветной бульвар, театр Красной Армии, как сюжетные точки. С чем бороться, с кем вместе бороться, и как вооружаться. На марш собрались несколько сотен, в основном, москвичей. Из них, вполне в пределах статистики, оказалось несколько ЛГБТ-активистов, что в этом плохого? Почему бы и им не ненавидеть капитализм так же, как это делают «натуральные» товарищи? Однако Цветной бульвар явно не принимал в этот день лозунга «мир цветной, а не чёрно-белый». Активисты Рот-Фронта (как и на пресс-конференции, где обещали не прийти на марш), а позже чернознамённые нацболы устроили на пустом месте скандал, чем стяжали к себе внимание телекамер. Впрочем, из-за этого лая караван не свернул с намеченного маршрута. «Продай жену, купи винтовку» - был лозунговый креатив. Прежние суровые скандирования «Товарищ, смелее, гони буржуя в шею!» новые поколения левых ещё не разучили. Красным клином врезался марш в Садовое кольцо, в направлении «Олимпийского»...
Конечно же, затея мэрии ясна: сделать марш максимально невидимым для москвичей. Знамёна среди листвы – как это мимолётно и даже лирично. Разгонять по случаю марша тучи мэрия не стала, как в день города, поэтому словно по заказу властей – знамёна другороссов, Левого Фронта, РРП, СКМ, АКМ и, конечно же, СССР поливал непрерывный дождь. Даже место проведения митинга – за спиной Суворова, - было подобрано с той же целью. Припрятать…
Незадолго до «Антикапа» тут же, но совершенно иначе был организован митинг провластной «Родины» с чарующим названием «Мы русские – какой восторг!». Молчаливый восторг выражали в массовке бюджетники, собранные по «поклонной» технологии, однако «картинка» удалась. И чумазых пролетариев, мигрантов не забыли поругать – чтоб восторг продлился. И Суворов, помянутый восторженными как верный трону каратель, не спиной стоял к митингу. Антикап, в отличие от щедро профинансированного при попечении Рогозина восторга, – и вовсе не имел сцены. Говорили в один микрофон, в него же пели. Стиснутые кустами знамёна выглядели мокрым мятежным букетом. И сразу вспомнился букет, которым отхлестала нацболка одного джентльмена, всё в тех же нулевых боевых…
В целом, марш стал уличной дискуссией, и стартовала она, «обресеченная» охранкой после 6 мая 2012-го, с того же места, что и в нулевых: проблема объединения и размежевания. И в 2001-м, маршируя из Раменского в Жуковский, колонна НБП эпатировала своими правыми «кричалками» большинство левых, и в 2013-м их «наскок» на радужную колонну выглядел как переход в дискуссии на личности – хотя, скромная трибуна была открыта для всех. Общее понимание отправного пункта марша, однако, имелось: что экономика Трубы – вот безусловное зло, и политическая надстройка над Трубой – вот враг. Ради борьбы с таким могучим врагом стоило бы позабыть даже о том, кто «заднеприводной». И всякая попытка сбить общий прицел, отвлечься на междоусобицы – безусловная провокация. Из-за того, что как общий и объединительный, «Антикап» давно не проходил, тут как в настольной игре, произошёл возврат на много ходов назад. Как результат междоусобиц и раздражения полиции – задержан организатор марша Денис Зоммер (СКМ). Марш пытались и партии себе зачислять в массовки – но он вышел из-под монопольного контроля, снова вышел на улицы Москвы.
После любого поражения (а вся «Болотная кампания» была подытожена поражением масс и приватизацией демократии одним лидером) – энергия борьбы переносится внутрь организаций, пытавшихся объединиться. Наступает период отчаянья и оттока кадров. Именно в такой момент важно не замыкаться, не прятаться, а выходить на улицы и выступать, не давиться своими убеждениями чтоб – находить их аналоги вовне, ощущать общественное сознание, резонанс. Да, это всё нелегко, но тем оно важнее именно в такой исторический момент, какой сложился. Однако кризис власти затмевает нынешний кризис оппозиции – и хоть сотнями, но смело, со знамёнами «запрещённого» Левого Фронта и запрещённой, но вновь регистрируемой «Другой России», со всеми своими, в основном, красными знамёнами колонны дошагали до подножья архитектурного памятника Красной Армии. Здесь стоит задуматься о дальнейшем, и да отпадёт слабейший.
|
|