Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатомия креативного класса

Опубликовано 08.09.2013 автором Михаил Пулин в разделе комментариев 28

Анатомия креативного класса

Еще в середине двухтысячных годов я задался вопросом: почему даже в московском отделении партии так мало собственно москвичей? Казалось бы, многомиллионный мегаполис, высокая (относительно всей остальной страны) протестная активность граждан, большое количество ВУЗов и масса других факторов должны были обеспечивать рост организации именно за счет москвичей. Но нет, жители нашей столицы еще тогда упрямо не хотели идти в оппозицию. И эта тенденция наблюдалась не только у нацболов, но и, насколько мне известно, в других радикальных организациях.

Относительно недавно произошли так называемые «белоленточные» события, когда десятки тысяч москвичей с белыми шариками и ленточками вышли митинговать против нечестных выборов. У меня, находящегося тогда в местах лишения свободы, произошедшие события вызвали шок. Как же так, думал я, люди, еще недавно относившиеся к любым протестующим, будь то нацболы, националисты или коммунисты, как к опасным маргиналам, теперь сами выходят на улицы.

После небезызвестного «предательства 10 декабря» и увода людей на Болотную, мне все стало окончательно ясно с пресловутыми «рассерженными горожанами». Да, среди стотысячной толпы было, наверное, несколько тысяч радикалов, которых хватило бы для серьезного противостояния на площади Революции, останься там народ, но основная масса оставляла желать лучшего. Если внимательно изучить настроения рядовых участников болотно-сахаровских событий, то бросается в глаза то, что многие «протестующие» были заражены идеями типа «мы не хотим крови», «наша задача не менять власть, а влиять на власть и т.п.». Каких-либо лозунгов, связанных с переделом собственности в стране или свержением преступного режима, протестующими не выдвигалось, их требования ограничивались примитивными «За честные выборы!» и «Не врать и не воровать!». Таким же образом сегодня мыслит армия поклонников А. Навального. То есть, если не большинство, то многие из «белоленточников» не хотели и не хотят допустить развития событий по революционному сценарию.

Но эта статья написана не для того, чтобы очередной раз обругать лидеров т.н. «протеста», большинство которых теперь уже навсегда кануло в Лету, а затем, чтобы понять, почему случилось так, а не иначе, разобрать ситуацию и посмотреть в корень проблемы.

В современном мире появился особый класс - подкупаемая в массовом масштабе привилегированная прослойка, занимающая промежуточное положение между классической буржуазией и рабочим классом, заработная плата которой полностью или в значительной мере покрывает производимую стоимость. В нашей стране эта часть общества получила самоназвание «креативный класс». Сконцентрированные по большей части в столице, «креаклы» по сути своей не являются рабочими не только в психологическом, но и в политэкономическом смысле этого слова.

Да, конечно, отдельные леваки считают «рабочими» всех без исключения работников наемного труда, не имеющих в собственности средств производства, но такой подход принципиально неверен (топ-менеджер «Газпрома» тоже наемный работник, но в пролетарии его не запишешь при всем желании). Также их некорректно именовать буржуями в классическом смысле этого слова, так как капиталист – это все-таки собственник средств производства или какого-либо другого капитала. Даже пресловутые «аудиторы в норковых манто» под это определение явно не попадают. Так кем же является социальная основа т.н. «протеста»? Попробуем разобраться.

Объясняя существующее на планете неравенство между различными странами, Мао Цзэдун разработал «теорию трех миров». Непримиримый антагонизм существует не только между капиталистами и рабочими, но и между странами разных «миров». Есть страны угнетатели (США и их союзники, входящие в блок НАТО) и страны угнетенные, которые Запад использует фактически как колонии и сырьевые придатки. Россия в этом раскладе занимает двойственное, промежуточное положение. С одной стороны РФ имеет все атрибуты великой державы и «страны первого мира». Космическая программа, наука, ядерное оружие и развитый военно-промышленный комплекс, производство самолетов и вертолетов, а также других изделий, требующих развитой научно-технической и производственной базы – все это, казалось бы, ставит нашу страну на один уровень с такими ведущими странами капитализма как США или Великобритания. Однако если присмотреться, то все вышеперечисленное досталось РФ в наследство от Советского Союза, за последние же двадцать лет для того чтобы сократить технологическое отставание от стран Запада, не было сделано почти ничего, а структура российской экономики более всего напоминает хозяйство типичной отсталой страны третьего мира. Ориентация на экспорт углеводородов и прочего необработанного сырья, фактическая ликвидация после вступления в ВТО остатков собственной промышленной базы и производства не только высокотехнологичных, но и требующих хоть какой-нибудь обработки товаров, постепенный развал собственной науки и образования. Да что уж тут говорить, если даже такие «наукоемкие» товары как электрочайники, розетки, выключатели и авторучки РФ закупает у динамично развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но не может произвести у себя. В то время как находящаяся в блокаде КНДР производит полностью из собственных комплектующих мобильные телефоны, а Китай давно уже стал «мастерской мира», РФ не может даже произвести электронных наручных часов.

Однако внутри «переразвитой колонии» Запада под названием РФ имеется свой собственный центр концентрации и накопления капитала – Москва. Фактически, у нас существуют первый и третий мир в одной отдельно взятой стране. В социальной сети «Вконтакте» есть весьма любопытная статистика в группе «Хватит кормить Москву». Приведу цитату, чтобы ввести читателя в курс дела: «Москва объедает регионы не только косвенно, но и напрямую. Так, субвенции и субсидии из федерального бюджета составили … в 2011 году 161 млрд. рублей (кстати, при Лужкове эта цифра была 41-47 млрд.). Раньше эти выплаты называли «на исполнение столичных функций». Сейчас никак не называют. Много или мало эти 161 млрд. рублей? Перепись населения показала наличие в Москве 11,7 млн. человек. Т.е. на одного москвича в среднем пришлось 13,7 тыс. рублей «субвенций и субсидий». И оказывается, что эта сумма больше, чем кормление Чечни – в гордой горской республике дотаций приходится по 13 тысяч рублей на человека. 13,7 тыс. на москвича – это почти в 14 раз больше, чем на нижегородца (1 тысяча) и в 7 раз больше, чем на новгородца (1,9 тысячи). То есть только две эти статьи – отчисления крупных сырьевых компаний и дотации из федерального бюджета дают Москве почти 380 млрд. рублей. То есть треть бюджета столицы».

Но дело не только в субсидиях, распределяемых из федерального бюджета. Средние зарплаты по Москве заметно превышают зарплаты на аналогичных должностях в регионах. Речь даже не об огромном количестве живущих в Москве богачей и олигархов, а в огромной концентрации разного рода офисного планктона, получающего явно завышенные зарплаты.

Чтобы понять, что наша столица находится в привилегированном положении относительно всей остальной страны, можно сравнить продолжительность жизни в Москве и в регионах Центральной России. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в столице составляет 74 года. Если взять большинство регионов, то там этот показатель едва дотягивает до 60 лет, а в северо-восточных районах нашей страны - еще меньше. Разница как между европейской страной и не самыми успешными государствами Азии. Делайте выводы.

В нашей столице есть, конечно, и рабочие в классическом смысле этого слова, есть и олигархи, однако в связи с тем, что Москва является центром концентрации капитала, выкачиваемого из всей остальной страны, здесь особо велико число тех, кто фактически паразитирует на направленных сюда финансовых потоках.

Как шакал Табаки из небезызвестного киплинговского романа, они гиперболизируют все худшие черты своих хозяев – олигархов. Паразитическая сущность креаклов определяет их снобизм, презрение к «замкадышному быдлу», «ватникам», «колхозанам» и необъективно завышенное самомнение. Привилегированные холопы буржуазии, ощущая свою никчемность и ущербность, они вымещают свою злость на тех, за чей счет фактически существуют.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что так мало москвичей идет в радикальные организации, и не стоит поражаться контрреволюционным настроениям граждан, посещающих митинги в поддержку Навального. Бытие определяет сознание. Аудиторам в норковых манто и прочей «болотной» публике никакая революция не нужна в силу их классовой сущности. Этим людям есть что терять, и они совершенно комфортно себя ощущают в рамках буржуазной эксплуататорской системы. Их же пресловутый «протест» заключается лишь в желании заменить путинский клан силовиков и бюрократов на еще более либеральных и прозападных деятелей. Может быть, рядовые протестующие сами этого не понимают, но конечная цель всех хождений на Болотную, а теперь и за Навального - привести пока еще пытающуюся казаться «патриотической» политическую надстройку в соответствие с колониальным экономическим базисом.

Кто же в такой обстановке станет двигателем революции? Ответ лежит на поверхности. Основной революционной силой в будущем станет столь ненавидимая «креативным классом» Россия Уралвагонзавода, ограбленная и нищая провинция, маленькие города, в которых вступление в ВТО уничтожит последние остатки промышленности, в общем, «третий мир» внутри нашей страны. Москву же в случае революции, скорее всего, ждет судьба захваченной полпотовскими красноармейцами камбоджийской столицы Пномпень, а «креативный класс» - участь кампучийской буржуазии.



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
))
Д,Ч, написал 08.09.2013 15:21
актуальный ответ)
сельцо Рашка Па, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й
сельцо Рашка Па, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й написал 08.09.2013 14:50
Вопрос тот же самый;
Ответ тот же самый.
Песок подмешан к рису;
Шипы разбросаны в грязи.
Однако вопрос, похожий на вареный рис, на самом деле содержит песок интеллектуальных парадоксов, которые дадут о себе знать, как только мы задумаемся над ними. То, что выглядит, как мягкая и податливая грязь, содержит в себе жизненные шипы, на которые мы накалываемся и истекаем кровью.
Этот должно учить нас двум вещам.
Во-первых, не проявлять интерес к пониманию дзэн другими людьми. Во-вторых, не угощать ангелов, не зная, с кем имеешь дело.
Поддерживаю
Кореш написал 08.09.2013 14:26
Чистой воды снобы. Быдло косящее под аристократов.
==========
Коркунов написал 08.09.2013 14:15
Так называемый креативный класс в Москве - это аналог плебса в Древнем Риме, это современный вариант люмпенов, пусть даже и образованный. А плебс всегда старается выбрать себе того, кто его будет кормить и развлекать. Было бы чем эрогенные зоны пощекотать и желудок набить. К большему люмпены и не стремятся.
Да заткни ты варешку!
Кореш написал 08.09.2013 14:05
Все по делу написано, а вы (Либерал и Нина) идите комментируйте сообщество солидарности или прочий либерастический ресурс.
(без названия)
Нина написал 08.09.2013 14:03
Лимонов и его соратники окончательно сошли с ума, чего только не придумают, чтобы скомпрометировать Алексея Навального.
Достали уже эти нацболы
Либерал написал 08.09.2013 14:02
Хватит уже ныть какие все плохие, присоединятесь уже к общегражданскому протесту, а не лейте грязь на оппозицию, цитируя кровожадных людоедов типа Мао.
Правильно!
Вова написал 08.09.2013 13:59
Креаклы и Кремль - две стороны одной медали, к черту и тех и других.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss