Экологической Вахте по Северному Кавказу стал доступен протокол совещания от 12 июля 2013 года, которое заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак провел в Сочи в связи со срывом графика строительства олимпийских объектов. На этом совещании был принят ряд скандальных решений. Совещание было проведено втайне от СМИ, несмотря на то, что в нем приняли участие большое количество высокопоставленных чиновников. В том числе, заместители министров природных ресурсов, транспорта, регионального развития и энергетики, губернатор и первый вице-губернатор Краснодарского края, мэр Сочи, руководители госкорпорации "Олимпстрой", представители крупнейших компаний-подрядчиков - в общей сложности, больше семидесяти высокопоставленных должностных лиц. Согласно официальной информации на странице Дмитрия Козака, 12 июля в его графике было отмечено только тем, что он "принял участие в церемонии открытия новой транспортной развязки в Сочи".
На совещании о ситуации с отставанием от плана-графика ввода в эксплуатацию олимпийских объектов доложили президент "Олимпстроя" Сергей Гапликов, замминистра регионального развития Юрий Рейльян и сам Дмитрий Козак. Очевидно, что ситуация со сдачей объектов стала совершенно критической, поскольку на совещании пришли к выводу о необходимости реализации "антикризисных" мер. В частности, ГК "Олимпстрой" было разрешено скорректировать сроки сдачи объектов в эксплуатацию и уменьшить до 80 (!) процентов размер неустоек в связи с невыполнением подрядчиками договорных обязательств - то есть фактически разрешили "Олимпстрою" не требовать возврата бюджетных средств за несделанную работу и допущенную халтуру.
Наиболее скандальное решение было принято под занавес совещания. Под "антикризисную" сурдинку попали также и строительные отходы, с размещением которых, как известно, в олимпийском Сочи большие проблемы. Как уже сообщала ЭкоВахта, основная масса грунта и отходов со строек вываливается в Сочинском национальном парке, причем эта противоправная деятельность поставлена на коммерческую основу. Теперь же ситуация с отходами, очевидно, стала настолько критической, что даже эта порочная практика не позволяет справляться с валом олимпийских отходов.
Решить проблему с отходами решили путем принятия очередного авантюрного "олимпийского решения" - "согласиться с предложениями Минрегиона России, Минприроды России, ГК "Олимпстрой" о размещении выработанных грунтов и строительных отходов, образующихся в ходе строительства олимпийских объектов, в Ахштырском карьере".
Реализация этого решения приведет к образованию серьезнейшей экологической проблемы для всего Сочи, так как Ахштырский карьер расположен на карстовом массиве, который является зоной питания Мзымтинского месторождения пресных вод - основного источника питьевой воды для Большого Сочи. Токсичные стоки с будущей олимпийской свалки, которую хотят в нем организовать горе-руководители, курирующие олимпийское строительство, попадут в подземные карстовые воды и затем в пресную воду, которую пьют сочинцы. Об этой совершенно очевидной даже для школьника угрозе в протоколе совещания с участием руководителей, облеченных высокой государственной ответственностью, не сказано ни слова. Особенно парадоксальным в этой ситуации является то, что с инициативой, несущей угрозу экологической катастрофы для Сочи, выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Не так давно подобную свалку олимпийских отходов планировали сделать в Каменском карьере, расположенном на другом берегу Мзымты от Ахштырского карьера. Но протесты общественности и местного населения заставили власти отказаться от этой идеи. И вот опять, в ослеплении, порожденном критическим неуспеванием построить к сроку олимпийские объекты (и куда-то деть образующиеся при этом отходы), чиновники наступают на те же грабли.
У Ахштырского карьера, который грозит превратиться в свалку, и без того плохая история, являющаяся одним из наиболее вопиющих примеров олимпийского беспредела в Сочи. В 2010 году Росимущество изъяло у Сочинского нацпарка земельный участок площадью более 50 тыс. кв. метров в долине реки Мзымты. Годом позже ОАО "РЖД", которое строило совмещенную железную и автомобильную дорогу Адлер-Красная Поляна, под видом обустройства в районе Ахштыря "пожарного водоема" и "площадки для хранения почвенно-растительного грунта", начало на этом участке добывать известняк для производства щебенки.
На месте т.н. "пожарного водоема" свели лес и раскопали воронку на площади более 150 тыс. кв. метров. Общественные слушания по материалам оценки воздействия карьера на окружающую среду состоялись только в 2012 году, когда известняк в карьере уже был выбран. Больше года эксплуатация карьера велась абсолютно незаконно - при отсутствии заключения государственной экологической экспертизы.
Теперь в образовавшуюся на месте карьера огромную воронку точно так же - без проекта рекультивации, инженерных изысканий и экологической экспертизы - собираются вываливать грунт и строительные отходы. А под видом строительных отходов в карьер может сваливаться все, что угодно, включая высокотоксичные опасные отходы.
В связи с угрозой создания катастрофической ситуации в обеспечении Сочи питьевого водой в результате превращения Ахштырского карьера в свалку отходов, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения в Минприроды, Минрегионразвития, Олимпстрой, Администрацию Краснодарского края и Администрацию города Сочи, в которых поставила вопрос о необходимости отмены ошибочного и экологически неприемлемого решения, принятого 12 июля на совещании у вице-премьера Козака.
Материалы по теме:
Протокол совещания, состоявшегося 12.07.2013 у заместителя председателя Правительства РФ Д.Козака
|
|