Немало говорилось, что уравняв гастарбайтеров в правах с местными рабочими можно вполне уверенно сократить избыточный миграционный поток - смысла для работодателя в найме зарубежной рабочей силы больше не будет. Но ответом российского капитализма на столь "европейский" подход было тоже уравнивание мигрантов и местных рабочих, но не по верхней, а по нижней планке. За последний год зарплата и количество рабочих часов российских работников и гастарбайтеров на низших должностях практически сравнялись.
Иностранец в среднем получает 20,2 тыс. руб. в месяц, россиянин немногим более — 24,7 тысячи, сообщила «Российская газета» со ссылкой на слова заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимира Мукомеля. При этом с россиянами тоже не церемонятся — им задерживают зарплату, заставляют работать сверхурочно, не предоставляют положенный отпуск. Причина очень проста: в вопросах регулирования трудовых отношений большая часть российских работников и практически все иностранцы придерживаются «адаптационной» стратегии поведения, то есть готовы «терпеть и, если можно, просить».
Впрочем, кое-какие преференции у коренных жителей еще остались. Работают они, например, все-таки капельку меньше: у мигрантов средняя продолжительность рабочей недели составляет 57 часов, у россиян — 50. 39% россиян работают только пять дней в неделю, тогда как среди иностранцев таких счастливчиков всего четверть. Вовсе без выходных трудится 18% мигрантов и 8% российских граждан.
Но это слабое утешение, поскольку процесс сближения условий труда коренных работников и мигрантов продолжается.
- Режиму удалось практически задавить рабочее движение, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Еще в ельцинский период с производства были удалены политические партии, то есть властям удалось разобщить политический процесс и борьбу за интересы трудящихся. Сыграла свою роль и деиндустриализация - крупные трудовые коллективы, бывшие основой советской экономики, сильно измельчали и ослабели. А уже в путинский период были приняты такие изменения в законодательство, которые сделали работника абсолютно бесправным перед лицом работодателя - где-то на уровне азиатских деспотий. Фактически рабочие лишены даже права на забастовку. Правда, теперь, когда работник оказался абсолютно задавлен, ждать от него сколь-нибудь творческого или хотя бы заинтересованного подхода не приходится, что самым плачевным образом сказывается на экономике - неэффективность рабского труда была очевидна даже в Древнем Риме, когда он еще не был древним. А вопрос выбора между местными и привозными рабами решается просто - лучше никаких.
- Вопрос - что делать? - продолжил Анатолий Баранов. - Прежде всего надо понимать, что позиция пещерных националистов абсолютно четко защищает интересы буржуазии по еще римскому же принципу "разделяй и властвуй". Им удалось главное - несмотря на то, что местный и приезжий рабочий находятся в одном и том же дерьме, совместно они за свои права не выступают. Более того, тихо ненавидят друг друга, считая причиной своих бед не буржуя в "мерседесе", а такого же бедолагу, только с другим цветом кожи и формой носа. После работы вместо того, чтобы вместе идти на митинг и готовить забастовку в защиту общих интересов, русский идет на "русский марш" под лозунгом "Россия для русских!", а мигрант тянется в подпольный джамаат, чтобы тихо ненавидеть "кафиров". Режим ликует и вешает очередному Суркову орден за заслуги. Естественно, рабочим людям этот идиотизм надо преодолевать, и сближение жизненного стандарта местных и приезжих тут играет положительную роль, а лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" уже было списанный в утиль всякими зюгановыми, приобретает новое значение.
|
|