Общественный совет при ФСБ России считает, что программы, маскирующие данные о пользователе Интернета, необходимо запретить. С таким предложением организация обратился к парламентариям, объяснив его желанием защитить молодежь от вредного воздействия Сети.
«Речь идет не о введении тотальной цензуры интернет-контента, но об установлении разумного баланса между свободой распространения информации и ответственностью за нарушение охраняемых законом прав граждан», — пояснил председатель Общественного совета при ФСБ России Василий Титов на официальном сайте Совета.
В ведомстве признали, что принимаемых мер по запрету доступа к тем или иным сайтам, а также к удалению с серверов запрещенных материалов недостаточно. Оказалось, что пользователи могут обходить запреты при помощи программ, шифрующих трафик и скрывающих как передаваемую информацию, так и сведения о пользователях.
К подобным программам и средствам ФСБ отнесла анонимайзеры, такие как комплекс Tor, построенный по распределенной одноранговой схеме, на каждом узле которой происходит шифрование всего передаваемого трафика.
От редакции: Специально просмотрел состав общественного совета при ФСБ. Не обнаружил в его составе никого, кто имеет отношение к IT, даже приблизительно. Из чего понял, что инициатива "общественного совета" никак не могла родиться в саомом "общественном совете".
Надо понимать, в ФСБ через "общественность", назначаемую ФСБ, решили протащить свои чаяния и надежды по обузданию Всемирной сети и превращению ее в безобидную авоську в твердой руке "органов".
Заметим, ФСБ волнует уже не распространение "нежелательной" - кому нежелательной? - информации в Сети, их интересуют уже те, кто эту инфоромацию потребляет. По принципу "посмотрел - ответишь". Как в анекдоте советских еще времен: вклбчает человек телевизор, там по первому каналу Брежнев. Он на второй - там опять Брежнев. На третьем тоже Брежнев. А на четвертом майор КГД пальцем грозит: "Я тебе покручу!"
У общества отнимают право на анонимность даже в виртуальном пространстве. В средневековой Европе была хоть тайна исповеди, а тут у человека отнимают все его приватное пространство, сегодня он даже наедине с унитазом может находиться под присмотром "органов". "Органы" выкладывают в Интернет сцены интимного характера, компрометирующие представителей оппозиции, видимо, чтобы каждый знал - даже в постели он находится под негласным надзором. Всё жду, когда креативная фантазия "органов" достигнет выкладывания сцен отправления естественных надобностей у "нежелательных персон" - вот, смотрите, какой он неэстетичный, а еще в мэры-депутаты лезет.
Анонимность Интернета - это одно из условие его существования, иначе останутся только расписания поездов и "зеркала" "Российской газеты", главред которой, кстати, член того самого совета при ФСБ. Трогательное творческое единение официоза и госбезопасности.
Приватная жизнь граждан исчезает как шагреневая кожа. Вот уже правительство России одобрило разработанные Минюстом поправки к закону о некоммерческих организациях, разрешив проверки НКО по заявлениям физических лиц и в рамках изучения информации, предоставленной СМИ. То есть сообщения СМИ о нарушениях закона, даже о преступлениях правоохранительные органы интересуют ичень выборочно, а вот по делу НКО - очень даже тотально. И доносы граждан волнуют, но не обо всем, а об НКО - представляю себе: "У меня в подъезде НКО, собираются, запирают дверь на ключ и занимаются там экстремизьмом".
В общем, ждем новых творческих прорывов, следом за "Анатомией протеста" должна появиться "Физиология протеста" со сценами, заснятыми скрытой камерой в унитазе общественного туалета. Надо прекратить порочную практику посещения сортиров без предъявления паспорта и ИНН...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|