В отношении испанского модного гиганта Zara возбуждено расследование: компанию обвиняют в использовании рабского труда, в том числе детского, в Аргентине.
В швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung были опубликованы цитаты из доклада неправительственной организации Al Amed, а также объединения GTC. Данный доклад был посвящен условиям труда на фабриках известной компании Inditex, выпускающей одежду под маркой Zara, в Буэнос-Айресе.
Уполномоченные представители данных организации заявляют, что около 70% одежды, выпускаемой под маркой Zara, пошили нелегальные рабочие, которые вынуждены жить в невыносимых условиях и получать мизерную зарплату. По сообщению издания, на производстве трудятся боливийцы.
Рабочие-иммигранты, как показало расследование, трудятся в "унижающих достоинство" условиях, работают по 13 часов в сутки и не имеют права покидать территорию завода без разрешения.
"Мы обнаружили, что мужчины и дети живут там же, где работают, — рассказывает Хуан Гомес Центурион, глава правительственного Агентства по контролю, лично участвовавший в трех рейдах. — У них не было регистрации, а условия жизни оказались просто ужасными. Рабочих держали там против их воли, и они не могли уйти оттуда без разрешения".
Пресс-секретарь благотворительной организации La Alameda Густаво Вера добавлет, что рабочие трудились с понедельника по субботу с 7 утра до 11 вечера без перерыва: "Их рабочее место было и их домом. Семьи с детьми были вынуждены тесниться между швейными машинками, нитками и иголками. Рабочие места были темными, без надлежащего освещения и без вентиляции".
Компания, которой принадлежит бренд, Inditex, говорит, что удивлена такой информацией, и что аргентинские власти не ставили ее об этом в известность. Представители компании отмечают, что в Аргентине у них работают 60 производителей детской одежды, и за последние два года там было проведено 300 аудиторских проверок, но они готовы сотрудничать со следствием.
Газета Neue Zurcher Zeitung приводит цитаты из доклада организации Al Amed: «В отношении марки Zara это весьма не первое серьезное обвинение. В марте были проведены проверки на трех текстильных фабриках в Буэнос-Айресе, которые организовали власти Аргентины совместно с Al Amed. В ходе рейдов на одной из фабрик была обнаружена одежда под маркой Zara Men с лейблом Made in Argentina».
Интернет-издание Fashion Time сообщает, что бренд Zara в середине 2011 года уже обвинялся в насильственном труде. В то время в Бразилии в штате Сан-Паулу, в одном из швейных цехов Bolivarer, был выявлен факт использования незаконного труда. 90% пошитой одежды, находящейся в швейном цеху, принадлежало марке Zara.
Справка: В конце 2012 года американская компания Foxconn Technology, являющаяся главным подрядчиком компании Apple, которая занимается сборкой коммуникаторов iPhone, информировала о том, что на одном из своих заводов в КНР были обнаружены рабочие в возрасте 14 лет, как сообщает AFP. В августе того же года компания Foxconn обвинялась в незаконном найме.
Осенью 2012 года шведская компания H&M (Hennes & Mauritz) попала в самый центр разгоревшегося скандала. На телевидении на одном из шведских каналов был показан документальный фильм, в котором говорилось, что компания для пошива своей одежды в Камбодже использовала рабский труд. Были озвучены такие факты: рабочие за отработанные 70 часов в неделю получали около 60$, что являлось на 25% ниже прожиточного минимума, который установлен в Камбодже.
Целые государства оказываются в центре скандалов. В сентябре 2012 года более 80 мировых марок, среди которых Levi Strauss, Adidas, Gucci, Wal-Mart, YSL, Bogetta и другие, подписались под отказом от использования узбекского хлопка. Причиной такого отказа от хлопка из Узбекистана послужил доклад Международной организации труда, сообщавший, что узбекское правительство принуждало миллионы детей выращивать и собирать хлопок по всей стране, оставляя учебу в школах, лицеях, колледжах.
|
|