В Японии 28 апреля впервые в истории страны отмечают новый государственный праздник — "День восстановления суверенитета". В начале этого года японское правительство предложило проводить торжества по случаю окончания американской оккупации основной территории страны после Второй мировой войны. В Токио пройдет церемония, в которой примут участие император Японии Акихито с императрицей Митико, премьер-министр Синдзо Абэ, члены обеих палат парламента и японские политики.
Американская оккупация официально завершилась 28 апреля 1952 года, когда вступил в силу Сан-Францисский мирный договор между Токио и большинством стран антифашистской коалиции. В то же время по разным причинам его не подписали СССР и КНР.
Кабинет премьера Абэ, имеющего репутацию националиста и "ястреба", использует эту годовщину для активизации своей кампании, направленной на пересмотр послевоенной конституции и устранение из нее положений, которые, по мнению Токио, ограничивают японский суверенитет. Это в первую очередь 9-я статья, запрещающая Японии иметь вооруженные силы.
От редакции: С одной стороны, одна из крупнейших держав современного мира не может бесконечно каяться за проигранную войну. С другой - лейтмотив реванша, который звучит в политике современной Японии, не может не беспокоить страны, чья территория и является объектом этого реванша.
Несмотря на конституционный запрет, Япония имеет массовую армию, оснащенную по последнему слову техники. И что из того, что японская армия называется "силами самообороны"? Которые, кстати, были созданы сразу после подписания мирного договора в Сан-Франциско. Так что японские власти на этот счет никогда особенно не волновались. И если армию численностью в 250 тысяч человек назвать "корпусом спасателей" или даже "скаутскими отрядами", ее суть от этого мало изменится.
Заметим, в основном вооруженные силы Японии оснащены собственной военной техникой либо техникой, произведенной совместно с лучшими мировыми производителями. В составе ВМС Японии 84 корабля, причем 4 эскадренных миноносца-вертолетоносца, 8 эсминцев УРО и 33 эсминца просто, 6 фрегатов и аж 18 подводных лодок! Не говоря уже о десантных кораблях.
На ВМС Японии официально возложено решение следующих основных задач:
- ведение боевых действий против корабельных и авиационных группировок противника с целью завоевания господства в морских и океанских акваториях, прилегающих к побережью Японских островов;
- осуществление блокады проливных зон Охотского, Японского и Восточно-Ки тайского морей;
- защита морских коммуникаций, оборона военно-морских баз, пунктов базирования, портов и побережья;
- проведение морских десантных операций и оказание поддержки сухопутным войскам на приморских направлениях.
То есть уже сегодня цели и задачи японского флота заметно выходят за рамки оборонительных операций.
Все, чем сегодня японская армия отличается от армии сверхдержавы - это официальное отсутствие стратегических ядерных сил и относительная слабость авиации. Однако Япония располагает пятым по мощности в мире ядерным комплексом, и катастрофа на АЭС Фукусима показала, что этот комплекс десятки лет нарабатывал неучтенные количества оружейного плутония. Официально этот плутоний шел на переработку для топлива, неофициально считается, что Япония давно обладает ядерными зарядами различной мощности.
На вооружении ВВС Японии стоят более 90 созданных на базе F-16 собственных истребителей-бомбардировщиков Mitsubishi F-2 (больше и мощнее прототипа), способных нести ракеты собственного производства ASM-2 массой боевой части до 225 кг и дальностью до 250 км. То есть уже сегодня японские ВВС способны наносить яденые удары при налии необходимого количества ядерных боевых частей для ракет воздух-поверхность. Не говоря о бомбах, которые этот самолет может нести до 12 единиц.
Разработкой собственной ракетной программы Япония также занялась сразу после подписания Сан-Францисского мирного договора. С 1970 года Япония самостоятельно выводит на орбиту спутники. С 1994 года Япония разрабатывает и запускает ракетную технику вне какой-либо технологической зависимости от США. С 1985 года Япония выводит в космос аппараты для исследования в "дальнем космосе".
После отказа США продавать Японии истребитель пятого поколения, Страна восходящего солнца приступила к разработкам собственного, по заказу военных - Mitsubishi ATD-X. Еще год назад на заводе Tobishima Plant компании Mitsubishi Heavy Industries началась сборка полномасштабного перспективного технологического демонстратора ATD (Advanced Technology Demonstrator) для полномасштабных структурных испытаний.
Как только Япония объявит о пересмотре 9-й статьи своей конституции, сразу же "выяснится", что это ядерная держава со средствами доставки ядерных зарядов на уровне Франции, ядерные силы которой также в основном опираются на истребитель-бомбардировщик "Мираж", модифицированный для задач стратегической авиации. После чего она непременно заявит о своих территориальных и внешнеполитических претензиях в полный голос, опираясь на силу.
Анатолий Баранов
|
|