Кто владеет информацией,
владеет миром

Военный комиссар Москвы предлагает ужесточить законодательство в области воинского учета и призыва офицеров запаса

Опубликовано 18.04.2006 автором Людмила Столетнева в разделе комментариев 6

Военный комиссар Москвы предлагает ужесточить законодательство в области воинского учета и призыва офицеров запаса

17 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором были рассмотрены предложения по совершенствованию законодательной базы в области учетно-призывной работы, призыва офицеров запаса и воинского учета граждан, пребывающих в запасе в городе Москве и Российской Федерации.

Как сообщил председатель комиссии по законодательству депутат Александр Семенников (фракция «Единая Россия»), в адрес Мосгордумы поступило письмо с просьбой выступить с законодательной инициативой по вопросу совершенствования законодательства в области учетно-призывной работы.

По словам военного комиссара города Москвы Василия Красногорского, действующая система воинского учета и призыва граждан на военную службу предусматривает два принципа: обязательное состояние граждан на воинском учете и сознание ответственности гражданина за нарушение правил воинского учета и выполнение конституционных обязанностей. В настоящее время эти принципы перестают функционировать, вследствие чего увеличивается количество граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учет. Так, за три месяца 2006 года в Москве не стали на воинский учет более 10 тысяч граждан. Сегодня военные комиссариаты не могут получить достоверной информации в организациях, которые должны вести воинский учет граждан, а его, по словам военкома, должен вести руководитель каждой организации, независимо от форм собственности. Кроме того, возросло количество организаций и государственных вузов, неохваченных системой воинского учета. Выходом из сложившейся ситуации является совершенствование нормативно-правовой базы как на федеральном, так и на региональном уровне.

Василий Красногорский предложил внести изменения в Федеральный закон от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Например, в статье 9 «Первоначальная постановка граждан на воинский учет» не определено, что делать с гражданами, обязанными состоять, но по различным причинам не вставшими на воинский учет в установленные сроки с 1 января по 31 марта. В связи с этим, надо предусмотреть постановку на первоначальный воинский учет таких граждан в течение всего календарного года. Необходимо, по мнению военкома, изменить порядок оповещения граждан для явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, для чего пункт 1 статьи 31 «Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу» изложить в новой редакции: «Граждане, не прибывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу по достижению 18 лет, обязаны явиться в военный комиссариат района по месту проживания после объявления в средствах массовой информации указа Президента Российской Федерации об очередном призыве граждан на военную службу».

Из статьи 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» предлагается убрать нормы, предусматривающие возможность отсрочки для тех, кто поступил на работу по специальности непосредственно по окончании высших образовательных учреждений на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ. Предусматривается также исключить норму об отсрочке для граждан, проходящих службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах РФ на должностях рядового и начальствующего состава.

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 «Организация воинского учета» и Постановления Правительства РФ от 1998 года «Об утверждении Положения о воинском учете» руководители обязаны при приеме на работу или учебу проверять у граждан, прибывающих в запасе, военные билеты. Однако на практике это требование нарушается, что дает возможность руководителям организаций принимать на работу или учебу офицеров запаса, призванных приказом Министерства обороны на военную службу. По словам военного комиссара, надо запретить принимать на работу или учебу граждан призывного возраста из числа офицеров, состоящих в запасе, без военных билетов.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданин вправе заключить с Министерством обороны РФ контракт об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при образовательном учреждении, которым предусматривается его обязанность пройти военную службу по призыву. В связи с этим, предлагается дополнить статью 20 следующей нормой: «В случае нарушения условий контракта со стороны офицеров запаса (нежелание быть призванными на военную службу, уклонение от откомандирования в войска) лишать их офицерских званий».

В статьях 28 и 31 упоминаются две категории граждан (не пребывающие в запасе и зачисленные в запас), уклоняющиеся от призыва на военную службу, а также лица, оповестить которых установленным порядком не представляется возможным. По словам военного комиссара, отсутствие четкого определения действий правоохранительных структур по отношению к этим категориям граждан приводит к возврату материалов из прокуратуры и отписок из органов внутренних дел.

По мнению Василия Красногорского необходимо также разработать федеральный закон о патриотическом воспитании молодежи.

При обсуждении предложений был высказан ряд замечаний. Так, депутат Сергей Митрохин (фракция «ЯБЛОКО-ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»), предложение о введении отдела учета на предприятиях всех форм собственности охарактеризовал, как желание военных комиссариатов переложить все обязанности по призыву на гражданское общество. «Вы расписываетесь в том, что не справляетесь с этими обязанностями», - заявил депутат. Как считает Сергей Митрохин, дальнейшее существование призывной системы в армии стало невозможным. По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, надо изменить работу военкоматов и, кроме этого, включать в состав призывной комиссии представителей общественности.

Говоря о невозможности поддержать заслушанные предложения, Александр Семенников отметил, что члены комиссии в тесном взаимодействии с военным комиссариатом разработают проект документа, который может быть внесен в качестве законодательной инициативы.


Материалы по теме:

Военком Москвы предлагает отменить повестки в военкомат

Призывников, скрывающихся за границей, будет разыскивать Интерпол

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
:)))
Агранов написал 18.04.2006 16:33
А всех приговоренных явиться к воротам тюрьмы с вещами.
Причем кто придет самым первым тому амнистия - а в первых рядах свободное распределение.
Каково - а еще кто опоздал к призывному кабинету того штрафовать
а если сильно опоздал -тут же арестовывать!
То очередь станет - КАК НА ЛЕГАЛЬНЫЙ ТЕХОСМОТР!
Можно будет коммерческие структуры организовать по ускоренной
регистрации. Прричем обязать всех призывников иметь пакет документов
и справок оформленных по строжайшей форме!
Можно открыть сотни юридических бюро которые эти справки будут
собирать на "правильной основе".
По моему - всю московскую систему военкоматов ( всех офицеров) надо
отправить служить на камчатку - В отдельный комиссарский полк
нет не полк - а дивизию! выдать предписания -лишить московских
квартир - выдать на камчатке- они люди военные -просто
обязаны подчиниться!
Кое-что из инициатив вполне нормально
Алан 2000 написал 18.04.2006 14:04
Нормальная инициатива в части воинского учета, а Митрохин просто не знает законодательства. И вообще воспринимает военкоматы, как призывные органы, хотя функции призыва у них вторичны. На первом месте - мобилизационные функции. Это я как бывший военкоматчик говорю.
Бред полнейший эти инициативы.
Олег написал 18.04.2006 17:20
Создается впечатление, что военком сам закона о всеобщей воинской обязанности не читал. Все это делается с одной лишь целью, чтобы прикрыть все официально-разрешенные способы избежать воинской службы, тогда у военных коммисариатов появится возможность получать больше прибыли в виде взяток, а не делиться этими деньгами с институтами, пожарными, врачами и другими отстойниками для уклонистов.
Самый большой дибилизм в этой ситуации - это призывать в армию молодых успешных бизнесменов и ученых, которые приносят гораздо больше пользы стране не надевая сапог.
Альтернативное предложение
Б-В написал 18.04.2006 22:26
Подтянуть службу в армии до уровня престижной по типу: если не отслужил, то не имеешь право на другие государственные руководящие кресла. Глядишь и порядок наладится.
Re: Бред полнейший эти инициативы.
Вася написал 19.04.2006 02:41
А молодых успешных бизнесменов - в морфлот, чтобы хотя бы 3 года страну не грабили.
Re: Альтернативное предложение
Вася написал 19.04.2006 02:40
Хорошая мысль, жалко, что антиконституционная - есть там женщины разные, инвалиды и пр.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss