Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о поправках в законы о концессионных соглашениях и об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Как говорится в пояснительных документах, изменения коснутся методики расчёта и максимального размера платы за проезд по платным автомобильным дорогам.
Сейчас цена проезда зависит от инвестиционных затрат, расходов на эксплуатацию и должна в принципе обеспечивать возвратность инвестиций. Что само по себе довольно бредово - в Европе, где доходы населения существенно выше, чем в РФ, плата за проезд тоже ощутимо выше, чем в РФ. Однако и там доходы от платного проезда покрывают только эксплуатационные расходы, а базовые инвестиции все равно ложатся на бюджет и являются, по сути, невозвратными. В противном случае цена за проезд становится запретительной для большинства водителей, люди перестают ездить, и доходность еще падает - то есть "отбить" деньги за счет повышения платы в принципе не получится.
Но в правительстве РФ по-прежнему считают иначе. По законодательству, если платными становятся дороги, проходящие в местах исторического проживания людей, то для снятия социальной напряжённости, при установлении максимального размера платы необходимо учитывать социальный подход. Однако уже сейчас размер платы, рассчитанный с учётом социального подхода, за проезд легковых транспортных средств по таким дорогам составил 1,5 рубля - еще год-полтора назад сам Путин называл цифру в 1 рубль. А в реальности на уже открытом для оплаты участке трассы М-4 на въезде в Москву за 20 км берут 30 рублей с "легковушки" и куда больше с автомобилей более тяжелых классов. Вот откуда, надо понимать, взялись сегодняшние 1,5 рубля.
Как это выглядит в реальности?
Проезжая днем в воскресенье в этом месяце я лично провел более получаса в очереди к терминалу оплаты на М-4. При этом все терминалы работали, а поток машин был совсем небольшим. С началом дачного сезона это будет катастрофа, независимо от того, сколько будет стоить проезд. Либо цена будет поднята до такого размера, что подавляющее большинство автомобилей поедут по дублирующим трассам, создавая катастрофу там, а по платному учатску городо поедут только машины олигархов и членов правительства.
Однако мысли правительства РФ вовсе не о том. Их беспокоит, что цена в 1,5 рубля за километр не может обеспечить уровень доходов, позволяющий инвестору в полной мере возместить средства, вложенные в строительство. Ответ, что никогда не сможет, правительство не понимает. Как не понимает, что дорожная сеть страны существует не для извлечения прибыли, а для проезда. И при желании можно подсчитать связь между скоростью машинопотока на магистралях и его интенсивностью - со степенью экономического развития страны.
К примеру, машинопоток в Москве несравнимо более интенсивный, чем в других городах страны - здесь и экономическая жизнь бурлит. Но вот уже 2 года собянинская Москва стоит в пробках - так в эти два года и экономические показатели столицы не растут, а снижаются. Ну а завтра на въездах в Москве магистрали станут платными, то есть по ним ездить станет нерентабельно, а второстепенные дороги встанут раз и навсегда в пробках - и экономической жизни не только столицы, но и всех прилегающих регионов будет нанесен смертельный удар.
Опять пример для школьников: вечером автомобиль отправляется из Азова Ростовской области, что за ночь проехать 1 тысячу километров по "олимпийской" трассе и к утру, в крайнем случае в первой половине дня доставить на столичный рынок живую рыбу. Но добавьте сюда 2-3 часа летних пробок на въезде в Москву и пару часов пробок на кольцевой автодороге, и рыба становится совсем не такой живой. Либо ее надо везти замороженной, что резко снижает ее цену и привлекательность. А теперь добавим к этим "естественным" трудностям дополнительное стояние у терминалов (пока только в Воронежской и Московской областях, но уже стрятся терминалы в Липецкой и Тульской), а также "дорожный сбор" - и бизнес просто рушится. Становится невыгодным. Хотя для олигархов, наверно, можно доставлять живую рыбу и самолетом - плевать, что ее цена делается дороже икры. И всё из-за простой вещи - проехать нельзя.
А какое экономической развитие может идти в стране, когда вся страна, по сути, непроезжая?
Анатолий Баранов
|
|