За первые два месяца 2013 года потребительские цены в Евросоюзе снизись на 0,4%. Разброс по странам достаточно широк - от снижения цен на 3,0% в Греции и 2,2% в Италии до роста на 1,4% в Румынии, - но в целом из 27 стран - членов ЕС потребительские цены уменьшились в 12. На 1,0% и более они выросли, помимо упомянутой Румынии, лишь в Люксембурге, Нидерландах (по 1,0%), Чехии и Эстонии (1,3%). Цены снизились и в не входящей в Евросоюз Швейцарии, а в Норвегии увеличились лишь на 0,3%. Даже на Украине их рост за первые два месяца года составил лишь 0,1%.
В России потребительские цены за то же время выросли на 1,5%.
Михаил Делягин отметил: "К сожалению, официальная статистика в нашей стране менее корректна и более подвержена политическим соображениям, чем в большинстве европейских стран. Однако она, как представляется, вполне сопоставима с американской, показавшей инфляцию за 2 месяца в 1,1%.
С учетом того, что российская экономика не страдает, а выигрывает от сохраняющейся дороговизны энергоносителей и, по большому счету, толком еще не затронута кризисом, ситуация с инфляцией является терпимой.
Факторы, определяющие нашу специфику, - чудовищная, напоминающая основу государственного строя коррупция и тотальный произвол монополий, - могли привести к значительно большему отрыву от Евросоюза даже по показателю инфляции, хотя в первую очередь они, конечно, бьют по уровню благосостояния, фактически разрушая его.
Поэтому, если забыть о качественных отличиях, российские показатели инфляции выглядят на фоне европейских вполне приемлемо. Беда в том, что мы не имеем того запаса прочности, который дает честность государства и его служение обществу, и который очень существенен в условиях кризиса".
|
|