На прошлой неделе мне уже пришлось высказываться по поводу очередной провокации ЦРУ США, направленной против военно-технического сотрудничества России с Венесуэлой. Напомню, что речь шла о публикации в газете «Вашингтон таймс», в которой с ссылкой на высокопоставленный анонимный источник в администрации США утверждается, что Россия якобы поставляет Венесуэле устаревшие автоматы Калашникова вместо обещанных современных.
Я тогда заявил, что в мае Россия поставит Венесуэле именно то, что значится в контракте, подписанном год назад, и о каких-то нареканиях с венесуэльской стороны говорить не приходится.
Я также подчеркнул, что публикация в «Вашингтон таймс» - это уже не первая попытка ЦРУ бросить тень на продуктивное сотрудничество России с Венесуэлой путем распространения лжи и клеветы. Сперва американцы выдумали, что, дескать, автоматы Калашникова из Венесуэлы будут отправлены в Колумбию партизанам из организации ФАРК. Потом в ход пошли весьма подлые инсинуации против посредников в сделке. Наконец, в ЦРУ придумали, что, мол, из-за коррупции с обеих сторон автоматы якобы будут поставлены устаревшие.
В прошлые выходные ложь американской газеты на пресс конференции в центральном офисе «Рособоронэкспорта» решительно опровергли легендарный создатель автомата Калашникова Михаил Тимофеевич Калашников и генеральный директор ОАО Концерн Ижмаш Владимир Гродецкий.
В частности, Владимир Гродецкий сообщил, что в марте в Удмуртской республике на Ижмаше побывала группа военных специалистов из Венесуэлы, которая приняла первую партию автоматов АК-103, которые согласно контракту между Россией и Венесуэлой будут поставляться в эту страну.
«Этим контрактом предусматривается поставка в Венесуэлу новейшего стрелкового оружия. Эти АК-103 имеют специальное клеймо с национальным символом Венесуэлы и надписями на испанском языке», - сказал Гродецкий. По его словам, по просьбе венесуэльских специалистов были разобраны 10 автоматов АК-103, все детали которых были между собой перемешаны, после чего их снова собрали. После проверки автоматы показали свое высочайшее качество, пояснил он.
Таким образом, можно констатировать, что очередная попытка американских спецслужб оклеветать удмуртских оружейников бесславно провалилась.
Любопытно также, что буквально накануне в ижевской газете «Совершенно конкретно» был опубликован материал, подготовленный удмуртским журналистом Алексеем Стрельцовым на базе его беседы с Владимиром Градецким. В статье сказано, что сегодня Россия занимает второе место на мировом рынке оружия. Тем не менее, мы не можем чувствовать себя на этом рынке уверенно. Главным образом потому, что 70% российского экспорта приходится на две страны - Китай и Индию. И кто знает, сними завтра «прогрессивное мировое сообщество» эмбарго на поставки оружия в КНР, останутся ли китайцы нашими покупателями или прибегут за помощью к США.
Никто - говорится в статье - не гарантирует России стабильно высокого дохода на мировом рынке оружия. Страна сидит не только на нефтедолларовой, но и на китайско-индийской «игле»: потеря этих двух партнеров по оружейному бизнесу обернется огромными финансовыми потерями и, как следствие, спадом производства на российских предприятиях военно-промышленного комплекса.
Как уйти от этой ситуации, обезопасить себя от слишком большого влияния двух стран? Выход один - освоение новых рынков сбыта продукции, приход российских производителей в другие страны. Контракт с Венесуэлой на поставку автоматов Калашникова «сотой» серии стал одним из первых таких соглашений, открыв России перспективы на латиноамериканском континенте, ранее считавшемся вотчиной США, Франции и Бельгии. Теперь, не исключено, мы сможем осуществить прорыв и в другие латиноамериканские страны, тем более что интерес к нашей продукции есть, и немалый.
По словам Владимира Гродецкого, генералы из стран Латинской Америки обычно очень пристально следят за тем, что нового появилось у сопредельных государств. Та же Венесуэла, купив у России партию вертолетов, тут же оказалась в центре внимания соседей. Как это ни парадоксально звучит, но лучшей рекламой военной техники является военная угроза. Поэтому министерства обороны соседних с Венесуэлой стран призадумались, как они будут противостоять российскому оружию в случае гипотетического конфликта с Венесуэлой.
Впрочем, подобная «реклама» не гарантирует, что оборонные ведомства соседних с Венесуэлой стран обязательно купят российское оружие. Они могут обратиться к любым производителям, в том числе и к США, которые весьма охотно распространяют свое влияние на этом континенте. Поэтому, считает Гродецкий, представителям российского ВПК надо еще чаще приглашать представителей стран Латинской Америки. Но не просто генералов, а тех лиц, в чьи функции входит давать главам государств советы относительно приобретения оружия. Только в этом случае можно рассчитывать на результат.
Еще один актуальный вопрос: нужен ли вообще спецэкспортер «Рособоронэкспорт»? Гродецкий считает, что да. Конечно, предприятия ВПК из судостроительной или авиационной отраслей часто не нуждаются в госпосреднике и могут торговать сами, там один авианесущий крейсер на миллиарды долларов тянет. Но таким, как «Ижмаш», в одиночку добиться заключения контрактов бывает очень сложно.
В начале 90-х на мировом рынке торговали все, кому не лень, в том числе производители стрелкового оружия. Любой контракт считался огромной удачей, борясь друг с другом, предприятия постоянно снижали цену. И пользы от этого не было никакой: некоторые производители сбывали лежавшие на складах патроны даже ниже стоимости потраченного на них металла.
Поэтому наступать единым фронтом выгоднее, чем разрозненными частями. Для того чтобы заключить контракты с Венесуэлой, пришлось проработать в этой стране целый год, потратив, к слову, очень солидные средства. И никаких гарантий того, что латиноамериканцы обязательно заключат контракт, не было. «Ижмашу» самостоятельно таких длительных переговоров и огромных затрат не потянуть, поэтому работа в том числе и с «Рособоронэкспортом» в данном случае имела явные преимущества.
Кстати, этого контракта без «Рособоронэкспорта» не было бы еще по одной причине. В Венесуэле законодательно запрещено вести переговоры о закупках оружия с негосударственными организациями. Российские предприятия ВПК, даже контролирующийся государством «Ижмаш», - в их понимании коммерческие структуры. А «Рособоронэкспорт» - это представитель государства. 44 представительства в различных странах мира и мощные лоббистские возможности спецэкспортера также нельзя сбрасывать со счетов.
Итак, единый российский представитель на мировом рынке оружия необходим. Но какой? Прежде всего, хотелось бы, чтобы эта структура работала более оперативно. Сами же представители государственной корпорации об этом и говорят: мол, для нас что продажу эсминца оформить, что сотню автоматов - один набор документов и один срок работы. А деньги, заметим, разные.
Если «Рособоронэкспорт» будет работать оперативнее, считает Гродецкий, выиграют все: и производители оружия, и граждане, и государство. Ну и сам «Рособоронэкспорт», конечно, кровно заинтересованный в увеличении продаж российского оружия.
Что касается сервиса и поставки запчастей к проданной технике, эти сферы, считает генеральный директор «Ижмаша», как раз то, что можно передать в ведение предприятий. Это позволило бы повысить оперативность не в ущерб качеству. В конце концов, государство может определить рамки, в которых будут работать предприятия по этим направлениям, выдать лицензии, и тогда никаких проблем возникать не будет.
Впрочем, для того чтобы торговать оружием, надо его производить и совершенствовать. Ждать, когда российские предприятия ОПК, наконец, поднимутся с колен, а у государства появится внятная промышленная политика, на мировом рынке никто не станет. Заинтересованные страны хотят покупать оружие «здесь и сейчас», и такую возможность им нужно предложить.
Однако повторимся, реальных планов развития отечественной «оборонки» у государства нет. Отсутствие внимания приводит и к отсутствию реальной поддержки оборонного сектора. Государственная машина лишь ограничивает предприятия, не осознавая, что любое ограничение должно хоть чем-то компенсироваться.
Так, власть наложила запрет на участие иностранного капитала в работе оборонных предприятий. Правильное решение? С одной стороны, да, правильное. У иностранных производителей зачастую совсем другие интересы: нередко случается так, что, покупая российское предприятие, они просто-напросто устраняют с рынка конкурента.
Но, с другой стороны, откуда же тогда взяться инвестициям в российский ВПК? Государство, таким образом, напоминает собаку на сене: и сам не ем, и другим не дам. Денег на модернизацию производства у него якобы нет (несмотря на огромный стабилизационный фонд за рубежом), нет их и у самих предприятий. А иностранному инвестору, как говорится, от ворот поворот.
Иными словами, нужны какие-то государственные привилегии оборонным предприятиям, возможности не только выживать, но и развивать производство, считает Владимир Гродецкий. Иначе лет через десять нам просто не с чем будет выходить на мировой рынок.
Наша собственная армия также заинтересована в новейшем оружии. Ни для кого не секрет, что, продавая вооружение другим странам, предприятия работают и на собственную армию. Тот же «Ижмаш», выполняя обязательства по контракту с Венесуэлой, отлаживает производство АК «сотой» серии. И производство это, задумай государство модернизировать армию, очень и очень пригодится. Но имеющаяся программа перевооружения Российской Армии финансируется явно недостаточно. Так что пока «Ижмаш» продает в Венесуэлу автоматов Калашникова «сотой» серии больше, чем поставляет Российской Армии.
|
|