Итак, сегодня, 3 апреля активисты МОК провели акцию протеста возле посольства Германии - протеста против закрытия технической площадки самого популярного в России левого политического ресурса ФОРУМа.мск. Заявленный на вторую половину дня пикет не был согласован властями, так что пришлось проводить несанкционированную акцию. Не хотят пикет - провели серию "одиночных" пикетов, стоя по очереди.
В посольство было передано письмо к послу Германии г-ну Бранденбургу - два предыдущих письма, поданных через официальный сайт посольства. остались без реакции высокопоставленного господина. Бумагу в посольстве тоже поначалу брать не хотели, но потом все же приняли.
Но самое интересное, конечно, не это, а детали.
Самое простое для посольства было бы ответить, мол, провайдер Hetzner AG действовал полностью в соотвествии с законами Германии, и нет причин возмущаться. Но тогда получается, что в Германии такие "замечательные" законы, что по требованию агента ФСБ германский провайдер без суда и следствия закрывает оппозиционный российский сайт. Некрасиво получается, вот и молчат.
Еще неприятей, что префектура, куда обратились за согласованием акции, тоже не знала, что деать. Оснований отказать не было никаких, а согласовать не было просто никакой возможности - начальство шкуру спустит, потому что начальство начальства уже, похоже, свое ФИ! высказало.
И вот префектура просто срывает все обозначенные законом сроки - на вчера, 2 апреля просто не дает НИКАКОГО ответа, а на сегодня дает отписку тем же числом, то есть за несколько часов до начала заявленной акции. Нарушение закона в полный рост, тем более, что основания к запрету - ну просто высосаны из пальца.
Для начала зам.префекта г-н Сидячев ссылается на статью 2, часть 2.2 Федерального закона номер 54. Она гласит:
2. К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:
(...)
2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
На на Мосфильмовской улице возле дома номер 56, где был заявлен пикет, нет означенных выше объектов, даже близко нет, ничего похожего нет даже (см. фото). Это обычная московская улица, даже довольно малозагруженная, где между проезжей частью и посольством имеется весьма обширное пространство, где участники пикета не мешают вообще никому - ни проезду, ни проходу, ни даже пролету птиц.
Предложение перенести место пикета не только незаконно, оно ведь и абсурдно - ведь пикетируется посольство Германии, расположенное по указанному адресу, а не где-то в другом месте.
Еще смешней выглядит угроза префектуры применить к участникам акции статью КоАП 20.2 п.2, которая гласит:
"Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах либо участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".
Так получается, что префектура уже берет на себя функцию суда и прокуратуры? Или того хуже - указывает суду и прокуратуре, каким образом квалифицировать то или иное действие - причем вне зависимости, произошло оно или нет?
Но, во-первых, пикет, заявленный законным образом, как раз-таки является публичным мероприятием. Стоит ли читать статью КоАП дальше? А во вторых, с чего в префектуре решили, что в период, когда снега по колена, можно нанести вред газонам? Или что можно повредить объекты социальной инфраструктуры в месте, где этих объектов нет? Или помешать движению транспорта, стоя на тротуаре? Или помешать пешеходам, которые в этом месте не ходят?
Естественно, организаторы пикета подали в префектуру письменную претензию - так положено перед тем, как подавать в суд.
Обратим внимание на дату приема заявления, которую обозначили чиновники префектуры - 4 апреля с. г. Теперь посмотрим на дату публикации этого документа - 3 апреля. Видимо, либо у нас, либо в префектуре Западного округа обнаружилась машина времени.
Думаете, ошибка? Нет, сознательная фальсификация - ведь если документ принят 4 числа, то это заявители пикета проворонили время, и исправить ситуацию никак невозможно. А если дата 3 апреля, то получается, что в префектуре сознательно не захотели ничего исправлять. Разница!
Но теперь у префектуры и суда появилась возможность обнаружить подлог. Если, конечно, смотреть на документы открытыми глазами.
И вся эта возня лишь для того, чтобы одни подонки могли выгородить других подонков, которые в свою очередь пошли на поводу у третьих подонков.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|