США разместили у берегов Южной Кореи ракетный эсминец «Фитцджеральд» с компьютеризированным зенитным комплексом слежения и наведения «Иджис». Представитель Пентагона сообщил, что туда же переброшен плавучий радар Х-диапазона, призванный отслеживать пуски ракет.
Ранее Пхеньян объявил, что выходит из заключенного в 1953 году соглашения о перемирии с Южной Кореей и США и возвращается в «состояние войны», напоминает ИТАР-ТАСС. Лидер КНДР Ким Чен Ын отдал приказ о нанесении ядерного удара по американским базам в Южной Корее, на Гавайях, острове Гуам и в Японии в случае провокаций.
В понедельник, 1 апреля, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США не видят изменений в действиях северокорейских сил, несмотря на усиление воинственных заявлений Пхеньяна. «Несмотря на жесткую риторику, которую мы слышим со стороны Пхеньяна, мы не видим изменений состояния вооруженных сил КНДР, таких, как крупномасштабная мобилизация и дислокация сил», — уточнил он.
От редакции: Все как-то позабыли, что КНДР сделала свои воинственные заявления не из озорства, а в ответ на действия США и Южной Кореи, а именно - на совместные учения, в которых отрабатывалась тактика действий стратегических бомбардировщиков США на данном театре военных действий.
Мы прекрасно понимаем, что военная мощь КНДР не позволяет ей ни сегодня, ни в обозримом будущем представлять серьезную угрозу для США. А вот США, давно выражающие недовольство развитием военно-промышленного комплекса КНДР, имеют богатый опыт нанесения превентивных ударов, и именно с воздуха. И союзники США в регионе - это армия Южной Кореи, мало в чем уступающая северокорейской по численности оснащению, это Япония, несмотря на прямой конституционных запрет, располагающая "силами самообороны", формирующимися на основании всеобщей воинской обязанности - и где никто не говорит о "призывном рабстве". Плюс армии Тайваня, Филиппин, а также расположенный в том же регионе постоянный союзник Австралия. В регионе находится мощный американский флот, оснащенный ядерным оружием куда лучше, чем КНДР.
И вот вся эта военная машина отрабатывает удары стратегических бомбардировщиков в непосредственной близости от границ КНДР, не имеющей надежных союзников - ни КНР, ни тем более РФ или Вьетнам не станут "вписываться" за режим Кимов, ограничатся в случае чего заявлениями и демонстрациями. И в Пхеньяне прекрасно отдают себе отчет, что созданный образ их страны таков, что решись в Вашингтоне на прямую агрессию, с ними произойдет точно то же, что с Ираком или Ливией, с общим одобрением.
Система "Иджис" у берегов Северной Кореи является на сегодня таким же вызовом для КНДР, как и учения стратегической авиации США. Основным элементом системы является радиолокационная станция AN/SPY-1A, В или D с четырьмя плоскими фазированными антенными решётками (ФАР) мощностью 5 МВт, выполняющая функции РЛС кругового обзора. Она способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение 250—300 целей, и наведение по наиболее угрожающим из них до 18 ЗУР. Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически. Сегодня система "Иджис" способна сбивать ракеты с дальностью полёта до 3500 км, с 2014 года предполагается способность сбивать уже ракеты с дальностью полёта до 5500 км. То есть северокорейские ракеты по определению не представляют пока угрозы для территории собственно США, и с высокой степенью вероятности будут перехвачены в случае нанесения удара по объектам союзников США в регионе.
Кстати, тоже самое касается и возможных пусков ракет с атомных подводных лодок РФ или КНР. И на сегодня системой "Иджис" оснащены 107 боевых кораблей, что явно многовато для северокорейской военной угрозы.
Собственно, для северокорейского режима единственной защитой является на сегодня - выглядеть неадекватным и способным на иррациональные решения, заявлять о готовности погибнуть, но нанести максимально возможный ущерб противнику, не считаясь с потерями. И риск столкнуться с отчаянным сопротивлением - единственное, что удерживает США от повторения в Северной Корее иракского варианта.
Однако существует и фактор Южной Кореи, по итогам очередного конфликта уже заявившей, что будет принимать меры, не обращая внимания на реакцию мирового сообщества. Это можно расценивать только как намерение Сеула обзавестись собственными стратегическими ядерными силами, что при имеющемся уровне технологического развития может быть осуществлено в короткий срок.
Понятно, что для США вопрос КНДР не является критическим - они в гораздо большей степени заинтересованы в стратегическом сдерживании Китая и (в меньшей степени) России. Россия сворачивает свое военное присутствие в регионе, несмотря на воинственные заявления. Китай заявлений не делает, но реально наращивает военную мощь и заявляет претензии на интеграцию Тайваня, союзника США. Военный разгром чужими руками (надо понимать, руками Сеула) режима в Северной Корее был бы для США весьма удобным способом увеличить свое доминирование в регионе, и заодно показать Пекину весьма вероятные перспективы силового решения тайваньской проблемы. США могут пойти даже на создание в регионе нового центра силы в лице ставших ядерными державами Южной Кореи, Японии и, возможно, Тайваня. Подобный военно-политический блок вполне может ставить не только задачи объединения Корейского полуострова под рукой Сеула или возвращения территориальных потерь Японии в итоге Второй мировой войны, но и возвращения к власти в Китае "законного" гоминьдановского правительства - почему нет? В исторической перспективе, как форма перманентного давления на КНР - очень реально.
России в таком раскладе делать просто нечего - при сокращающейся военной мощи придется принимать одну из сторон, что настолько невыгодно, что приведет к дальнейшей деструкции экономики и военно-промышленного комплекса. А отказ принимать одну из сторон сделает РФ противником для обеих - и противники вполне могут на время объединиться для раздела ее наследства, как объединились ненадолго Сталин и Гитлер для решения беспокоившего обоих "польского вопроса".
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|