«Известия» публикуют статью за подписью главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в которой он предлагает ввести запрет на выезд за границу «определенного контингента должностных лиц». Глава Чечни упоминает смерть Бориса Березовского, которая оставила много загадок, и главная из них для Рамзана Кадарова такая: остались ли после внезапной смерти в сейфах олигарха бумаги, которые могли хранить государственные тайны.
«Это не праздный интерес: Березовский, как известно, в середине 90-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности страны. И нам с вами остается лишь сожалеть, гадая, какие тайны могли попасть в руки коронеров, а через них в распоряжение британских спецслужб», — объясняет автор текста.
Упоминает он и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, и задает вопрос: а не вывез ли он вместе с «трудовыми сбережениями» и государственные тайны?
Важные государственные посты, пишет в своей статье Кадыров, занимали и Горбачев, Касьянов, Немцов, Кудрин. Все они без каких-либо ограничений постоянно выезжают за рубеж и «выступают там от имени страны».
И автор материала заключает: «Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных „гастролей“ экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще… В Советском Союзе тоже были такие ограничения, и вполне оправданные; был даже такой термин — „невыездные“», — напоминает он.
От редакции: Если это первоапрельская шутка, то Рамзан Кадыров - чемпион. Впрочем, посмотрел на сайт "Известий" - статья висит, ВВС в обзор включило.
Как "наш ответ списку Магнитского" - выше всяких похвал. Вы грозитесь нашим чиновникам запрещать выезд за границу? А мы сами запретим, причем всем и пожизненно! Более радикально в мировой истории поступали только китайские иператоры, кастрировавшие чиновников, чтобы не отвлекались от служебных дел.
Это, кстати, в стране, где вся власть принадлежит коррумпированной бюрократии, очень радикальный шаг по борьбе с коррупцией. У нас ведь как? Украл, выпил - на Канары. А если Канары из пищевой цепочки отключить, то будет классика: "Украл, выпил - в тюрьму". Потому что в стране, где каждый следит за каждым, контроль за расходами происходит естественным путем - через донос.
Сейчас понятно, чувство классовой солидарности: прокурор не станет изучать вопрос, откуда у вице-губернатора вилла в пять этажей и целый парк "поршей" во дворе, потому что соседняя вилла принадлежит самому прокурору. А когда все нажитое непосильным трудом лежит не за границей, куда выезд заказан до конца дней, а в стране пребывания, всё становится существенно сложней. Конечно, имущественное неравенство никуда не девается, но виллы превращаются в скромные дачки сталинских наркомов, а парк "поршей" усыхает до служебной "волги" плюс "жигули" детям.
Правда, детям (а также женам, родителям и братьям) тоже надо бы прикрыть выезд, чтобы не было возможности создавать "семейный офшор" с перспективой эмигрировать к своим капиталам нелегально.
Получается, однако, что именно своим "лучшим людям" государство как раз и не доверяет. И правильно делает, потому что они сплошь воры и предатели - "проклятая каста", как говаривал товарищ Сталин.
Но тогда логика должна быть продолжена: для руководителей высокого ранга нужно внутри ввести лагерный режим, что-то типа расконвоированных - днем на службе, а вечером в камеру. Разумеется, отдельную и с телевизором. И с охраной - с одной стороны, чтобы не обидел кто случайно, а с другой чтобы сам не баловался. Вышел в отставку - считай срок закончился, можешь жить как все граждане. Но с отметкой в паспорте - "невыездной".
И тогда, пожалуй, даже приговоры суда появятся: "Назначить вице-премьером с отбыванием наказания в камере строгого режима сроком на 5 лет, с последующим поражением в правах".
А.Б.
|
|