Вот и сейчас минтаевая путина в самом разгаре. Почти полторы сотни судов только в Охотском море ежедневно вылавливают на одно судно от 107 до 140 тонн минтая. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, российские рыбаки выловили на начало марта 483,7 тыс. тонн минтая. Однако далеко не все эти тысячи тонн пойдут на внутренний рынок.
Большая часть уловов экспортируется. В прошлом году российские обладатели квот вывезли за рубеж 780,24 тысячи тонн минтая, официально заработав при этом 892 млн. долларов. Хочу подчеркнуть – официально, потому что нередки случаи, когда даже в документах можно обнаружить разницу в цене, по которой продана рыба. Разница в таможенных данных стран АТР и России свидетельствует о том, что значительная часть экспорта идет по «серым» схемам, ущерб от которых оценивается в 1,5 млрд долларов в год.
Деятельностью добытчиков минтая заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Под давлением ФАС часть компаний, контролируемых гонконгцами, сменили хозяев.
Однако минтая на российском рынке больше не становится. На этой неделе стало известно, что дочернее предприятие ЗАО «Гидрострой» – одной из крупнейших рыболовных фирм Дальнего Востока, заключило контракт с компанией Trident Seafoods, согласно которому компания получила эксклюзивное право выступать торговым агентом на рынке США при реализации ее продукции. Проще говоря, продало «на корню» минтай американцам. Учитывая, что компания обладает квотой примерно на 100 тысяч тонн минтая, можно расценить эту сделку как одну из самых значительных. И находится она в общем русле стратегии «Гидростроя», ориентированной на экспорт – на компанию приходится 7% от общероссийского экспорта рыбы и морепродуктов.
В принципе, экспорт сырья не стоит приравнивать к измене родине. Например, нельзя запретить экспорт сырой нефти, апеллируя к тому, что не везде у нас хорошо с бензином и прочими ГСМ. К тому же минтай – товар специфический и пока еще не пользующийся всенародной любовью. Зато промысел минтая давно считается одним из самых экономически эффективных и привлекательных для рыбаков в стране. Зарубежный спрос позволяет держать цены в районе полутора тысяч долларов за тонну, даже если эта цена – и ниже американской или японской.
Чем же смущает сделка «Гидростроя»?
Есть такая деталь – 100 процентов акций «Гидростроя» принадлежат члену Совета Федерации, сенатору от Сахалина Александру Верховскому. На фоне сегодняшнего «разделения» бизнеса и власти в самых верхних законодательных эшелонах, ухода из Думы и СФ некоторых крупных бизнесменов, такое совмещение постов кажется несколько странным. Известно, что планируется принятие ряда законов, запрещающих чиновникам иметь за рубежом недвижимость, бизнес-активы, иностранные счета и ценные бумаги. Запрещается иметь или открывать счета и приобретать недвижимость за рубежом всем, кто замещает государственные должности федерального уровня, регионального, а также муниципальные должности. Это ограничение должны соблюдать и российские военнослужащие, и сотрудники правоохранительных органов. И депутаты, и сенаторы, кстати, тоже. Но как оказалось не все. Сенатор-единорос Верховский считает себя исключением из правил.
Судя по всему, сенатор неплохо зарабатывает. Александр Верховский указал в декларации за 2010 год свои доходы в 970,63 тысячи рублей, а уже за следующий — 2011 год — в 151,868 млн рублей, в 152 раза больше. Впрочем, на сайте избирательной комиссии Сахалинской области фигурирует и вообще заработок в 226,9 миллиона рублей. Вот так умеют зарабатывать сахалинские сенаторы-единоросы!
|
|